アスパラガスってすご〜く美味しいですよね。
でも家庭菜園には向いてない野菜なのでしょうか⁉️
下の子は農業高校を卒業は出来ましたがアスパラガスは学校で育てたことが無いと確かアスパラガスは
畑の豚と呼ばれていて肥料や堆肥をたくさん土に混ぜてあげないと大きく伸びないのですよね。
そこでどなたか、
家庭菜園(プランターの大きめの)などで個人で八百屋さんで販売しているくらいに育てた事のある方はおりますでしょうか⁉️
後はアスパラガスはスーパーで特売してる日は3〜4本で168円くらいで販売している場合もありますが、
それを考えますと、わざわざたくさん食べたいからと
家庭菜園で育てようとするのは肥料代を含めると
割りに合わず、
それよりも特売日に買って食べた方がお安くすみそうですか⁉️
No.4
- 回答日時:
肥料は、生ゴミ堆肥などで十分。
抜いた雑草も根元に伏せておく。取りすぎると、翌年小さめになります。
根が張ります。座布団ぐらいの広さ… 深さもかなり。
植える前に深く耕しておく方が良いです。植え替えは向きません。
プランターの場合は、それなりのサイズのプランターが必要でしょう。
伸びると細い箒みたいな感じで、倒れ防止などが必要。
雄株と雌株があるので、雄株が良い。
大きな株もたまには売ってますが、5千円とか高価です。
いっぺんに芽が出るわけではないので、一度にたくさん食べたいなら、それなりの株を植える必要があります。
春先から秋口まで収穫できます。
スーパーの安売りは、オーストラリアなどからの輸入品で、新鮮に見えるように切り口を切りなおしています。
ご丁寧に色々な事を教えて頂きありがとうございます。
スーパーの安売りのしか食べた事がなく、
ネットで調べてみたら
北海道の国産のお取り寄せもありました。
まだ収穫の時期ではない様で、
5月ごろに一度取り寄せしようかと思います。
論点がずれてしまいましたが 、
仕事と育児に忙しい私にはアスパラ栽培は当分の間ムリとわかりました。
子どもをシッカリした
アスパラの様に、先ずは育てます。
笑笑^_^
No.3
- 回答日時:
私はベランダのプランターでアスパラガスも育ててますよ。
肥料に関しては普通の感じで与えているので、
そんなに大変だと感じていませんが、
それでもスーパーサイズの物がプランターで採れてます。
ただ、アスパラは食べられるサイズの芽が出てくるまでに
2~3年はかかってしまうので、長い目で見れない人にはあまり向いていません。
それと、土からアスパラが出て来たら、すべてを収穫して食べるのではなく、
そのうちの数本を残しておいて育て、
次の新芽の為に光合成をさせてあげないとならない為、
狭いベランダで育てると、葉がこんもりと茂るので
1株だけ育てる場合でも、高さ2m、横幅1mの範囲がアスパラに占領されます。
なので、肥料よりも場所取りの方が問題点という事が言えます。
それに加え、1株だけだと、収穫できるアスパラの本数も少ないですし、
一度に何本も収穫するのは難しくなるので、
利便性だけで考えるのであれば、スーパーで買った方が断然良いという事が言えます。
収穫量はちょこちょこ・・という感じですし、場所もとって邪魔、
という欠点もありますが、味は取れたてのアスパラの方が断然甘く、
香りもとうもろこしの様な甘い良い香りがあってとてもおいしいものです。
※アスパラは野菜の中でも1番鮮度が落ちやすく味も変化しやすいと言われています。
自分で育てたアスパラを採れたてで食べた経験がある人なら
スーパーのアスパラは買いたいとは思わなくなるくらい違いがありますね。
割に合うかどうかで考えるのではなく、
採れたてのおいしさを求めたり、
植物を育てる事を楽しめる人向けと言えるでしょうね。
アスパラを育てるには、気長な性格でないとダメだとわかりました。
すごく手間がかかるのも、
ネットでも調べてみて
ご回答も参考にし、わかりました。
ですので市販品のアスパラは、
結構な値段するのですね。
高級食材なので、今迄!以上に
感謝してゆっくりよく味わって食べようと思いました。
栽培は団地のベランダが狭いので
今のところはしないことにしますが、
高齢になって畑をどなたかに間借りできる場合は老後の余生として、
作ってみようと思います。
この度はご丁寧にありがとうございます。
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