重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宇宙の外側ってなんだと思いますか?
本屋やこの世界の中にあるものだけで探したり考えても正解はないと思いませんか?

A 回答 (10件)

まぁ行った人がこの世にいないのですから宇宙の外側がどうなってるかなんてわかりっこありません。

というか、地球の中心部だって想像だけで本当はどうなってるかなんてわからないんです。
百科事典などにのってるものは、たぶんそうだ、というだけのもので絶対のものではありません。

地球ですらわからんのに宇宙なんてわかるはずがないんですよ。
そこは神秘の世界にしておいた方が面白いんじゃないの?
    • 0

宇宙を7球面にたとえる時、その外部や内部は含まれません。

その表面(2次元)を3次元化(空間)したものです。
球面に中心はありません。
138億光年の彼方に背景放射の壁が見えるのは、ビッグバン以来
138億年経った宇宙において、138億光年彼方には138億年前の
姿が見えるからです。
あっちからこっちを見れば138億年前の姿~背景放射に見えます。
常に自分のいる所が宇宙の中心です。
    • 1

宇宙は単なる空間なんです

容器ってものは無いのです
すなわち
中ばっかりなのです
    • 0

確かにそれは疑問です。

この我々の宇宙は膨張しているといわれています。ある状態のものが、それ以上膨らんで大きくなることが膨張だとすると、この宇宙は大きさが有るということになります。その大きさが計測不可能な大きさであっても、限界がない証明にはなりません。したがって、この宇宙には端があると考えるのが普通でしょう。仮にその先に何も無い空間が広がっていたとして、それはこの宇宙と何が境になっているといえるでしょうか?そこも宇宙ではないということが出来るのでしょうか?したがってこの宇宙の境の先には、この宇宙でないもので構成されていなければなりません。まさか壁があってその先には行かれないなんては想像しないでしょう。何も無いとは想像できません。空間さえない世界を我々は想像できないからです。この我々の世界では想像できないもので構成された世界とだけ言えます。
    • 0

宇宙は物質世界である。

外側とは非物質世界である。
非物質世界は人間にはわからない。
これがわからないのはお前が相当に明らかに馬鹿だということ。
お前には分からない。
    • 0

宇宙の事に関しては殆ど判っていませんので外側があるとか無いとかと言う事も判りません。

ですので正解を求める事に無理があります。
    • 0

宇宙の外側という事だから、

今ここで回答している「世の中」より高次元の
空間だか存在だかなんかそんなところ。
タテヨコ高さの立体的な空間に時間という一方通行があるのが
ここの世の中だけど、これに何か別なものが加わったところでしょう。
ただ、何かはわからん。

例えると、質問者さんは平面という立体的ではないところに住む「二次元人」とすると
上下方向に自由に行き来できる3次元人の存在は、
その平面と交差する時にだけ「見える」が平面と交差しない上または下に移動すると
「消えた」ように見える事になるかもしれない。
つまり「得体の知れない存在」とか「神とか悪魔」とかそんなようなもの。
同様に
宇宙の外側は、外側からは僕らに接する事ができても
僕らは外側を認知する事は絶対にできない。

よって、わからないところ、が正解だと思いますよ。
    • 1

同感です。

正解が無いからこそ、内側外側という分け方そのものが違う気もします。
    • 0

誰も見たことがないんですから、どんな答えも「正解」とは判定できません。

たとえそれが正解であっても。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます♪
納得できました!

宇宙の外側(内側)の定義は何ですか?

• 0