プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ホットケーキをホットケーキミックスを使わないレシピで作りました。
レシピ通り、分量も間違えずに作ったのに出来上がったホットケーキがとても固くなってしまいました。
固くなってしまう原因を教えてください。

A 回答 (3件)

卵を卵黄・卵白に分け、卵白をよく泡立てる


小麦はふるいにかけてよく空気と混ぜる
タネを合わせる時はあまりかき混ぜすぎない
焼く時は火加減を弱めにして、ゆっくり焼く
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卵を泡立てていれる。

またはベーキングパウダーをいれる。
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小麦粉を混ぜすぎた?



卵を別立てにしたり、マヨネーズをいれるとふんわりするかも。
マヨネーズの乳化した油がグルテンが固く結合するのを防ぐ効果があるとテレビでやっていました。
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