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みなさん、こんにちは。
スーパーなどで売られているお惣菜のサラダに使われているマヨネーズって、少し甘いような・・うまく表現できないですが市販のマヨネーズでは出ない味ですよね?
あれは、何か入れているのでしょか?それともそういうものが売っていたりしますか?
どなたか知っている方教えてください。

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サラダ ごぼう」に関するQ&A: ごぼうサラダ

A 回答 (2件)

こんにちは。



スーパーや居酒屋では業務用のマヨネーズを使っている場合が多いので、
独特のまろやかさがあるのです。

○ これぞ!自慢の・・
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=987346
→#6 へ。
○ マヨネーズ?!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050
→#1 へ。
○ 教えて下さい!!
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=860968
→#1・5 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=987346,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=883050
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ある飲食店では、お砂糖をすこーしだけ加える、


とおっしゃっていました。
ただ、入れすぎると、舌触りがザリザリするし、
糖分の取りすぎになるので注意してくださいね!

少しの白味噌をすり鉢でなめらかになるまですって、
それをマヨネーズでのばして使うと、コクが出ます。
あと、ゴマペースト+マヨネーズとかね。
これはごぼうサラダに合いますよ。
おためしあれ!
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Qスーパーの惣菜のマカロニサラダの味付けを教えてください!

うちではマヨネーズと味の素と塩コショウですが、
スーパーの惣菜のマカロニサラダがだいすきです。

味付けをご存知のかたおられたら教えてください!
ちょっと甘い感じがします。

Aベストアンサー

スーパー惣菜のサラダの味付けは、ちょっと分からないのですが、味に甘さを出す方法なら・・・。

隠し味的に、練乳(コンデンスミルク)か生クリーム(牛乳でもいいかと思います)、砂糖でも大丈夫です。いずれかを適量入れると、味に甘みがでてまろやかになりますよ。私は、練乳が一番いいかなと思います。量は、好みで調節してください。

↓下記URLも参考になると思います。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111100206.htm

Q市販のポテトサラダの味付け

スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマサで、業務用のソースでないかと探しましたが、わかりません。どなたか教えて頂きたいです。市販のポテトサラダが時々、無性に食べたくなります。

Aベストアンサー

確かに家庭でつくるものと味がちがいますよねー
はじめにたまねぎをみじん切りして、オリーブオイルにつけておきます(たまねぎがひたるくらい)それから、ほかの用意をして、最後にこのオリーブオイルに(たまねぎもいれたまま)全部入れて、混ぜ合わせ、マヨネーズ、砂糖を少しいれてください。
かなり近い味になると思います。たまねぎのみじん切りはジャガイモ4個くらいで4分の一くらいでいいと思います。

Qマカロニサラダに納得がいきません。

マカロニサラダに納得がいきません。
どのレシピをみても味付けは塩・コショウ・マヨネーズなどで、作りたてはとっても美味しいのですが、
時間がたつとマヨネーズが吸収されてしまいます。
夕方作って、夜食べる時にはマヨネーズを追加、遅い時間に食べるころにはまたマヨネーズの追加。
スーパーやお惣菜やさんのマカロニサラダはなぜ時間がたってもマヨネーズが吸収されず、あんなにネットリ感が持続しているのでしょうか?
お惣菜やさんでサラダを作ったことがある方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!

Aベストアンサー

普段身近にないものを使うのなら業務用で販売してるゲル化剤を使えば味は変わらず状態が長持ちします。エコーガム(キサンタンガム)・グァーガム・蒟蒻粉(アルカリと反応が必要)・カラギーナン・ペクチン類・等があります。

ゼラチン、寒天、もその代用品として充分使えますので、一度お試しになられてもよいかと思います。
(私は家では手間なので使いませんが・・)

Q惣菜屋さんのサラスパ&マカロニサラダを自宅で作るには?

サラスパが大好きで、よく自宅で作るのですが
自宅で作ったのは、それなりに美味しいのですが
惣菜屋さんの市販の方が美味しいので割高だと思いながら買って食べたりしています。

白っぽくて、水っぽい、あまりマヨネーズが感じられない味付けですが、どうしたらあんな風に作れるのでしょうか?

ちなみに自宅で作る時は、まずマカロニをゆでて
冷水で洗って冷まし、水切りした野菜とツナ等と
あわせてマヨネーズ、塩胡椒、たまに酢やドレッシングを
少量混ぜます。

何が足りないのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

たぶんですが、No.3さんと同じなのですが、
カラシ かなぁって思います。

1000人分のスパ&マカロニのサラダを作っていた時のレシピです。
味見をしたときは家で作るのと違うし、やっぱりお店で購入する味でしたので
参考になればと思いました。丁寧に教えられたわけではないので、gはわかりません。

*1000人以上の分ですので、オイルもサラダ油だし
 節約できる部分は節約してしまうような場所だったので、
 お家で作る時はちょっといい材料を使ってくださいね。

マカロニ もしくは スパ(デュラム・セモリア100%)を茹でる

お湯を切ったら熱いうちに油を

冷ます

野菜は たまねぎ 1ミリ
     きゅうり 1ミリ
     にんじん 2ミリ × 2ミリ
を混ぜ、またツナ缶は油をきって入れる

塩、こしょうで味付け
パウダーのからしを入れ混ぜる

出来上がり☆

という感じで作っていました。
お惣菜店と同じような味になるといいですね。


 


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