ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。

高校3年生です。
ヒッグス場というのは要するに私たちが質量を持って存在しているこの空間のことを指しているのでしょうか。
また、そうだとしたらヒッグス場でない場所はこの世界にあるのでしょうか。
よければ教えてください。

A 回答 (1件)

表現が難しいですね。

場は、なぜか空間のあらゆるところに存在する。素粒子のもとはみんな場です。電場、磁場も、電子も場です。ヒッグス場もその一つで、素粒子に質量を与えます。

なお、我々の体や物質の質量は、ヒッグスとほぼ無関係です。我々の体を分解していくと、最後は素粒子になりますが、その素粒子の質量を全部足しても、体重の数%にもなりません。質量の大半は、強い力によって、核子に閉じ込められてた、結合エネルギーから来ています。

なので、要するに・・・いかの文は、そもそも物理的な日本語として成り立っていないので、
合っているとも、間違っているとも言えませんね。
    • 1
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。
ネットの記事でヒッグス粒子が物質に質量をあたえていると書いてあったのでこのように考えたのですが、どうやら根本的に間違っていたみたいですね。