タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

この宇宙の森羅万象を記述するために必要な単位系は、特に自然単位系と呼ばれ、互いに独立した五つの物理定数を選択する事で、一つの単位系を構成することが可能という事を学びました。

ここで、「五つ」の意味する事は何か、考えてみました。

問1:万学の祖、アリストテレスの時代から発展し続けて、五つの物理量で自然単位系を構成することができるようになったのは、いつ頃のことか、誰の貢献があってのことでしょうか?

問2:将来、物理学が発展してゆくと、五つが四つへ、三つへと減少して行くと期待できるのでしょうか?

問3:最終的に一つの物理定数から単位系を定義・導出可能になると、あなたは考えますか?

以上、どれか一つでも、ご回答頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (25件中1~10件)

#24です。

ちょとつ先生、大工のもくぞーさん、おはようございます。
落ち着きました。
僕は、朝起きて、布団をたたんで、燃えるごみを出して、朝ごはんを作って食べました。
これから他の用事を済ませてから、実家に帰ります。母、姉に連絡してあります。

ちょとつ先生、大工のもくぞーさん、いろいろありがとうございました。
さいころさん、いろいろありがとう。なんとかなったよ。
D_Rさんは僕のことを彼と書いて男の人としてみてくれた。
    • 0

#23です。

ちょとつ先生、大工のもくぞーさん、いろいろありがとうございます。
僕は、30代後半の無職です。だいぶ落ち着きました。これから実家に帰ります。
    • 0

#22です。

ちょとつさん、もくぞーさんこんばんは。お二方がr345さん、やルパンの子孫さんと書いてくださっていたおかげで戻ってこれました。怖かったです。もっと落ち着くのを待ちます。
    • 0

んで、少し落ち着くとゾッとする。

no.21がすげーすげー言ってるとき、あーミミズくらいならプチってしちゃってもいいなーなんて感じになってしまってた気がする。もし、ものすごくすごいことに出会ってしまったら?
善悪をヒョイっと飛び越えてしまうかもしれない。だから、どっかで絶対的な善悪はある。って言ってたんだな。落ち着こう。
    • 0
この回答へのお礼

落ち着いて! 書き込みは一日一回で十分と思うよ。

うぉーすげー価値の調べ方まで書いてある!!こいつはすげぇ。

最高だ。no.17はすげぇぞ・・・・失礼しました。丁寧な言葉がつかえませんでした。ごめんなさい。要約不能だし、no.20の要約は蛇足でした。no.17をよく読むようにします。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な言葉遣いはその人の品格を示しますね。

あーそうか。

書籍を紹介しちゃうのがダメな時があるんだ。あと後まで残る確かなものを紹介しなきゃなんだ。だから、気を付けてほしいってことなんだ。気を付けるってのは、原典に当たって、確かなものだって確認するって事なんだ。でも、そんなの初学者にはわかんないよ。だから、むしろ紹介しない方が良い。
せめて、既に確かなものになってるか確認して、そういう本、つまり生き残っている古典を紹介すべしって事なんだ。それがno.17の言いたいことなんだ。
反省しています。
    • 0
この回答へのお礼

それは良かった。

うわぁごめんなさい。

no.18を下記のように訂正いたします。
 誤 no.16,no.17自身は
 正 no.16,no.18自身は
申し訳ありませんでした。

また、no.15の初めの行について、原典に当たられた方が当然いらっしゃることを失念した、自分本位な言動で非常に失礼でした。下記のように直したいです。
 旧 結論。↓これを読め。
 新 結論。↓これを読んでみてください。
誠に申し訳ありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

次回以降はできるだけ訂正が無くなる様、投稿文をよく推敲してください。

no.16,no.17自身はダーウィン『種の起源』そのものを読んでいません。

ご心配は的中です。ダーウィン『種の起源』そのものを読む方が正しいです。ご指摘ありがとうございます。
    • 0
この回答へのお礼

よかったね。

#16関連で。

老婆心で聞くんだが、r345さんはダーウィン『種の起源』そのものを読んでいるんでしょうか。まさか、それは読んでいないけど、『ダーウィン『種の起源』を読む』北村 雄一 著は読んだなんて状態じゃないでしょうね。もし、ダーウィンを読んでいるんなら、それで安心ですが、勝手な心配をして御免なさいね。

そもそも、自然科学の古典中の古典の一つであるダーウィンの『種の起源』は解説書のおかげで読み継がれてきた本じゃない。解説書がなくても、これから何百年も読み継がれる本だ。それに対して、『ダーウィン『種の起源』を読む』北村 雄一 著は私は読んでいませんが、その本が幾百千とあるダーウインの解説書と同じように、直に誰も読まなくなってしまう本であることは間違いないと思います。

蛇足ですが、その解説書がどれほどの価値があるのかを調べる方法として、発行から数年後に古本屋に果たして出ているか、さらに出ていたとして、いくらで売られているかを見てみると良いです。学術関係の本は寿命が比較的長いので、巷の新本屋で売られているゴミと比べれば古本屋に出ている割合は高いです。でも名著でなかったら、そんな学術関係の本も20年30年と経った頃には、古本屋から消えているのが普通です。また、たまたま古本屋に出たいたとしても、二束三文で売られています。流石プロ、名著を見抜く古本屋の親父の目は鋭いですよ。

ついでの蛇足ですが、昔日本を引き払って渡米するときに、それまでに買った本を古本屋に家に来てもらって売り払ったときに、流石プロと感心したのです。本棚から取り出した本を左右に振り分け、右にどんどん本を積み上げ、時々左に少しづつ積み上げていった。そして、左の本には一冊いくらと値を付け、右のは一山いくらと値を付けたのです。かつてのベストセラーやほとんどの文庫本は一山いくらでした。左に選り分けられた本は、私自身名著だと思えた本ばかりでした。そちらに選り分けられた本は文庫本ばかりではなかったのですが、同じ文庫本でも岩波文庫は一冊づつ値段を付けていました。

また、今から20年以上前に来日中にたまたまある古本屋にいた時の光景が面白かった。ある学生とおぼしき若者がコンピュータの解説本を数冊持ってきて、古本屋に買ってもらおうとしていました。かわいそうに、その若者は古本屋の親父に怒られていました。曰く、

コンピュータの解説本なんか、2年もすれば誰も読まないの!こんなものゴミだ。ゴミをうちに持ってこられても困る。
    • 1
この回答へのお礼

愚拙も、最近、クラシックの大切さを改めて認識するようになりました。

猪突先輩みたいに物理学を生業にしているご仁は、最新の論文をよまなけれならないでしょうし、結局、多くがゴミなんでしょうけど、我々素人は、学問の消費者側に立っているわけであって、賢い消費者としてはクラシックを中心に消費するべきだよね。

とくに、哲学とか文学とかはクラシックに限るね。
自然科学と違って人類集団の思考の蓄積の上に立脚してる訳じゃなくて、所詮一人の人間の大脳新皮質の活動結果にすぎないわけで、2500年前の人が思いつたアイデアも、現在の哲学者が宣う(のたまう)ありがたいご宣託も、それほど違う事は無い。

残された時間が少なくなってくる晩年になって、クラシックの大切さに気が付くってことも、残念ながらありますね。

結論。

↓これを読め。
ダーウィン『種の起源』を読む 北村 雄一 著
https://www.kagakudojin.co.jp/book/b50195.html

何か話を引き取って広げてみたい。進化について。特に生物学における進化について。初めに挙げた書籍しか書名が思い出せないし、内容もうろおぼえ。あとはどっか思い出せないとこで仕入れた知識のつぎはぎ。初めに挙げた書籍を基礎にすればno.16が以下に言う中の意図せずトンデモになっている部分は除去できるし、話が広がってしまっても、戻ってこれるだろう。

突然変異と自然選択がある。自然選択だとなにも変化は起こらない。
生きている個体から、突然変異でちょびっとだけ違う個体が生まれて、違いが蓄積されていく。ある長い期間の初めと終わりの個体を比べると、全く違うものになっている。その違いはDNAのコピーミスのため起こる。小さなコピーミスの蓄積が大きな違いになる。1回のコピーの大きなコピーミスの場合は、生きる機構そのものまで破壊してしまい、生きれない。意味のないコピーミスが多数蓄積して意味のある変化になる。その意味のある変化が多数蓄積して大きな違いになる。その違いが自然選択される。

無性生殖で分裂していた生物は、性を発明し有性生殖をするようになった。
有性生殖するようになると、既に持っている変異の受け渡しが相互に起こり、変異の組み合わせによる変化もするようになった。有性生殖は生殖に有利な個体、不利な個体を判別する性選択もするようになった。

まとめると、突然変異を起こしつつ、有性生殖により混ぜ合わされると同時に性選択され、さらに自然選択される。

上記で上げた進化を生物学の外へ拡張する時に、どのように拡張されたのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

読まない。