No.2
- 回答日時:
KCHさん、こんばんは。
私は食べる時にうろこが気になるので、取って調理します。
あるテレビの番組で「鮭の皮には栄養がある」と言っていたので、鮭の皮は食べるようにしています。
皮を食べようとすると、やっぱりうろこが気になりますし…。
でも、うろこを取るのは面倒くさいです…。
特に切り身の場合は取りにくいですけどね。
うろこを取る・取らないで味が違ってくるのかどうかはわかりません…。質問の解答にならなくてすみません…。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/19 01:35
私もちょっとうろこがあっても気になる方です。
娘が皮を欲しがるので鮭やぶりの時は娘に「あげるよ」とえらそうに言って実は自分は食べたくないという…(笑)。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
・鮭 (焼き物) の場合・・・
鮭の鱗 (うろこ) は柔らかいので、焼く際には取らなくても問題ありません。
・鮭 (煮物・その他) の場合・・・
「霜降り」をした後に、鱗を指・包丁で「こそげ取る」方法があります。
○ Yahoo!グルメ
「霜降り」はどのようにしてするのでしょうか。また、何のためにするのですか?
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/ …
○ 霜降り
http://www.betterhome.jp/jiten/shimofuri/shimofu …
・鰤 (ぶり) (焼き物) の場合・・・
鱗は取る必要はありませんが、舌触りが気になるのであれば、
焼いた後に 皮ごと取り除く事をお奨めします。
・鰤 (煮物) の場合・・・
「霜降り」をして、鱗を指で「こそげ取って」から調理した方が、
断然、食べやすいです。
ご参考までに。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/3/2/243.html,http://www.betterhome.jp/jiten/shimofuri/shimofu …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- その他(病気・怪我・症状) 高校生でも舌癌になることはありますか? 4 2022/12/19 21:16
- デート・キス 男性も何回くらい会えば、ちょっと触れてみたいとか思うものですか? 3 2023/02/02 20:25
- 夫婦 妻の機嫌について 3 2023/07/18 21:37
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 父親・母親 幼少期に実母から受けた虐待を大人になってから訴えることは可能ですか? 2 2023/05/25 12:50
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
竹の子の送り方
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報