A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
店舗の駐輪場とかに、放置されるケースが多いと思います。
駅前駐輪場は契約者専用だったりして、下手に置くとすぐに管理人がチェックに来るけど、スーパーなどは長期放置しても回収とかされません。私の勤務先も、年に一回しか放置自転車・原付の回収はしません。車両への警告文の掲示を2回、その後専門業者への引き渡しです。身近であった話では、古本屋の駐輪場で盗まれた自転車が、3kmほど離れた飲食店の駐輪場で見つかった例があります。無料で駐輪できる場所、自転車が駐輪されていても違和感のない場所(不特定多数の利用がある駐輪場)などに放置されるケースが結構あると、息子の自転車が盗まれたときに警察で聞きました。あとは川の中や山林の中など、人目に付かない場所に捨てられるケースもあるそうです。
最寄駅まで自転車で1時間なら、駅まで乗っていくケースもあるとは思いますが、駅行きバスの停留所近くに放置というのもありそうです。私の住んでいるところの近くでもそういう場所があり、バス利用者のための無料駐輪場がバス停近くに設置されていたりします。そこに駐輪、あとはバスという行動も考えられます。
盗難自転車の発見率は、下記アンケート結果によると約4割だそうです。
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/101 …
自力で探す場合、発見したら必ず警察へ連絡してください。窃盗犯が誰かに売り渡している場合があります。その場合、今度はあなたが窃盗犯にされてしまう恐れがあります。必ず警察に連絡し、その指示に従ってください。
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます
路上以外にもそういうところに放置されていることが多いんですね、
実は昨日の深夜に警察から見つかったという連絡をいただき、今日自転車を取りに行ってきました
アンケートまで見つけていただきほんとうに感謝します
ありがとうございました

No.8
- 回答日時:
>盗難保険には入っていて警察にも番号を伝えました。
盗難保険ではなく、防犯登録かな。
多分、足代わりに乗っていったのでしょう。
もう、35年前の話
駅で盗られました。しばらくすると近くの大学生が押していました。私も若かったので、「置いて行け!」としか言いませんでした。
近くにその大学の寮があり、他の人が盗んで寮に置いていてそいつが余ってると思って使っていたのかも。
駅に放置されていたら
放置自転車として保管場所に運ばれます。
そこで盗難届が出ていないか調べて連絡がくるかな。
自宅の近所に乗り捨てられたら
親切な人が、盗難自転車らしきものが放置されてると警察に連絡してくれればね。
盗難した人が、使用していたら
盗難するやつだから、無灯火、二人乗りかでそのうち警察に止められるかな。
すぐに出てこない可能性は高いけど、しばらくして出てくる可能性は高い。
新しい自転車買ったとたん、出てくることは多いかもね。
回答ありがとうございます
あ、防犯登録と盗難保険でした
きっとそうだと思います
そんなことがあったんですか、、
どんな形でも見つかって何よりです
そうですね、、出てくることを強く願ってます
No.7
- 回答日時:
駅から、離れた場所なら、駅の近所。
駅の近所なら、犯人の家の近所で一目の付きにくい場所。
それが一番可能性が高いですよね
駅から1時間から1時間半ほどかかるのですが、駅の近所の可能性はあると思いますか?
No.6
- 回答日時:
自転車といえば知り合いのおまわりさん(自分にとって、2年という長い駐在さんでした)から電話がありました。
駅近くの公共施設の電柱のそばに鍵をつけたまま1か月以上前から置いてある自転車が気になっていたそうで。実はその2か月前に身内がキーをつけたまま駅前交番前に放置してしまったそうで、無事戻ってきました。もちろん盗難保険に入っていたのですが、鍵をつけたままってのが恥ずかしくて言えず、交番に盗難届は出してなかったと後で知りました。見つかったらいいですね。前は愛車のバイク、今回は自転車は戻ってきて。ただ超ボロ自転車とロードバイクはだめでした。確率50%。あきらめないでまちましょう。
お知り合いの方、戻ってきて何よりです
回答者さんも何よりです
私も鍵を付けたままだったので、通報したときちょっと恥ずかしかったです
根気よく、願ってます