No.6ベストアンサー
- 回答日時:
以前はお酒はまだ大丈夫、と言われていたようですが、今はお酒もタバコもダメですよね。
ビール各社もビン・缶に妊婦と授乳期は飲酒を控えるよう、表示するようになったんです。でも、roliさんは、これまでもしたことはなく、これからもしないのだと思います。だからその時は赤ちゃんも苦しかったと思うけれど、今後もうないなら大丈夫でしょう。
それより妊娠が進んでいくにつれ、ホルモンのバランスが崩れ、精神的に不安定なことが多くなったりします。今後つらいことがあったときに、お酒やタバコ以外で、どう乗り切るか、それを元気なうちによ~く考えておくとよいと思います。
今しちゃったことを気にするより、これから先どうするか、です。頑張ってください!!
アドバイスありがとうございます。
乗り越えた、あるいは、乗り越えられると思っていたことがあったんですが、実は全然まだ割り切れていなかったんだなと思い知らされました。
もしかしたらたぶんずっと割り切れないかもしれませんが、その問題とどうつきあっていくか私なりの答えを見つけなければならないと思いました。
今日、主人とも話し合って、主人の両親(遠くに住んでいますが、主人以外で一番信頼できる人)にも相談してみます。
No.8
- 回答日時:
園に通っている長女の同級生のママさんは
3人子供を産んでいますが
妊娠・出産後も(母乳での育児)喫煙していたそうです。
でもお子さんは運が良かっただけなのか?障害も無く
出産時の体重も3000g以上あったようです。
その方は入院期間はさすがにタバコは吸えなかったそうですが
退院したらまた喫煙していたみたいです。
気休めですが1日だけの3本だけでしたら大丈夫かと思います。
でもいつまでも後悔していては胎教にも良くないと思いますので
やってしまった事はしょうがない。と思い早く忘れて
無事に出産される事をお祈り致します。
悔やんでも仕方ないですよね。
珍しく後ろ向きになってました。
前向きにがんばりたいと思います。
No.7
- 回答日時:
私も妊娠7ヶ月頃、ショックな出来事に思わず禁を破り喫煙してしまいました。
しかも1箱近く。酒は飲みませんでしたけど。とてもイライラしてしまい、我慢できなくなってしまったんです。(私は本々愛煙家でした)
だから、お気持ちよく分かります。とても後悔してしまうんですよね。
悪いことは分かってる、だからもう2度としない。(我慢は辛いけど、やってしまうと罪悪感いっぱいでもうできないですよね)
これはもうご承知ですよね。
で、赤ちゃんへの影響ですが、私の場合妊娠中の喫煙はその1箱だけで後は一切吸わず、という生活で
無事に3600gのビッグベビーを出産しました。
その時は赤ちゃんもゲホゲホしたかもしれないけど、継続しなければまぁ大丈夫じゃないかと。絶対とは言えませんが。
さて、メンタル的にダメージがあることは赤ちゃんにもよくないことはご存知ですよね。
他の方も仰るように、まず自分である程度コントロールできるように鍛えなければならないかと思います。
出産後は、精神的に不安定になることもよくあることですし、待望の第一子誕生に周りも我が子のように赤ちゃんを可愛がりすぎることで、ママが精神的にいらいらしてしまう、というようなことはよく聞く話です。
そんなときに自分をうまくコントロールできないと、とても大変ですよ。
どんなご事情を抱えているのかは分かりませんが、頑張って強いお気持ちでいてくださいね。
母になると、自分より子ども優先のことはいっぱいありますよ~!
赤ちゃんが大きくなって意味が分かるようになったら
白状しようと思いました。
早く産んで抱っこしてあげだいです。
No.5
- 回答日時:
私の祖母は妊娠中、嗜好のへ変化で今まで口にもしたことがないタバコを吸いはじめてしまって苦労したらしいです。
roliさんは大反省されているようですし、今後はあまりにも辛いことがあってもタバコは絶対に吸わないでくださいね。
お酒は缶ビールの大きさにもよりますが、全く飲んではいけないわけではないので、今後は控えてくださいね。
妊娠中は、いつもよりもナーバスになってしまうことも多いかもしれません。。
でも、オナカの中にいる赤ちゃんにもお母さんの気持ちが伝わるみたいです。
出来れば、いつも笑顔でいたいですね♪
回答ありがとうございます。
缶は350mlでした。
普段はニコニコというか全てが楽しくて仕方がない性格なので、打たれ弱いというか、ここぞというときに
鍛えられていないなあとつくづく思いました。
No.4
- 回答日時:
絶対ダメでしょう。
これから産まれる新しい命のためにどうして我慢できなかったのでしょうか!?でもそれまではお酒もタバコもなしだったそうですから、影響は小さいかも知れません。旦那さんも奥さんの前では我慢した方がいいでしょうね。参考URL:https://www.tabacotosayonara.com/frame/frame_bab …
回答ありがとうございます。
普段は私も主人も全く喫煙しません。それだけに
余計とんでもないことをしたとパニクってしまいました。たばこのせいか、胃はムカムカで咳もコンコン状態、赤ちゃんも体調悪くしてないといいのですが。。。今回の行動に、主人も赤ちゃんも当の私も恥ずかしながらびっくりしている感じです。
No.3
- 回答日時:
妊娠中の禁酒禁煙が常識なのは、ご存知だったはずですよね。
安定期であろうが、一時期であろうが、絶対ダメなんですよ。だから、お腹の赤ちゃんの心配については、早くお医者さんに正直に言って、安心感を得てください。ネットでの色々な情報を収集していると思いますが、やめた方がいいでしょう。却って不安感を募らせるばかりでデメリットしかないと思います。
今お世話になっているお医者さんを信頼することが、今のあなたにとって一番適切な対応と存じます。
「あまりにもつらいこと」・・母親になるんだからしっかりして下さい。(怒)
No.2
- 回答日時:
ビールの量にもよるんでしょうけれど、
こんな風に質問を書き込める正常な状態(?)であれば大丈夫でしょう。
過去にまったくナシなら、少量のお酒でも急性アルコール中毒・・なんてことも考えられるんだから、もうやっちゃダメですよ!!
よほどつらかったんでしょうね。
誰かにいっぱい愚痴って解消できるようなことなら、ぜひぜひそうしましょう。
妊婦なら、公的機関で相談窓口があって、匿名で電話できるから意外と愚痴を聞いてくれたりするんですよ。(本来の使い方じゃないけれど・・)
これからどんどんお腹の赤ちゃんが大きくなって、
幸せ気分も倍増しますよ。
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね。
ビールは、缶ビール1本弱です。
今まで、他人の煙も吸わせないように
大事に大事にしてきたのにやってしまいました。
こわくて質問させていただきました。
No.1
- 回答日時:
以前、妊娠中の女性がタバコを吸ったとき、お腹の赤ちゃんが苦しそうにのたうちまわるような動きをする映像をテレビで見ました。
それを見てからタバコはダメだ!と思っています。
お酒の方は…
実際、妊娠中にも飲んだことあるし、泥酔しててもちゃんと産んだ人も知ってるし。
即、奇形児!とかいうことではなくても影響はあるんでしょうね。
だからもうやめましょう。過ぎたことを気にしても仕方ありません。
それより、その「つらいこと」のほうが心配です。
妊娠中の体にストレスは一番よくありません。
どうか、ゆったりとすごしてくださいね。
ビールは缶ビール1本弱です。
愚かなことをしたなあと思うと余計つらくなってしまいます。
お腹の赤ちゃんは、吸った後、ずっと苦しいのでしょうか?
もう苦しくないといいんですが。。。