ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

A 回答 (3件)

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。

つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

run34rickyさん回答ありがとうございます。
私が望んでいた形にほとんどぴったりなやり方のようです。まだ試してみていないのですが、これからやってみようと思います。できるとうかがっただけでかなりやる気が出てきました(^^;
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/21 09:53

まず、fileinfoの配列ですが、配列ではなく


VecterやListなどの可変長配列にセットしていって
みてはいかがでしょう?
※例えばVecter

Vecter vecData = new Vecter();
:(Vecterオブジェクトにセット)
request.setAttribute("fileinfo1", vecData );

サーブレット側ではこうなります。

Jsp側ではVecterのオブジェクトを用意してあげて
キャストしてあげてください。

vecter = (Vecter)request.getAttribute("fileinfo1");

こんな感じ。どうでしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ishitoさん回答ありがとうございます。
Vecterというオブジェクトは知らなかったので、
これから調べてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/21 09:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

torakiyojpさん、回答ありがとうございます。
このページ、ここに質問させていただく前にも一応目を通していたのですが、オブジェクトが”配列”だった場合はどうなるのかがよくわからなかったんです。
教えていただいて、ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/21 09:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QリクエストからArrayListのデータが取得出来ない

いつもお世話になっております。

表題の通り、リクエストからArrayListのデータが取得出来ないのです。

javaで、
ArrayList cmArray = new ArrayList();
データベースからデータ取得
request.setAttribute("category",cmArray.toArray());

jspで
ArrayList list = new ArrayList();
list = (List)request.getAttribute("category");
と取得しようとしています。
そうすると、java.lang.ClassCastExceptionが発生してしまいます。

どなたか分かる方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

requestには、cmArray.toArray()でObjectの配列が入ってます。
なのでJSPでListで受け取ろうとしてClassCastExceptionが発生しています。

request.setAttribute("category",cmArray);
でいいんではないでしょうか。

QsetAttribute getAttribute 配列内容受け渡し  について 

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();

while(itr.hasNext()) {
String[] temp = (String[])itr.next();

out.println(temp[0]);
out.println(temp[1]);
}
%>
<html>
<body>
t_3 test
</body>
</html>

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] ...続きを読む

Aベストアンサー

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


requestは
Httpプロトコルでいうところの1つセッション
をあらわすオブジェクトをサーブレットコンテナ
が実装したものです。

session
はブラウザのプロセスに対応する
セッションIDと該当するHttpSession
オブジェクトをサーブレットコンテナ側で
生成して、
一定期間存続させることで、
あたかも、セッションが確立させしているように
Http上でみせかけるための
しくみを提供するものです。

詳細は調べてください。

以上

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


request...続きを読む

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QgetParameter と getAttributeの違いについて

Servletで、Form内の任意の項目を取得する場合には、
「getParameter」 と 「getAttribute」があります。

この二つの違いとしては

getParameter
戻り値:String

なのに対して

getAttribute
戻り値:Object

という違いがあります。

感覚的には
getParameterも、getAttributeも、
Form内の任意の項目の値を取得する場合に
getParameter("項目名");
getAttribute("項目名");

という使い方で
「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。

ちょっと上手く纏められず、前提が長くなってしまったのですが

【ご質問1】
getParameterとgetAttributeの、
決定的な違いとはなんなのでしょうか?

参考のURLにもあるように
「Parameter は request にユーザが乗せてきたもの。 」であり、
「Attribute は request 生成後に Servlet だか JSP だかがくっつけたもの。」であるという違いが決定的な違いでしょうか?

言い換えれば
Parameter は フォーム内のリクエストデータを受け、渡す役割をもつ、担当者であり
Attribute は フォーム内のリクエストデータを受け、加工し、渡す役割を持つ担当者である

ということでしょうか?

【ご質問2】
getAttributeがあるにも関わらず、
getParameterは何故存在するのでしょうか?
getAttributeは戻り値をObject型として戻りますが、String型にキャストしてやれば、それでgetParameterで取得した効果と同じ効果が得られるものだと思われるので
getParameterの存在理由が見出せないのですけども、getParameterはgetParameterで何か特別な役割をもっているのでしょうか?

【ご質問3】
フォーム内データを取得する場合、
「getParameter」でなければならないとか「getAttribute」を使用しなければならない、とかそういった決まりはありますでしょうか?


[参考URL]
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=403&forum=12

Servletで、Form内の任意の項目を取得する場合には、
「getParameter」 と 「getAttribute」があります。

この二つの違いとしては

getParameter
戻り値:String

なのに対して

getAttribute
戻り値:Object

という違いがあります。

感覚的には
getParameterも、getAttributeも、
Form内の任意の項目の値を取得する場合に
getParameter("項目名");
getAttribute("項目名");

という使い方で
「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。

ちょ...続きを読む

Aベストアンサー

そもそも
>感覚的には
>getParameterも、getAttributeも、
>Form内の任意の項目の値を取得する場合に
>getParameter("項目名");
>getAttribute("項目名");
>
>という使い方で
>「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。
という「感覚」が間違ってる。

getParameterはURL引数であり、getAttributeはリクエストに設定できる属性。
例えば、HTMLのFORMでURL引数に項目名:「hoge_name」、値:「hoge_value」を設定した場合、
ServletでgetParameter("hoge_name")の戻り値は「"hoge_value"」、
getAttribute("hoge_name")の戻り値は「null」。

質問1
決定的な違いは、「そもそも違う物。」

質問2
そもそも違うものなのでgetParameterがないと困る。
「特別」な役割かどうかは不明だが、役割としては「URL引数を取得する。」です。

質問3
決まりはないが、getAttributeじゃ取得できません。

その他
自分の質問に対して「ご」をつけるのはやめた方がいいですよ。

そもそも
>感覚的には
>getParameterも、getAttributeも、
>Form内の任意の項目の値を取得する場合に
>getParameter("項目名");
>getAttribute("項目名");
>
>という使い方で
>「どちらでもHTML(JSP)のフォーム内のデータを取得できる」という感覚がありあます。
という「感覚」が間違ってる。

getParameterはURL引数であり、getAttributeはリクエストに設定できる属性。
例えば、HTMLのFORMでURL引数に項目名:「hoge_name」、値:「hoge_value」を設定した場合、
ServletでgetParameter("hoge_name"...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング