実は今夜のメニューを今頃考えているのですが
簡単にできる、茄子のグラタンを作ろうかと思っています。
茄子とトマトとミートソース缶とチーズで、できます。
しかしそれって、白いご飯に合うと思いますか?
マカロニなどパスタがメインのホワイトソースグラタンよりは、ご飯のおかずとしてOKでしょうか。
皆さんのご意見をぜひ聞きたいのです。
白いご飯より、こうした方がいいよとか、
何か案があれば教えてください。
また、材料として、茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参もあります。
だったら、グラタンは辞めて、こんなおかずにしたら・・という案もあれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
十分おかずになりますって。
白ご飯の上にのせても全然おいしいです。うちの母も(それに近いものを)よく作ります。うちに帰った時にそれが出たらうれしいです(笑)
(ボクはご飯の上にのせますけどw)
早速のご回答ありがとうございました。
>うちに帰った時にそれが出たらうれしいです(笑)
この一言で、安心しました。
・・って言うか、私ったら、ここへ質問を書き込んだ後、しばらくして、保育園へのお迎えの前に、無意識のうちにお米を研ぎ始めていたんです。
18時には白いご飯が炊けてしまいますっ・・(-_-;)
No.8
- 回答日時:
私なら、断然「パン派」です♪
・スライスしたフランスパン
・スティック状の食パン
を、軽くトーストした物は、ゴハンより良く合いますし。
ソースを付けながら食べると…あ~美味しそう!
>マカロニなどパスタがメインのホワイトソースグラタンよりは、ご飯のおかずとしてOKでしょうか。
「マカロニ&ホワイトソース」の物に比べると
「茄子&ミートソース+ゴハン」は合うと思います。
ありがとうございます。
やはり、合うのは・・といえばパンですよね。
しかし、今夜は白いご飯となりました。
でもホワイトソースよりはまだ合うということで、
ほっとしました。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
うちならふつうにナスグラタン+ご飯かも・・・
見た目、ご飯茶碗が合わないなぁ、
と思ったら、平皿に盛り付けてしまう(笑)
あと、
> 茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参
を全部使ってオリーブオイルで炒めて
ブイヨンで煮て、塩コショウで味を調えたのも好き。
余ったら味を濃い目に付け直してパスタソースにする。
あー、うちも似たような材料が余ってたなぁ・・・
ご回答ありがとうございます。
他の方のお礼にも書きましたが、ご飯にすることにしました。
残りの材料も何とかして、もう1品にできそうな気がしてきました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>また、材料として、茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参もあります。
いずれも小さめのサイコロ状(豚コマはさらに細かく)に切って、オリーブオイルでよく炒めて、
塩コショウ、白ワインで煮付め、あら熱をとったら、
冷蔵庫でよく冷やします。
軽くトーストしたバゲットを添えて、ワインのお供にどうですか?
あ、でももし子供さんがいるなら、ダメですね・・・。
ありがとうございます。
とても美味しそうですね。
白ワインがないので、今日は作れそうにありませんが、
今度ぜひ参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参を粗めのみじん切りにして、
フライパンでさっと炒めます。
粗熱を取った後に、コンソメブイヨン+塩・胡椒を加えて
普通に炊飯器で炊き上げると、簡単ピラフ風が出来ますよ。
グラタン・簡単ピラフがお互いに余れば、明日はドリアも出来ますし・・・
ご参考までに。
回答ありがとうございました。
簡単ピラフの作り方、今度のときにぜひぜひ参考にさせていただきます。
翌日のドリアもいいですね。
ありがとうございました。今日は残念ながら間に合わなかったんです。
質問後、保育園へのお迎えに行く時間だったのですが
無意識にいつものように、お米を研いでセットしてしまったのです。。。(-_-;)
No.3
- 回答日時:
こんにちは~もう夕食の準備をする時間ですねぇ。
私も・・・グラタンなら、パンが多いかも。
うちはみんな硬いバケットが好きなので、ガーリック
バターを塗って、ガーリックトーストにします。
好みで、チーズや海苔をトッピング。
あと、どーしてもご飯にしたい時は白いご飯にする
時もありますが、困った時は「焼きおにぎり」に
しちゃいます。
冷たいご飯だったらレンジでチンして温めます。
そこにめんつゆ少々を混ぜて、小さめの三角
おにぎりにします。
で、ガスコンロにある魚を焼くコンロで焼きます。
焼く時は、めんつゆ+お醤油のつけだれを用意して、
片面ずつつけて焼くと、香ばしくておいしいですよ。
ご回答ありがとうございました。
私ったら質問をしておきながら、無意識のうちにお米を研ぎ、セットしていたんです(-_-;)
なので、白いご飯は炊けてしまいます。
家族のものに聞いてみて、アドバイス通り焼きおにぎりにすることもあるかと思います。
作り方、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
今からひとっ走り出来るなら、の話ですが・・・
私の場合、グラタンの時はご飯ではなく、パンにします。
グラタンソースをパンに付けて食べたり・・・ということも出来て、「1粒で2度おいしい!」的な妙なお得感がありまして^^;
パンは、フランスパンの時もあるし、食パンの時もあるし・・・食パンにするときは、1枚丸々出すより、半分or4つに切って出した方がいいと思います^^
それにサラダとスープさえあれば、もう言うことなしですよ!
・・・あー、おなかすいたー( ̄□ ̄;)
さっそくのご回答ありがとうございました。
やはり、確かに一番合うのは・・といったら
パンですよね。
食パンのときに、4つに切って出す・・というちょっとした工夫が参考になりました。
けど、残念ながら白ご飯にすることに決めました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- レシピ・食事 下記の材料でできるだけたくさんのおかずを作りたいです レシピ案お願い致します {-豚肉、鶏肉各250 4 2022/09/25 14:28
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- ダイエット・食事制限 だいたいで良いので教えてください。 このグラタン(ほうれん草、玉ねぎ、鶏肉、マカロニ)のカロリーはど 1 2022/04/18 13:26
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報