早慶と地方旧帝大はどちらの方が高学歴でしょうか?
Yahoo!知恵袋で早慶を持ち上げる人が多く、本当の事がわかりません。
知恵袋では皆早慶>地方旧帝大というのですが、私の周りの人や家族は皆地方旧帝大>早慶と評価します。
私の父は地方旧帝大卒(薬)で早稲田理工を蹴りました。その事が昔から頭にからか、旧帝大>早慶というイメージを自分の中で勝手に作り上げてしまったのかもしれません。
知恵袋では東大>慶応>京大>>>早稲田>>>>>>地方旧帝大という評価がとても多いです。
確かに、文系に関しては就職などに関しては早慶が強いのは知っています。だからと言って、本当に旧帝大を馬鹿にできるレベルなのでしょうか?
父だけでなく祖父も旧帝大卒なので、私はもう完全に国立至上主義みたいな感覚に陥っているのかもしれません
客観的に見て、地方旧帝大と早慶はどちらの方が学歴が高いと言えるでしょうか?
やはり世間では東大京大早慶なんですかね…
地方旧帝大卒の方は早慶に馬鹿にされ続ける運命なのでしょうか。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
人口比でいうと、首都圏:関西:その他で4:2:4なので、旧帝大が地域の上位者を受け容れるための機関だとすると旧帝大が首都圏には4つ、関西には2つ、その他に4つが適正ということになります。
関西とその他は実数と同じで間に合っています。関西は神戸があってだぶつき気味、逆にその他は中四国と北陸がやや手薄ではあるものの。
首都圏の国立は東大が一つ、四大連合(一橋、東工大、東外大、医科歯科大)で合わせ技一つ、としてもまだ2枠足りません。これを早慶と横国筑波あたりで受け持っている、というのが実態でしょう。しかし早慶は大所帯なので2枠を埋めるには逆に人が多すぎる。なので上位・下位学部がどうとか推薦は落ちるとか仲違いが起きる。
早慶は東京に必要な「地方旧帝大」の代替。つまり「早慶=地方旧帝大」でどっちが上などというのは立場によって変わる話で答えなんて出ない。文系理系のカラーもあります。東京には民間の文系ニーズが多いのに対し、地方だと役所や地銀などに限定されます。定員的にも早慶ははっきり文系の大学、旧帝大は理系の大学です。
ネットで旧帝下げが多く思えるのは、世の中には私大卒のほうが多いから。特に私立文系が多いから。自分のところの親分をそれは上げたいでしょう、誰でも。また、就活で現実に晒されるという点で文系の人のほうが学歴(学校歴)に敏感だから。理系は修士で移動があるのでそれほどではありません。そしてドメスティック目線では就職の数字など数の論理で私大組が溜飲を下げ、グローバル視点では大学ランキングなどで国立のほうが上だと反論する。どっちもどっちというかどっちでもいい。
難易度で言うと「東大との距離感」からもどっちもどっちだと思います。
回答ありがとうございます。
私立大卒の人が多いから、早慶を持ち上げる人が多いのですね。
確かに早慶は文系が強く、旧帝大は理系が強いですね。
No.18
- 回答日時:
民主主義なんだから数が多い方が上になるのわからんの?
何とか率あげるやつはバカ。
琉球大で司法試験一人受けて合格したら合格率100パーだから東大早慶より上になんか?バカじゃねーの?
No.17
- 回答日時:
実態を知らんくせに何言ってんだこの質問者は
頭悪すぎ
No.15
- 回答日時:
更に言うと、日本の社会は東京に権力が集中しており、京大は理系研究は強いがそれ以外は一橋、早慶に完敗している。
だから京大より慶応の方が総合力は上だ。日本は東大、一橋、早慶が圧倒的に強い。
No.13
- 回答日時:
よく、地方旧帝大受験者の早慶併願成功率をあげる方がいますが、それをもって早慶の方が難しいという結論に導くのはフェアでないしズレてます。
そもそも旧帝大が第一志望だから早慶「併」願、と呼ぶのですよね?その受験者は旧帝大と早慶、ダブル合格したらどちらへの進学を選ぶでしょうか?旧帝大を選ぶことは容易に想像できます。第一志望校に照準を合わせた受験勉強してるのですから、少数科目特化型の早慶対策が手薄になり、そちらにすんなり受からないのは当然です。それをもって早慶の方が難しいなどというのはナンセンスです。彼らからしたら、早慶受からなくても第一志望の旧帝大に受かる方が大事ですから。誘導的なロジックに騙されないようにしたいものです。
回答ありがとうございます。
そもそも旧帝大志望者は早慶はあくまで「併願」であってその対策を充分にしていないのですね。
納得です。