襖の隙間を塞ぎたい。
リビングの隣の和室で子供と2人で寝ています。
リビングとの境は襖が3枚です。
子供が小さい為、早めに就寝したいのですが、完全に真っ暗にしないと子供がハイハイで歩き回って寝てくれません。
リビングには遅く帰宅した夫がいるのですが襖の隙間からリビングの灯りが漏れ出て和室が真っ暗になりません。
リビングの電気を消すとやっと子供が寝てくれます。
襖の隙間を塞ぐ方法はないでしょうか?
小さい頃襖の隙間を埋めるスポンジ状のものを見た記憶があります。
何て名前でしょうか?
何かいい方法があれば教えてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
経験から言って、No.5の方の方法ですと、襖の隙間が2mmとしますと、ちょうど2mm厚の隙間テープを買ってこないとなりません。
テープ厚が1mmなら張ってもまだ1mmの隙間が空きますし、逆にテープ厚が2mm以上ですとテープの角が引っかかり襖が閉まらないか、無理にしめた段階でぶつかる襖にテープがはぎ取られてしまいます。
我が家の場合は、図のように襖Aに沿わせて隙間が空かないように、Bに張ってます。(赤い部分が粘着テープ)
これなら場所による隙間幅の違いも問題となりませんし、合わせて張るわけですのでぴったりフィットです。
なるほどいい方法ですね!
これならサイズをあまり考えずに買ってこれます。
この方法でやって見たいと思います。
図まで書いて頂いてありがとうございます!