うるち米ともち米の調理上の相違点
(米の浸水時間と吸水量、米の炊飯など)
揚げ物調理の留意点もわかれば教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

餅米を炊いたことがないので.焚き方はわかりません。


水稲・陸稲ともにモチコメは.精米後.約24時間水に浸し(水質注意.場合によってはつけ水が腐ります).蒸します。あるいは.乾燥し粉(精米所で)にします。
うるち米と混ぜて使う場合は.屑米の場合に限ります。つまり.新米です。浸水時間は若干大目に.芯が残ります。
私の揚げ物には.餅を作って.その餅をあげる場合だけですから.餅一般の使い方以外に.特に注意する点はないです。

なお.調理は地域によって大幅に慣習が異なるので.上記内容と大幅に異なる場合があります。又.せんべい(餅を砂糖でまぶした菓子を含む)の制作経験はありませんので.こちらの場合には分かりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございますぅm(__)m
初めて使わせていただいてどうなのかなって思ってたけど
こんなに早く回答が届いて助かります!
レポートの課題で色々調べてるので参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/07/08 18:24

以下のサイトが大変参考になります。










こちらへどうぞ▼

参考URL:http://www.kimura-net.co.jp/mametisiki/tigai.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうでございますm(__)m
レポートの課題で提出期限が迫ってて
早くに回答をいただいて助かりますぅ
いろいろ調べて頑張ってるのですが・・・・
この回答も参考にさせてもらいマース!

お礼日時:2001/07/08 18:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qうるち米ともち米の相違点

うるち米ともち米の調理上の相違点
(米の浸水時間と吸水量、米の炊飯など)
揚げ物調理の留意点もわかれば教えてください

Aベストアンサー

餅米を炊いたことがないので.焚き方はわかりません。
水稲・陸稲ともにモチコメは.精米後.約24時間水に浸し(水質注意.場合によってはつけ水が腐ります).蒸します。あるいは.乾燥し粉(精米所で)にします。
うるち米と混ぜて使う場合は.屑米の場合に限ります。つまり.新米です。浸水時間は若干大目に.芯が残ります。
私の揚げ物には.餅を作って.その餅をあげる場合だけですから.餅一般の使い方以外に.特に注意する点はないです。

なお.調理は地域によって大幅に慣習が異なるので.上記内容と大幅に異なる場合があります。又.せんべい(餅を砂糖でまぶした菓子を含む)の制作経験はありませんので.こちらの場合には分かりません。

Q揚げ物が好きでよく食べてしまいます。 家では揚げ物は一切やらず、スーパーの惣菜で買ってます。 やめた

揚げ物が好きでよく食べてしまいます。

家では揚げ物は一切やらず、スーパーの惣菜で買ってます。

やめたいのですが、揚げ物が美味しすぎて中々やめれません(TдT)

特に好きなのが春巻き、フライドチキンです。

揚げ物やめる方法ありますか?

揚げ物を毎日とってしまってると脂質過多になりますか?
ちなみに昼間だけ揚げ物を食べてしまってます。
フライドチキン大1個の日、春巻き中くらいの2個の日など日によって食べる揚げ物は違うのですが、、

今、ダイエットしていてなるべく糖質を避けているのですが揚げ物がやめられません。

Aベストアンサー

揚げ物美味しいですよね。ボクも大好きです。
食べ方に気をつければ揚げ物も食べても大丈夫ですよ。

>>揚げ物やめる方法ありますか?

食べ方にさえ気をつければOKな食べ物なので、好きならばやめる必要はないです。

>>揚げ物を毎日とってしまってると脂質過多になりますか?

脂質過多になるのは揚げ物を食べ過ぎているからではなく、糖質を摂り過ぎているからです。
糖質は体内に入って2~3時間内に脳のエネルギーとして用いられなかったり運動で筋肉により消費されなかったりすると、余ってしまうため、いったん脂肪として蓄積されます。これが太る原因になります。
大量の糖質を摂取するとインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンが分泌されると体中の細胞は糖だけでなく、脂質、アミノ酸も血液から摂り込みます。つまり糖質を摂取すると脂質までも巻き添えを食って蓄積されてしまいます。

糖質を減らして脂質を多めに摂る、という摂り方なら問題ないです。

最後に揚げ物の種類には気を使った方がいいです。
基本は中身が肉、魚のものを選んでください。野菜や芋(コロッケ)、ご飯やでんぷんが使われているものは避ける。
春巻きは糖質である春雨やビーフンが具に使われているのでやめた方がいいです。

フライドチキン、唐揚げ、メンチカツは具がお肉なのでOK。
アジフライやエビフライ、サーモンフライもOK。

なおソースはマヨネーズと醤油、みそ以外はNGです。

揚げ物美味しいですよね。ボクも大好きです。
食べ方に気をつければ揚げ物も食べても大丈夫ですよ。

>>揚げ物やめる方法ありますか?

食べ方にさえ気をつければOKな食べ物なので、好きならばやめる必要はないです。

>>揚げ物を毎日とってしまってると脂質過多になりますか?

脂質過多になるのは揚げ物を食べ過ぎているからではなく、糖質を摂り過ぎているからです。
糖質は体内に入って2~3時間内に脳のエネルギーとして用いられなかったり運動で筋肉により消費されなかったりすると、余ってしまうため、いっ...続きを読む

Q赤飯に、なぜ、うるち米でなく、もち米を使うのですか

赤飯の特徴は二つありますね。
1、赤い色である。
2、もち米を使う。
赤い色は、古来より邪気を祓う力があるとされているためだそうですね。
ところで、うるち米でなく、なぜ、もち米を使うのですか?

Aベストアンサー

現代のレシピにおける由来は他の回答の通り。
柳田國男は赤飯の起源は赤米だとしています。なのでそちらから考えた説を上げてみます。

赤米は古代では税として納めるほどポピュラーでしたが、やがて白米に取って代わり、明治以降はば赤米撲滅運動までありました。
その原因は何と言ってもまずさ。粘り気が全くなく、赤い色はタンニンなので渋くてとても喉を通るものではありませんでした。(現代のは品種改良されています)
そこでもち米を混ぜると匂いや味も改善され食べやすくなると言われていました。

古来より年貢として赤米を使っていたために、今でも神饌として赤米を栽培している神社もあります。
また道教などの影響により赤に邪気払いの作用があるとされるようになって、同じく邪気払いのアズキにもち米を混ぜて作るようになったという説もあります。
つまり赤米>白米>もち米+アズキではなく、赤米+もち米>アズキ+もち米という説です。

このほかにも諸説あるようです。
ちなみにアズキは実が裂けやすく、切腹を連想するので関東ではササゲを使うといわれています。

Q白米ともち米の栄養価の比較

いろいろなサイトを見ていると「もち米は白米よりカロリーが高い」という表記をみかけますし、私もそういうイメージを持っていました。
しかし、白米、もち、あくまきの100g当たりの栄養価を比べた場合
もち>白米>あくまきの順でカロリーが高いことがわかります。
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=478
あくまきとは、もち米を煮て作るもののようです。
ということは、もち米はもちにしなければ(煮るという調理法では)
白米よりカロリーが高くなるわけではないという解釈でよいのでしょうか?

Aベストアンサー

食品成分表では、精白米(うるち米)ともち米のエネルギーは同じとされています。

生の精白米と加工されたお餅と比較するより、食べる形態や食べる量で比較した方がいいのではないでしょうか。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_ctl.htm

Qもち米、うるち米のカロリーについて

もち米とうるち米の成分の違いは基本的にアミロースとアミロペクチンも含有比率だと思いますが、カロリーは同じなのでしょうか?

Aベストアンサー

米単体としてのカロリーはほとんど違いません。
しかし、食べ方・調理方法によってかなり差が出てきます。

詳細は下記食品成分表を参考に願います。

参考URL:http://fooddb.jp/selectFood/sel_top.pl

Q毎日もち米でも栄養など大丈夫なんでしょうか?

毎日もち米でも栄養など大丈夫なんでしょうか?

Aベストアンサー

#1です
食べ過ぎなければ大丈夫だと思いますけどね

Q炊飯器にもち米とあずきを一緒にいれておはぎを作る

うちの母親が確かはなまるで炊飯器にもち米とあずきを一緒に入れおはぎを作っていたのを放送していたと言ってレシピを調べてくれと言い出しました。赤飯ではなく、ちゃんと砂糖を入れるのだそうです。それなら砂糖を入れればいいだけと思いますが、どなたかレシピを知っている方、またはその番組を見たことがある方がいればどんな風だったかを教えてください。

Aベストアンサー

12月におもいっきりテレビで放送された
「いきなりおはぎ」ではないでしょうか?
すごく簡単に作れるようです

参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/01/1225/top.html

Q揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?

揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?

揚げ物に使った油で、野菜炒め・チャーハンを家族の者が作ってくれるのですが、これってどうなんでょうか。。。。?

味は確かに、こくが出ておいしいのですが、
健康面で若干心配です。(酸化した油は、健康に良くない。。。)

使っても問題ないのであれば、
どれくらいの期間を目安に・・・とか、アドバイスお願いします。



。。

Aベストアンサー

 うまく使い回しして、再利用してください。
 揚げ物に使用した油は、温度が高いうちにフィルターで漉して、オイルポットに保管しておきます。
 揚げ物は、加熱時間が短いため栄養素を壊さず調理でき、刈るリーも高く、優れた調理方法です。カロリー制限などがない限り活用しましょう。
 まあ、すべての食品には栄養素と共に有害なものも含んでいますから、有害なものを避けたければ、なにも食べないのが一番です。健康のため死んでもよければ・・・(^^)
 家庭での揚げ物のように短時間しか加熱しない場合、繰り返し使用できますが、野菜の素揚げのように油への負担が少ないものから、空揚げや竜田揚げのように負担の大きいものなど色々ありますから、オイルポットは複数あるほうが良いでしょう。
 揚げ物に使用した油は、炒め物や鍋の余熱などに活用してください。
【引用】____________ここから
油の使用回数の目安  揚げ油は上記のように酸化されて傷んでくることがわかりましたが、では実際どのくらい使えるのでしょうか。東京都消費者センターが過去に行ったテストでは、適温で揚げ物をして毎回3分の1程度さし油をすれば、10回くらいまでは少しずつ油の劣化が進みますが、それ以降はさし油のおかげで劣化が見られず、30回使用してもおいしく食べれるとの報告がされています。  しかし油は熱に弱く、2~3回の使用で体によくない物質が生成するのでフライ油は捨てるべきだとの意見もあります。ただ業務用と違い家庭用の油は1日にせいぜい20~30分程度しか加熱されないので熱酸化は比較的少ないと考えられます。  揚げ油の使用回数は油の種類や揚げ物の種類、温度、使用後の保管状況により異なるため一概には言えませんが、目安としては四人家族の場合、同じ油を1ヶ月のうちに3~4回で使いきるのがよいようです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[e食用油ガイド 油は何回使える?( http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html )]より

【食用油の使用方法と保管・再利用】
★温度を上げすぎない
 ・・・加熱しすぎると酸化や分解が起きます。
★カスは取り除く
 ・・・揚げカスは油の酸化を促進します。調理中は無論、調理後も速やかに取り除く。オイルポットに移すとき高温のままフィルターで漉してしまうこと。【決して冷めるまで待たない】
★酸素に触れさせない
 ・・・口の狭い容器、蓋のできる容器で保管すること
★光を当てない
 ・・・光によって酸化は急激に進行するので冷暗所に光を通さない容器で保管

Q)どのくらい使えるか?
 揚げ物の種類、調理時間、保管方法によって変わりますから一概に言えません。

【参考サイト】
揚げ油は何回使える? : Q & A : 食の安全 : 生活協同組合パルシステム東京 わたしたちは ともに、くらし、つくる、平和なみらいにむけて
  http://www.palsystem-tokyo.coop/activity/food-safety/q-a/2008/02/post_16.html
【参考サイト】
e食用油ガイド 油は何回使える?
  http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html
【参考サイト】
揚げ油の保存と寿命 | 030103_揚げる | くらしと生協のココロ
  http://www.catalog.coop/tane/0301/030103/030103post_169.html

 うまく使い回しして、再利用してください。
 揚げ物に使用した油は、温度が高いうちにフィルターで漉して、オイルポットに保管しておきます。
 揚げ物は、加熱時間が短いため栄養素を壊さず調理でき、刈るリーも高く、優れた調理方法です。カロリー制限などがない限り活用しましょう。
 まあ、すべての食品には栄養素と共に有害なものも含んでいますから、有害なものを避けたければ、なにも食べないのが一番です。健康のため死んでもよければ・・・(^^)
 家庭での揚げ物のように短時間しか加熱しない場...続きを読む

Qうるち米って蒸せますか?

創作料理を考えたのですが、
うるち米を生のままでほかの材料と一緒に蒸すか、
炊いてから他の材料と一緒に蒸そうか迷っています。
そもそも、うるち米って蒸せるものなんでしょうか?
もし蒸せるのでしたら、
どのくらい蒸せばいいのか教えていただきたいです。

Aベストアンサー

以前もち米と同じようにむしうるち米をしたことがあります。
たしか蒸す前に吸水させてもさせなくても芯が残って硬かったし、うるち米はもち米と違って吸水性が悪いのですぐに乾燥したのを覚えております。

私は炊いてから蒸すことをお薦めします。

Q炊飯に水道水そのまま

ご飯を炊くのに水道水をそのまま使うのは避けた方がいいですか?
それともペットボトルの水や浄水器を使った方がいいですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

何が理由で気になされているかによると思いますが
不純物や有害物質などに関して気になされているのであれば
実際に実績のある商品はあります。

特にそういった問題はない場合は
関係ないのかもしれませんが。

参考URL:http://www.new-fact.com/


人気Q&Aランキング