A 回答 (5件)
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No.3
- 回答日時:
こんばんは。
お料理教室で教えていただいた「鰯の変りさつま揚げ」です。
さつま揚げと言っても、スーパーで売っているようなものとはちょっと違います。
カラっとしてて、おかずにも、お酒のおつまみにもなり、おいしかったです。
<材料>(4人分)
鰯のすり身:120g
葱 :2本
生姜 :大1ケ
人参 :1本
もやし :1袋
-A-
味噌 :大2
醤油 :大1
酒 :大2
砂糖 :大1
塩 :小1/2
旨味調味料:少々
卵 :1ケ
パン粉 :大2
小麦粉 :大2
片栗粉 :大2
揚げ油
<下準備>
・葱、生姜はみじん切り。水気をよくとる。
・人参はせん切りにし、塩でもみ、水で洗ってしぼる。
・もやしは、塩少々で固ゆでにし、ザルに取り、水気をしぼる。
・Aを合わせる。
<作り方>
1、鰯、野菜、A、卵、パン粉、小麦粉、片栗粉を合わせよく混ぜる。
2、手に油をつけ、薄めの小判型にのばし、160度の低温で揚げる。
そのままでもおいしいし、からし醤油などをつけて食べるそうです。
鰯のつみれをいただいたなんて、いいですね。
私はコレを作りたいのですが、スーパーで、いつも鰯のすり身が売り切れで
まだ作ってないです。
参考になれば嬉しいです。
お料理教室での貴重なレシピを
どうもありがとうございます!!
実は団子の状態でいただいたんですよ…。
すり身もあるということ初めて知りました。。。
ごめんなさい。
でも、なんだかとーってもおいしそうですね。
色々混ぜてあるので、臭みもなさそうな気がしました。
栄養がばっちりなところもイイですね。
ぜひ、いつか作ってみます!!
どうもありがとうございましたm(__)m
No.1
- 回答日時:
つみれは、団子状ですか?
それともすり身の状態ですか?
丸める前の、すり身の状態であれば、ショウガをやりすぎなくらい、すりおろして混ぜます。
小ネギも用意して、混ぜて包丁で叩いて、少し片栗粉を混ぜて、団子にします。お醤油も少々。
生臭いのが気になるようでしたら、最初は味噌汁でいただいて、慣れると美味しいですよ。
風邪予防に、ショウガの絞り汁を、味噌汁に隠し味として加えても美味しいと思います。
団子の状態です。
すり身の状態でしたら、まだ良かったのですが…。
お味噌汁がいいのですか!
お味噌って臭いが緩和されるのでしょうかね…?
でも、生姜を隠し味にというのはなんか良さそうですね。
ちょっと恐いですけど、
できたら挑戦してみます☆
どうもありがとうございました!!
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