別れた後のデート代請求について
読み難い文書で大変申し訳ございません。
半年ほど前に数ヶ月付き合って別れた方がいます。
彼は歳上の社会人で私は学生のため、付き合っていた当時デートにかかる費用はほとんど全額出してもらっていました。
私といるとお金がかかるという理由で彼から別れを切り出されました。
私はお金目当てで彼と付き合っているだけだと決めつけられ、それならお金を返すといいました。
そこから突然連絡が途絶えました。
しかし、それから1か月経った後に請求金額と振込先が送られてきました。
返すべきか親に相談したところ払う必要がないと言われたので、支払いはせず、返信もしていませんでした。
しかし、それから1か月に1度、会いたい等の連絡が来るようになりました。
ずっと返信していなかったのですが、先日、もう会えないし連絡を取るつもりもありません。と返事をしたところ、それなら返すと言ったお金を返せと言われました。
友人や家族には返す必要はないと言われていますが、別れ際に勢いで返すと言ってしまったのもあり、どうしていいか分からず困っています。
付き合っていた時にデート代として出してもらっていたお金は返すべきでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
再度回答です。
注意すること 「相手を誹謗することは 慎む」「SNS等の書き込みしばらく行わない」<相手が見ている可能性がある> 「会うことはしない」手切れ金払うことでの解決もあり得る: 謝罪の言葉も忘れずに! 会うと危ないこともあるので
振り込む
交際時の金銭トラブルから、ストーカー被害者になる事例もあります。
事例 職場・親元に 怪文書 送付された
謝罪してれば、こじれないはずでした
No.3
- 回答日時:
再度お邪魔します
5万???
それっぽっちを学生の女に払えとかウダウダ言う男なんだ
超みみっちい セコイ男だねえ
別れてやっぱ正解!!
私は高級な場所で食事したり 豪華な場所でデートしたり 使い方が激しくてあなたにウン十万使っての話かと思ったわ
腹は立つけど自分なら5万程度サッサと払って 周囲に『あの男請求書まで送ってくるんだよ!!』と触れ回ってやるかも
そんな男 今後彼女なんかできないよ
せこすぎる"(-""-)"
再びありがとうございます!
付き合っていた期間は短いのですが、少しお高めのレストランや旅館に連れて行ってもらったので、金銭負担はけっこうかけてしまっていました。
おそらく5万というのは私に使ったよりも少なく請求されているのだろうと思います。
そうですね、払ってすっきりしようと思います!!
本当にありがとうございます(*^^*)
No.2
- 回答日時:
この文章では、断定できないけど あなたの行動に問題ありそう
なんでもおねだりしませんでしたか?
このような事の背景としては いくら学生でも「全額負担」では 長続きしない。
「金のキレメは縁の切れ目」
注意しないと、恨みの世界になる 想定外のトラブルになる
お金支払うと発言すれば、相手は請求書出してくる。
法的には 支払い義務はないけどね
回答ありがとうございます。
そうですよね、
物をねだったことはありませんが、最初に君は出さなくていいよと言ってくれた彼の優しさに甘えて、デートの際の飲食代や旅行代をすべて負担させてしまっていました。
これからは好意に甘えず、自分の分はきちんと支払うようにし、こういったトラブルが起こらないように行動します。
ありがとうございます。