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料理人になって工業の知識が活かされるときってありますか?

質問者からの補足コメント

  • 工業の学ぶ分野が旋盤、電子回路でしたら将来店を開くときには役に立つことがすくないでしょうか?

      補足日時:2017/12/01 19:51

A 回答 (4件)

アメリカに"Culinary Institute of America"という料理専門の学校がある。

https://www.ciachef.edu
 ここで教えているのは、百人近いお客にサーブするときの料理技術を教えている。
 例えば、料理の味、大きさ、温度などが最初と最後の人で変わらないようにするための技術。

 これなどは立派な工業技術。
 コンビニにしてからが、流れ作業で行われる商品の製造ラインの延長に店の棚がある。

 いまではオリジナル性みたいに言われることがあるが、それも工業における質の安定あってのもの。

 さらには現在機械工業はソフトウェアによるカスタム化が進む。
つまり目に見える製品とそれを支えるソフトウエアの組み合わせということ。
料理も同じ。
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一流の料理人は料理そのものだけの知識・技術・経験があるだけではダメで、もっと視野の広い知識が必要です。

とくに一流料亭に来るお客さんは、経済界の重鎮であったり、大手メーカーや工場の経営者や役員であったり、大学や研究所に教授や所長であったりで、そうした人たちの会話にもそれなりについていけないともてなし出来ません。

料理や高級料亭でどのような知識があればいいかと言うと…
http://cookpad.01booster.com/images/map.pdf

栄養素とその働き
カロリーと熱量の関係
生ごみとその堆肥化
エンゲル係数
食習慣と生活習慣病
食品アレルギー
電子レンジによる加熱の特性
交差汚染
食品安全ハザード
ウィルスや細菌の死滅温度と時間
食中毒の原因
自然界の毒(マイコトキシン、ヒスタミン、シガテラ、貝毒、キノコ毒、フグ毒、トリカブトなど)
トランス脂肪酸
レシピ写真撮影技術
メイラード反応
酵母の働き
酵素パワー
カビの働き
保温の原理
盛り付けの美的センス
………
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工業の知識って高校ですか??


良くわからないですけど、料理人に限らず学校で教わった知識が仕事で生きることは少ないような。。。
仕事で必要な知識は仕事で身につけるべきと思います。
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工業での勉強内容次第ですが、知識はそのまま接客で使えます。


いろんなお客さんがいますからね。
あとは工業分野には建築やインテリア関係も含まれますので、
そっちのスキルは将来店を持つ時に役に立つでしょう。

料理そのものの役に立つ知識があるか、という意味であれば、
言うまでもなく「あまりありません」が答えです。
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