とても長文です。
私は現在実家住みです。子供を産むべきでないと思っているので昔から結婚願望はありません。
ずっと搾取子として生きてきて、逃げてもいます。
しかし病気をした親が心配なのと、たくさんいる猫が心配な事、実際にお金がいる事で3年前に実家に帰り現在になります。
私は3姉妹の末っ子です。
搾取子と書いた通り、昔から私だけ家事・料理をして家族が私を見ると嫌がるので隠れて暮らし、昔から私だけお金を出し給料15万で生活費16万出す(ボーナスで借金返す)という生活でした。
年が離れた一番上の姉に1万だけでも生活費に出してくれと頼むと、姉から狂ったようにキレられ、母には「おねーちゃんは15年前大学の時にバイトしたお金をおかーさんにくれたの!あと10年前にも3万くれたし、ちゃんとお金くれてる!」と母からもキレられ、それがとてもとても長く続いたので逃げました。
逃げた後、月に5万だけ家に払っていました。
たまに帰ると初めて私あてに料理を作ってもらえましたし、3年前に実家に戻った後の1年間は母は週1料理を作ってくれるようになり、私の食べたいものを聞いてくれ作ってくれました。
愛玩子の姉たちはいつも食べたいものを聞いてもらったましたが、私は言っても無視されていたので、”親が食べたいものを聞いてくれ作ってくれる”嬉しかったです。
搾取子または共依存関係にあるような状態は、離れるのが一番だと確信しました。
再度書きますが3年前に実家に戻ってきました。
戻ってきたのは事情があるからです。
私にも、母にも、どちらにも事情があります。
居れる場所があるのはありがたいです。
猫も私が病院に連れていっており、良かったと思います。
母と次姉と末っ子の私で暮らしています。
2年前から母は仕事をしていませんがそれはできないからです。
2年前からは母が家事、料理を全部してくれています。
母は専業主婦のような感じで、関係性として娘たちが働き母が家事、とても良いです。
戻ってきてからは私は人間として見てもらえていますし、「家族だ、大事だ」と言ってもらえます。
生まれてから、邪魔者・奴隷・家政婦…、というよりは召使い、そんな感じだったのに、
今は普通に扱ってもらえます。
しかし戻ってからも月に払うお金はどんどん増え、毎月35万が普通になりました。
払えるのは私が25~30万ぐらいネット自営業で稼いでいたからです。ボーナスは無いので借金は延々増えました。
ある時40万払った時に、一緒に住んでいる次姉に泣いて頼むと、普段はふーんという感じなのになぜか応じてもらえ、次姉が毎月8万払ってくれる事になりました。
私が出す月の生活費はだんだん減り、今は毎月17万~20万です。
家のローンや電気代や食費、猫の病院代などにかかります。
そして半年前から私は月に12万~15万しか稼げなくなりました。
外に働きに行く方がマシだと変えようとした時に、これまた事情ができ、
しばらくは出来なくなりました。
母にずっと言っていますが、「大変だね~」とまったく何も思ってくれません。
しかし私が払わないとどうする事もできず…、という状況で今まできました。
母も次姉も大事です。3年前私の家族は悪魔の化身のようでしたが、今は180度変わり普通に家族として扱ってくれます。
しかし私は借金が増え、毎月支払いが遅れ、どうにもならなくなりました。
今は外に働きにいける状態になったものの、お金がないと自営業しなきゃいけないので外に働きにいく事もできません。
そこで私は母に「どうしようどうしよう、この状況どうしたらいいかな…」というと、
母が何か感づいたように「〇〇(次姉)は無理だから!〇〇は無理だよ!貯金無いし買い物の趣味あるし絶対に無理だから!」
私は、「え、私は貯金なんてできた事ないし好きなものも全然買えないよ、好きなものを買えるおねーちゃんを羨ましく思う事もあるよ…」というと、
母は普通にうん(それが何?という顔)といい「とにかく〇〇は無理だから!」と言いました。
それからも「どうしよう?」母「頑張って!」
「おねーちゃん(次姉)に全部出してほしいわけじゃない、半分とは言わず、少しだけでも…」というと、
母「もう〇〇にこれだけ出してもらってるのに言えないよ、もうあの子めちゃくちゃ頑張ってくれてるもん!」
私「そうだよね…」と納得しますが(じゃあ私は…?)という考えがうまれます。
3年前に関係修復されたように思ったものの、やはり私は搾取子、姉たちは愛玩子です。
しかし昔と違うのはちゃんと扱ってもらえ、私も働けない母の為に尽くそうと思っている事です。
そして私が自我を持ったというか「どうして私だけ?」と思うようになってしまった事です。
このままではどうしようもありません。
私も次姉も母も年を取りました。
私は死んでお金を残すか、なんとか現状打破の為に改革するかしか道がない状態です。
その一つとして、次姉に少し生活費を出してもらい、私が少し減らすというのがいいです。
本当は半分ずつがいいのですが。
母に何を言っても、のれんに腕押しというのでしょうか、何も感触ありません。
私が長らく多く出してきたので慣れている事が大きいとは思いますが、
半年前から私は母にずっと”HELP”を出してきました。
それでも次姉に害があると思うと、パっと守るとこを見るとしんどいです。
私お金の為に死ぬしかないかもしれないのに、そういう事をいっても何も現実味を感じてないようです。
次姉は言ってみたものの「私は無理、今で限界」と言われました。
でも姉は手取り額25万あるし、買い物依存症におもうぐらい週末になれば山ほど買い物してくるので、
もっといけるのではないかと思ってしまいます。
愛玩子である姉に出してもらうようにするにはどうしたらいいでしょうか。
最後になりますが、借金についての質問ではありません。
借金についてはかなり調べ、公的機関にも電話等かけているので、今回の質問は姉に出してもらう為にどうしたらよいかという事でお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
あなたが出すのをやめればいいです、きっぱりと。
私はこれしか出せない、あと足りない分はお母さんとお姉ちゃんでなんとかして。
これ以上私に金を請求するなら出て行くと言って下さい。
実際出たほうがいいと思いますが。
何故搾取子と自覚してるのに実家に戻ったのですか?
離れた時にお金を出すのもやめて縁を切らなかったの?
断ち切って欲しかったですね、その悪縁を。
長い文章を読んでいただきありがとうございます。
「出ていく」は言った事もあるんですが、先立つものが無い事、私が病気の猫が気になる事などわかってるようで、
ふーんそれが?という感じですね…
でも「これしか出せない!(母は仕事なく貯金なく無理なので)おねーちゃんなんとかして!」
でするのはいいですね!
まずは最初のとっかかりが必要ですもんね。
離れた時に戻ったのは、お互いに理由があったからなんです。
離れた時にお金を出してたのは、一番上の姉のような人間(人生でお金2回出しただけで偉そう)に私はなりたくないと思ってて。
この辺は自分が決めてした事なので後悔はしていなかったんですが、
今の状況がとても困っていたので、質問しました。
これしか出せないと言ってみます。
ありがとうございます。