No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ああ、この質問はそうちゃんの質問だったんですね……。
(^^)と、と、と、と、ところが……‼️なのですが、私は本来が辛党で、お菓子作り(正確にはパン作りがきっかけ)を始める2年前まで、ケーキすら年に1〜2度食べるか食べぬかくらい、甘い物には興味がなく、特に私の嫌いなものベスト5が、カボチャ、さつまいも、納豆と絹さや以外の豆類、あんこ、和菓子全般。な訳でして……(^^;)
最近ようやく自分で作った(夫や友人や隣の家の一人暮らしのお婆ちゃんのため)和菓子や羊羹をほんの五ミリ程、夫のお皿から奪い、味見くらいはできる程度にはなりました。(・・;)(笑)
※画像は、一番最初に私が二年前に生まれて初めて作った、あんこ入り(中身は両方黒の粒餡)の大福(?)のような鶯餅(?)のような、訳の分からない和菓子らしき物です。(^^;)
片方はきな粉
もう片方は梅ジャムに白ごまを。
回答ありがとうございます(*^^)v
あんこ苦手と、そう言えば言ってましたね、あんこ他甘い物が…
しかしながらこの写真の手作り和菓子、紫色とか、どうやったら出来るのでしょうか…
めちゃくちゃ美味しそうで~す
食べたいで~す\(^o^)/
紫色と金色ゴージャス!!!
ミナさんのお料理は、色合いもいいですよね(^_-)-☆
No.4
- 回答日時:
普通の白い大福なのですが、この色合いは、お餅の皮が薄いので、中のあんこが透けて見えるのと、蛍光灯の証明(?)と、アルミのカップの反射の賜物な訳で、何とも絶妙な色合いに偶然映ったという事でしょう……。
(^^;)そう言われてみると、本当に金色と紫色に見えますね。不思議……。
(本人はまじまじ見たこともなく、今まで全く気付いてないし……ww)
そうなんですね(^.^)
私は、中に紫いも(紅芋?)が入ってるのかと思いました…(*^^)v
ゴージャスですよ!!
先ほどは、お返事ありがとうございます。その時、受付の人お腹空いてたそうです(笑)
私がおむすびに見えたのかも(≧∇≦*)
温かな匂いがしてると…ありがとうございますヾ(^▽^)ノ
No.1
- 回答日時:
あんこには、利尿作用がありますよね」←これって 多分違うと思います・・
小豆そのもので食べる人は まず 居ない・・
通常 砂糖を大量に使って調理します・・
そうすると 糖分の取り過ぎで 尿が 糖分を出させるのだと 思いますよ・・
ちなみに 餡子を取り過ぎると 便秘に なる事もあるので要注意
回答ありがとうございます。
あんこには、利尿作用があるんですよ…それとけっこう栄養価も高いです。
しかし、何でも、取り過ぎはいけませんよね…程ほどに…
注意しますね┏○ペコッ
下記のサイトをご参考にされて下さい。
http://be-body.info/giti-anko
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- ダイエット・食事制限 この食生活でダイエットってどうですか? 中一157㌢74㌔ 食前には必ずゆで卵入れるつもりです 朝 3 2022/09/16 03:12
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- 文学・小説 ミヒャエル・エンデが大好きです。おすすめの小説を教えてください。 1 2022/08/14 22:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖大さじ1だと何gくらいで...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
パート・シュクレとパート・サ...
-
固くならない大福の保存法
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
柏餅の餅について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報
皆様、回答ありがとうございました。又よろしくお願い致します。