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インスタントコーヒーをおいしく飲む方法として、コーヒー豆を入れたカップに少しだけ湯を入れてよくかきまぜてから、湯をたすとよいと聞いたことがありますが、本当でしょうか?
また、ほかにおいしく飲む方法があれば教えてください。
あと、コーヒーの入っているビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくいと聞きましたが本当でしょうか?

A 回答 (7件)

 自分が行っているちょっとしたこだわりです。

参考になれば幸いです。 
 飲む前にカップを温めます。お湯を入れて少し時間をおいて捨てるだけです。カップが温まったところで普通にコーヒーを作ります。これだけでも違います。さらに
 (1)入れるときの温度…90度前後
 (2)コーヒーの濃さ(個人差がありますね)
 (3)ミルクを入れるタイミング
だそうです。URLでご参照ください。

 ビンのふた紙ですが、以前私もふた紙は付けていました。やはり、テレビを観てよくないとわかりやってみました。なくてもいいですよ。湿ってしまってこまったということはありません。気分の問題かな。

 私もbankanensisさんと同じくコーヒーが好きです。飲み方もさまざまと思いますが、試してみてください。

参考URL:http://www.agf.co.jp/5_hiyaka/ippai/iois.html
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この回答へのお礼

よいURLをご紹介いただきありがとうございました。
参考にしてやってみたいと思います。

お礼日時:2004/09/19 08:13

こんにちは。



質問者さんのおっしゃっている美味しく飲む方法は
知りませんが、このような事が載っていました。
http://urawaza.i-paradise3.jp/uwaza/syokuzi2-14. …

コーヒーの中蓋について。
http://jp.nescafe.com/qa/03.htm
Q1に「コーヒーは空気中の水分や酸素の影響を受け、
たちどころに劣化が始まります。当社では、シールを全部取るか
あるいは、ふちの部分を残しながらナイフなどで完全に
切り取るなど、できるだけ高い気密性を保てるよう
内ブタの面が平らになるようにはがすことをお勧めします。」

ちなみにドライタイプの瓶入りミルクも…
http://www.morinagamilk.co.jp/menu/soudan.html
「森永製品Q&A」→「ドライ食品」をクリックして下さい。

2つ目のQ&Aに「開封後は、高温多湿を避け、キャップを固めに締め
常温で保存することにより湿気を防ぐことができ、
より長く風味を保てます。また、中蓋のシールを半分だけ開けて
外蓋を閉めると、密封性がやや悪くなります。シールは全て
剥がしてお使いください。このような方法で保存した上で
開封後1ヶ月を目安に使いきることをおすすめします。」と載っています。

中蓋の事はテレビで言っていたのを見てから、私も全て
剥がしています。コーヒーはMAXIMのモカ・ブレンド(袋入り)が
お気にいりなので、手持ちの瓶に詰め替えてますが。

インスタントコーヒーも手をかけた入れ方で、より美味しく
なるのだとは思いますが、各メーカーの物によって味は
様々ですよね。個人的な意見ですが、普通に湯を注ぐだけでも
味に差があるなぁと感じます。

質問とは関係ないですけど、私はドライタイプのミルクも
入れますが、ミルクによっても味が全然違うと思っています。
色々試して、クリープ又はマリームとの組み合わせが
好みです。
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この回答へのお礼

とてもくわしくご説明ありがとうございました。
コーヒーは奥が深いですね。

お礼日時:2004/09/19 21:10

質問者さんの淹れ方は中島らもの『永久も半ばを過ぎて』(漢字は怪しいです‐汗‐)にも書かれていました。


そこでは、熱湯を使ってとあり、何度かその通り真似してみましたが効果の程は良く分かりませんでした… ‐ ‐)。

個人的にはミルクパンくらいの小鍋にお湯とコーヒーの粉を入れて少し煮立てたものが美味しいと思ってます。

ビンのフタ紙は同じことを聞いたことがありましたが、その理由がここの回答で分かって勉強になりました。~□(^o^
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この回答へのお礼

今度試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/19 21:09

質問の趣旨から外れるかもしれませんが、


インスタントコーヒーの銘柄も重要です。
モノによって全然味が違いますから(^^;
いろいろ試してみて、
お好みの味を探してみるのも楽しいかも。
ちなみに私はゴールドブレンドが好きですね。
           
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この回答へのお礼

いろいろ試すのも楽しそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/19 21:08

ご質問とは外れるかもしれませんが、レギュラーコーヒーと混ぜる方法は聞いたことがあります。



たとえば、5杯分のコーヒー豆で、お湯だけ6杯分にして、インスタントコーヒー1杯分を加える、という方法です。
少々の水増し(?)ではほとんど差がないとか・・・。

雑誌で紹介されていた方法ですが、私自身は試していないので自信は”なし”としておきます。
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この回答へのお礼

初耳です。ぜひためしてみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/19 21:07

コーヒーが最もおいしい温度は90℃前後とされています。


水道水(軟水)がお勧めですが、カルキ臭を抜くために一旦沸騰させたお湯を
直接カップに注ぐのが、ベストなコーヒーのいれ方だそうです。


>ビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくい

蓋との密着が良くなるので、効果があるそうです。
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この回答へのお礼

90℃がベストなんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/19 08:10

 予め少量の湯でかき混ぜてしまうと香りが全て飛んでしまうのでお湯を入れたころにはただの黒いお湯になってしまいます(^^;



 フタ紙はキレイに剥がしてください、蓋との密着がよくなりますので、湿気なくなります。
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この回答へのお礼

少量の湯でかきまぜるのはよくないのですね。
フタもとるのがよいということですか。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/09/19 08:09

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