[PR]ネットとスマホ まとめておトク!

タルトの生地を焼く時に置く重石は、何グラム分くらい乗せればいいですか?
ちなみに型は18センチです。

A 回答 (2件)

決まりがあるのか?ないのか?わかりませんが、乗せる時は一面に隙間ができないよう、重石が重ならないように乗せていました。


でも、焼く前にフォークなどで穴をあけているせいか全く乗せなくても底が膨れ上がることがほとんんどないので乗せなくなりました。
仮に膨れ上がってもオーブンから出してすぐに平らなお皿などを乗せれば元に戻ります。
    • good
    • 0

300gぐらいでいいそうです

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタルトストーンの量

今度タルト型とタルトストーンを購入しようと思っています。
タルト型は直径20cmのものにすることに決めたのですがタルトストーンはどのくらいの量が必要か分かりません。
一応500gのものにしようと思っているのですが足りないか心配です。
ご存知の方おられましたら、回答お願いしますm(。_。)m

Aベストアンサー

タルトストーンなら、私は300gもあれば充分だと思います。
タルトやパイ型は21cmのものを使用していますが、全然問題ないです。
別にぎっしりと詰めるわけではなく、均一に散らす感じだと思うのでそれだけあれば充分だと思います。実際膨らんでしまったことはありません。
もしこれから500gのものをお買いになるのなら、足りないことはまず無いと思います。大丈夫です。
老婆心ながら、重しについてちょっと一言。
重しを乗せて空焼きをした後は、すぐに重しを取り除いた方が良いです。以前、重しを乗せていたのを忘れて置き去りにした所、生地に張り付いて取れなくなったことがありました。私だけの失敗だとは思いますが、くれぐれもそのまま冷ましてしまうことの無いようにして下さい。
参考になるかどうかはわかりませんが、私がいつも利用しているお店をご紹介します。下記URLをご覧下さい。
パイ重しという名でタルトストーンもちゃんとあります。タルト皿もスーパーエンボス加工のパイ皿はタルトも焼けますし、型離れが非常に良いので結構使えます。3000円以上は送料が無料のお店ですので、ぜひご覧下さい。
あまり参考にならなかったでしょうか?

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sweets/599934/599957/#582456

タルトストーンなら、私は300gもあれば充分だと思います。
タルトやパイ型は21cmのものを使用していますが、全然問題ないです。
別にぎっしりと詰めるわけではなく、均一に散らす感じだと思うのでそれだけあれば充分だと思います。実際膨らんでしまったことはありません。
もしこれから500gのものをお買いになるのなら、足りないことはまず無いと思います。大丈夫です。
老婆心ながら、重しについてちょっと一言。
重しを乗せて空焼きをした後は、すぐに重しを取り除いた方が良いです。以前、重しを乗せて...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報