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「おかず+ご飯」と「おかず+うどん」でおかずは同じとするとどちらの方が健康的ですか?

A 回答 (4件)

ご飯です。



ただし…食べてすぐに血糖値が上がる食材ほど体にはよくなく(血糖値が上がる速さはGI値で表現されます)、ご飯はGI値が84と高いんです(玄米は56ですが、食パンは91もあります)。うどんは80で白米より低めですから、ある意味で白米より体にやや優しいわけです。

なので、組合せは「おかず+ご飯」がよいと思いますが、血糖値が上がるのを抑え気味にするために、おかずから食べ始めるのがベストです。最良の食べかたは葉物野菜(量が多めほどよい)から食べ、ご飯を食べるのは最後にすることです。食事には好ましい食べる順序があるんです。それ次第です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/11/11 13:42

ご飯でしょう。

おかずにもよりますけど…
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/11/11 13:42

ご飯にもう一票で。

うどんにすると、ご飯では摂らずに済む塩分が加わってきちゃいます。うどんの麺自体にも塩が入ってるから、汁抜きでも塩分が…
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/11/11 13:42

ご飯です。


小麦は体を冷やします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/11/11 13:43

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