『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

ちいさなことで焦っています。

Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。

今夜ゆでて食べるのがとっても楽しみなんです♪が。。。。

他に何を作ればいいんでしょう?
カニだけってのも味気ないですよね。。。。

カニと、みそ汁と、ごはんと、野菜炒め?

こんなんでいいんですかね?でもなんか変ですよね(汗)

くだらないんですが、かなり本気で困っている新婚です。
皆さんなら他にどんなものを作りますか?

フルタイムで働いているので、時間があまりかからないものという条件で、教えて欲しいと思います。
ちなみに、料理暦は長いので基本的なものは作れます。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

カニ・・・良かったですね~


あれって、つついていると、時間を忘れますよね。
その間って、ご飯どころじゃないと思います。
終わった後、少し身を残しておいて、カニ雑炊とかにしたらどうでしょう?

もしくは、海鮮づくしでお刺身。
これなら調理時間もいらないし。

わたしはカニの時はあまり他のおかずは食べません・・・ご飯にカニとわさびを載っけて、食べるから。ビールもあったら最高ですね(至福)
    • good
    • 3
この回答へのお礼

>終わった後、少し身を残しておいて、カニ雑炊とかにしたらどうでしょう?

なーるほどー!

もしくは、海鮮づくしでお刺身。

なーるほどー!楽ですね。
そういえば旅館ってカニと刺身とって感じですよね。

ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/17 11:01

たしかに蟹の時は考えてしまいますよね♪


うちは蟹があったら他に味噌汁かすまし汁、
お浸し、軽い煮物(椎茸やきのこ類など)と御飯です。
炊き込みご飯もいいですね~♪
あまり油っこい物は食べられないかもしれませんよ。
蟹をつっつきながらいい加減お腹も満たされてくるので、
あとはあっさりと済ませるのもいいでしょう。
これはあくまで我が家の場合なので旦那様のお好きな物を作って下さいね。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

>蟹をつっつきながらいい加減お腹も満たされてくるので、

そうなんですよね!だから最初は「カニのみ!」でいいかなーと思ったんですが、なんか1品だけじゃ寂しいかと思ったんですよ。

あまり手間をかけない程度で、皆さんのアドバイスの中でダンナの意見で決めてみます。

ありがとうございました!!

お礼日時:2004/09/17 11:49

蟹・玉子スープ・サラダ・ご飯だけで十分ですよ。


でも、出来ればレトルトでもいいから、
「玉子スープ」ではなく
「ふかひれスープ」のほうがGOOD!
       

参考URL:http://www.nichirei.co.jp/shokuhin/soup/
    • good
    • 5
この回答へのお礼

>蟹・玉子スープ・サラダ・ご飯だけで十分ですよ。

なんか、玉子スープとかが加わるだけで、ずいぶん「それらしく」なるんですねー!

フカヒレですか~。。。庶民なのであんまり縁がないなあ(笑)

なんか、毛ガニとフカヒレなんて、同時に食べたら胃が恐縮しちゃっておなか壊しちゃいそうです(笑)

でもURLみたらけっこうお手軽に食べれるものなんだなーと思いました。

ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/17 11:46

 こんにちわ。



>Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。
 いいなぁ・・・
 私は、この前携帯が壊れた(買って1年過ぎた辺りで(笑))ので、その時にポイント使っちゃいました(涙)

 私だったら、いっそのこと「カニ鍋」にしちゃいそうです^^; 最近、夜は肌寒くなってきましたし・・・

 多分一度に三匹消費するのは難しいので、残ったカニは茹でておいて、細かく身を裂いて、カニチャーハンやサラダにするという手もあるかと・・・

 多分これだけで二匹は消費出来るので、後一匹はsylphing11にあげると良いです( ̄ー ̄(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>私だったら、いっそのこと「カニ鍋」にしちゃいそうです^^;

それもいいですね。まったく思いつきませんでした。。。
そういえばもう鍋の季節ですかぁ~(^^)

ダンナに、そのまま食べたいか鍋にぶちこんでもいいか聞いてみます(^^)

>後一匹はsylphing11にあげると良いです( ̄ー ̄(笑)

ウチまで来てくれたら、ごちそうしますっ(笑)

お礼日時:2004/09/17 11:40

変じゃないと思います。

でも私なら野菜炒めよりサラダかなぁ。
カニってもくもく食べるでしょ?他の料理は冷めちゃうと思うんです。
次の日、気にならないのなら、食べ終わった殻で、明日の味噌汁のダシにしちゃいます。
じゃがいもと長ネギなどを入れると鉄砲汁です。
良いダシが取れますよぉ~。美味です♪
    • good
    • 3
この回答へのお礼

>食べ終わった殻で、明日の味噌汁のダシにしちゃいます。

美味しそうですね!
No.1の方がぞうすいにする案をくれたので、味噌汁かどっちかやってみます(^^)

ありがとうございます。

お礼日時:2004/09/17 11:36

個人的見解ですと…(あくまで、個人的な好み)


「野菜炒め」はご遠慮したい。
カニに野菜炒めは、合わないかと。

私としては…
「大きな」毛蟹3匹であれば、これがおかずのメインで、不満無し。
あとは副菜で十分。
秋ですので、ご飯はキノコの炊き込みご飯。
(市販の「炊き込みご飯の素」を使用でもかまわない)
味噌汁にカニのゆで汁とか入れてダシにするのなら味噌汁でも良いですが、カニ風味味噌汁にしないのなら「澄まし汁」を所望。(ハマグリとかの)
あとサラダ代わりに海草サラダとかあれば満足であります。
基本的に、和風味、海の食材使用の献立が理想かな。
肉、油を使った料理、しつこい味の物があると、それらで舌が麻痺してしまい、カニの味を堪能出来ませんので。

更に茶碗蒸しとかもあれば感激。

こんな感じです。
あくまで、当方所望の献立って事で…
    • good
    • 2
この回答へのお礼

>「大きな」毛蟹3匹であれば、これがおかずのメインで、不満無し。

そうなんですか。
私、会社の宴会のときなどしか食べた経験がないので(涙)、カニをおかずにご飯を食べるっていう感じがしなかったんですよ。

>茶碗蒸し

あー最高ですね!
でも私のろまなので、ササッとできるもので考えて見ますありがとうございました!

お礼日時:2004/09/17 11:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蟹と一緒に何をたべますか?

今度、家で茹で蟹をたべるのですが、他に何を食べるのがよく合うのかわかりません。夕食として食べるとしたら、蟹のほかに主食、野菜、どういうのがいいでしょう。ばっちり合うってのがあったらどうぞ教えてください。

Aベストアンサー

いいなぁ!カニ!

カニ食べる時って、みんな結構カニに集中しませんか?一心不乱にカニを攻める・・・って感じで。
我が家も以前、カニだから和食だね!って感じで、てんぷら等を用意したのですが、カニ攻略後には冷めているし、けっこうカニの魚臭さでいっぱいになっているしで、あまりよくありませんでした。

さっぱりした酢の物系や、グリーンサラダなんかが合うのでは。

主食も、白いご飯よりは炊き込みご飯、もしくはそうめんなどいかがでしょう。

Qカニの献立

夕食にカニを食べる予定なんですが、献立が思いつきません。

主人の希望でタラバはボイルに、ずわいはバター焼きにする予定です。
ご飯と、お味噌汁と…普通のおかずは他に何を作ればいいのでしょうか?

皆さんなら何を作りますか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わたしの場合、タラバガニは新鮮なものであればそのまま食べますが、東京では大抵冷凍ものですから、次のようにして食べます。
1.足の一番太いところ→フライにしてレモンをかけて食べる。最高に旨いです。
2.中くらいの足→かにサラダにする。
3.一番小さな部分→掻き出してまとめてかに玉にしてこれでご飯を食べる。

Q毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談

毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談があります。
今晩は、冷凍の毛ガニを茹でて塩を付けて食べようと考えています。
そこで、カニを食べた後に2品くらい出したいのですが、何かいい物ありますか?

サイドメニュー候補

・麻婆豆腐
・チンジャオロース
・酢豚
を考えています。勿論、カニに合う和食などもWelcomeです^^
それでは宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

冷凍の毛ガニ、とありますが『生』つまり
活毛ガニを冷凍した物でしょうか?
一般的に、冷凍毛ガニは=茹で毛ガニであり
すでに茹でてあるので
甲羅を下にしてカニミソの流失を防ぎ
冷蔵庫に移して解凍すればそのまま食べられます。

手元にあるカニが、生の冷凍ならごめんなさい。

Qカニだけでおかずになる?何を他に作れば良いですか?

茹でた毛ガニを頂きました。
早速、昼ごはんに食べようと思うのですが
日頃食べないので、どうして良いか良く分かりません。
保冷剤を入れてクール宅急便で送って来たけど解凍する必要があるのかな???
それにカニだけではおかずにはならないですよね・・。
何を副菜で作ったらいいですか?
大至急教えてください!!
カニってポン酢でいいのかな???
どうやって食べるものなんでしょうか?
そのまま、なにもつけずに食べて良いのかな???

Aベストアンサー

是非、おすそ分けしてください。(笑)

酢飯にして、そのまま蟹丼でどうでしょう。毛がになら、主にカニみそだろうけど

ビール最高!昼間から。

酢がだめなら、そのままどんぶりで!

解凍は必要です、後は少し焼ガニ、そのままボイル、カニみそ3色丼

Qカニに合う料理

今度の土曜日に家で彼氏と2人でタラバ蟹を食べることになりました。
蟹はボイルしてあるものをそのまま食べるつもりです。
夜ご飯のおかずに蟹だけでもいいでしょうか?
私的には何かもう一つくらいおかずがあったほうがいいかなと思うんですけど、他にどんなものを出せばいいのかわからなく悩んでいます。
あまり料理が得意なほうではないのですが、他に出すおかずでいいものがありましたらおしえてください!
レシピなんかも書いてくれるとありがたいです!!

Aベストアンサー

ボイルのカニですか・・・私だと箸を持つのがおっくうになっちゃうので、手でつまんで食べれる物を考えちゃいます(^^;)
スティックサラダとか揚げたごぼうスティックとか、お浸しとか串物系とか・・・ちょっとおつまみっぽくなってしまいますけど、そういうはいかがでしょう?
土曜の夜でしたら翌日はお休みかしら?飲めるのでしたら日本酒なども添えてもいいかもしれませんね~☆

Qカニ鍋のサイドメニュー

明日、カニパーティーをしようと思います。
カニ鍋だけでは寂しいので、鍋ができるまで
サイドメニューを作りたいと思います。

揚げ物でチーズ揚げや春巻き
または生春巻きなどを考えているのですが、
他にお酒のつまみになって蟹鍋を楽しめる
サイドメニューが思い浮かびません。

お勧めの一品を教えて下さい。

Aベストアンサー

蓮根と鶏肉のはさみ焼き。
蓮根を3~5ミリにスライスして、
間に鶏肉のミンチ(長ネギ、酒、醤油など下味をあっさり目に)を挟んでプライパンで焼くだけです。
蓮根に火が通ったら醤油を回しかけて味を付けます。
色合いが寂しいので三つ葉かなにかを添えて完成。

ほっこり+さっぱりしていますので、軽いおつまみにはぴったりです。

後は定番の肉巻き系とか。
豚バラに軽く下味を付けて片栗粉を振り、アスパラやニンニクの芽を巻いて焼くだけ。
これまた酒のつまみにはっぴったりですね。
ベーコンでも出来ますが、市販のモノはやや巻きにくいです。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q★お正月に何を食べますか?★

お正月の献立について悩んでいます。毎年、元旦の朝はお節料理に雑煮を食べると決まっているのですが、みなさんのお宅では、元日のお昼や夜はどうされていますか?あと二日は朝から晩まで何を食べますか?
ぜひぜひみなさんのお話を聞いて、お正月の参考にさせていただきたいと思いますので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

30代主婦から、チョット遅レスですがひとこと。

結婚前の実家での正月料理をご紹介します。
父方の祖父母が長野県出身なので、基本的に長野風正月料理だったと思います。

大晦日:ブリの照り焼き、ブリの粕汁は必須。そのほかは
白いご飯と野菜の煮物やおひたしなど冷蔵庫の整理。
年越しそばは0時ごろ別途に食べました。(ブリがあるので夕飯にそばと言うわけにいかなかったのでしょう)

元旦:おせち料理(昆布巻き、煮しめ、田づくり、なます、きんぴらごぼうは自家製、あと伊達巻やきんとんは市販のものでした)鮭の粕煮(長野の郷土料理のようです)
鯛の尾頭付き、雑煮。
以上を朝昼兼用で。夜も基本的に同じもので酒盛りですが、煮豚やカニなどがプラスされていたような・・・。

正月二日:朝昼兼用:とろろ汁
「三日とろろ」といって正月三日にとろろを食べるところも多いようですが、ウチは二日でした。この日はお雑煮はお休み。夜は元旦の残りを片付ける。

正月三日:お雑煮。夜は本格的に元旦の始末をつける。
その他すき焼きとか、鍋とかになりました。

母は大晦日の食卓が一番大変、こんな家ほかにないよ、とよく文句言ってましたが、私たち子供は楽しみでした。
今は主人の実家で正月を過ごしていますが、そういう「決まりごと」のない家で、チョットつまらないです。
正月料理ってそんなに美味しいものじゃないけど、年に一度と思うと何だかわくわくするものですね。祖父母とも亡くなってしまった今は何とかこの伝統を引き継ぎたいなあ
と思案しているところです。
(でも姑の手前、こんな正月はイヤとはいえないんだよね・・・)

30代主婦から、チョット遅レスですがひとこと。

結婚前の実家での正月料理をご紹介します。
父方の祖父母が長野県出身なので、基本的に長野風正月料理だったと思います。

大晦日:ブリの照り焼き、ブリの粕汁は必須。そのほかは
白いご飯と野菜の煮物やおひたしなど冷蔵庫の整理。
年越しそばは0時ごろ別途に食べました。(ブリがあるので夕飯にそばと言うわけにいかなかったのでしょう)

元旦:おせち料理(昆布巻き、煮しめ、田づくり、なます、きんぴらごぼうは自家製、あと伊達巻やきんとんは...続きを読む

Q生理が来ても高温期なことありますか?

赤ちゃんが欲しくて基礎体温を5月から付けています。
今までは、生理が来ると体温が下がり、低温期になり、2週間くらいで高温期→また生理で低温期の繰り返しでした。

しかし先月生理が来ても5日間だけでしたが、高温期でした。
そして、今月そのせいか、低温期から高温期に移るのが少し遅れています。
そのためか生理の周期もいつもより長めです。
普段は28日~30日周期です。今日現在先月の生理から33日目です。
いつもと違ったので気になって、、、何もなければ安心なので、もし分かる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで下がらず、5日目にようやく低温期のいつもの体温まで下がりました。想像妊娠でつわりが出る、なんてよく聞きますが、基礎体温まで。。。ホルモンバランスうんぬん、というのは当時の私には当てはまらないので(病院で診てもらっていて問題なかったため)、多分妊娠を期待しすぎたんだろうな~と自分では思っています。基礎体温が高いまま生理になったのは、その時だけです。

質問とは直接関係のない話ですが、2人目を希望している今の話です。7月の生理が変でした。このときもまた、「タイミングばっちり」ととても期待していたせいなのか、生理が来ても信じられず(呆れるほど強い信念・・・笑)「これは着床出血なんだ」とまたもや自分に暗示をかけてしまったみたいで、生理2日目で出血が止まりました。普通なら2日目が一番多いはずなのに。そのまま出血がほとんどない状態が半日以上続いて、3日目・・・出血量が一気に増えました!!2日目に出なかった分がまとめて出たんだと思います。「えええ~」って感じでしたよ。またもや撃沈(笑) 自分が疲れるから、期待するのはやめようって毎回思うんですけどね~。病院へ通っているので、できないことに対する不安感はほとんどないのですが、無意味に気ばかりあせってしまいます。

長くなってしまいましたが、今回一度きりなら問題ないと思いますよ。
今後、何度もあるようだったら調べてもらった方がよいでしょうけどね^^

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで...続きを読む

Q今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

今度夕食に、毛ガニを食べます。他に一緒に何を食べたら?

帰宅するのは遅い夕方なので、凝った料理は作れません。
毛ガニと、他にはサラダ? あとオニギリ?
何を合わせたらよいでしょう。
アイディアをください。

Aベストアンサー

カニですか~。

夏なので、もろきゅうとか、レンジでチンしたトウモロコシとかはどうでしょうか。
ビールとの相性も良いですし。

酢の物とか作れるなら、キュウリとミョウガなんかだと箸休めにいいかも…。

前もって茄子の煮浸しなんか作っておいて冷蔵庫に冷やしていても良いと思いますが。

特に野菜や箸休めが欲しい…とかでなければ蟹だけでも良いと思います。

蟹だけにして、ニンジンや椎茸のみじん切りを朝つくって冷蔵庫へ。
帰宅後に出汁を作る。

蟹を食べるときに脚1~2本分身を出したものを避けておく。

食べてる途中にそれを使って雑炊を作る。(要所で見にいって後は勝手にコトコト言わせておく)
蟹を食べ終わる頃に卵を溶き入れて締めで出す…というのもお勧めです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較