IE5.5 W.Me EmEditer
トップページが表示されないといわれました
自分では確認しても表示されています
今日下記をつけくわえました
ここが間違っているのでしょうか
html publicだったのですがディレクトリが
gg.htmlにしてるのでhtml gg に書き直したのですが

<!doctype html gg "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
何かわかったら教えて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>>html publicだったのですがディレクトリが


>>gg.htmlにしてるのでhtml gg に書き直したのですが
ここの意味がよくわかりませんが、
「ホームディレクトリの名前がhtml publicだったのだが、インデックスファイルの名前をgg.htmlにしているので、それに合わせてディレクトリ名をhtml ggにリネームした」
という意味に取って良いんでしょうか?
もしそうだとしたらちょっとマズいです。
「ホームディレクトリ名がhtml publicというのもかなり謎ですが(通常のサーバ設定ではpublic_htmlだし、UNIXサーバでスペースを含むフォルダ名というのもおかしい)、それを別のフォルダ名に変えてしまうと、Webサーバが正しくHTTPに渡してくれなくなると思います。
(結論を言うと、public_htmlというフォルダ名は変えるべきではない)

>><!doctype html gg "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
このDOCTYPE宣言は無意味です。
通常のDOCTYPE宣言、たとえば
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
の html public の部分は、putするディレクトリ名とは関係なく、使用言語がHTMLで、W3Cにより公的に標準化されたもの、という意味ですから、ここを勝手に変えても意味はありません。
(そもそも多くのwwwブラウザはDOCTYPEなど見ないので、書いても書かなくても、中身が間違ってても動作に関係はないんですが)

この回答への補足

ありがとうございました
間違っていました
全部書き直しました

freewebなのですが最初に表示されるページはindex.html
とありましたがディレクトリは指定してなかったので
メインのHPがあるのですがそっちと同じなまえだと
ややこしいので名前を変更していました

補足日時:2001/07/08 03:10
    • good
    • 0

naturalです。


単純にうまくコメントとして認識されていないのでは、と思ったものですから。(^_^;
sesameさんの回答と比べられると恥ずかしいです~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました
ありがとうございました

お礼日時:2001/07/08 12:52

<!--doctype html gg "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"-->


ではどうですか?
<!-- -->で囲んだだけですけど・・・。

この回答への補足

ありがとうございます
><!-- -->で囲んだだけですけど
これはどんな意味があるのでしょうか
上のかたの回答を見た限りではnaturalさんの
回答の意味が理解できないのですが
教えてくださいますか

補足日時:2001/07/08 03:16
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QThis Page Is Valid HTML 4.01 Transitional! ってどういう意味

自分で作ったサイトのサイトのHTMLをオペラで検証したら

This Page Is Valid HTML 4.01 Transitional! 

となりました。

どういう意味なんでしょうか?

自分のサイトに不備があるんでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

全く問題無いですよ。なかなか優秀じゃないですか。おめでとう(^^)/
Operaは何故か右クリックメニューからW3CのHTML Validatorを使ってHTMLソースを検証できるようになってます。

これでソースをチェックすると、問題がなかった場合は緑の背景に白抜き文字で[ This Page Is Valid HTML 4.01 Transitional! ]というメッセージが出て、問題があった場合は赤の背景に白抜き文字で[ This page is not Valid HTML 4.01 Transitional! ]というメッセージとエラーのあった箇所が表示されます。

QHTMLソースの<p>何とか<p/>

フレームのホームページをアップしています。infoseekへも登録したのに全然キーワードで検索しても自分のページが出ないので、URLをいれて検索したところ、<BODY><P>このページを表示するには、フレームをサポートしているブラウザが必要です。</P></BODY>が出てURLが表示されました。<p>何とか<p/>って何なんでしょう?それと、この間にフレームを‥の代わりにキーワードを入れるとロボットで検索されるということなんでしょうか?よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ロボット型検索の場合,登録後キーワード検索で出てくるまでには時間がかかることが多々あります。まぁ,気長に待つしかないですよ。
他のところとリンクされていないとキーワード検索でもなかなか出てこないこともありますし・・・。

ホームページビルダーを使っているようですが,その部分は削除しないで下さい。
たまにまだフレーム処理が出来ないブラウザを使っている人もいますので・・・。

キーワード検索で引っかかりやすくするには,以下のタグを入れることが有効だと言われています。

<meta name="keywords" content="(ここにキーワードとなる言葉を入力。ただし,複数可)">

複数のキーワードは「,」で区切ってください。
あっ,挿入する場所は他の<meta>タグの最後が一般的です。
「HTML ソース」を表示させると頭の方にあるはずですよ。
ホームページビルダーで作製しているのでしたら,この場合は「フレーム HTML ソース」タブをクリックして挿入するとトップページが引っかかりやすくなります。
もちろん,タイトルを入れることも忘れないで下さいね。

ロボット型検索の場合,登録後キーワード検索で出てくるまでには時間がかかることが多々あります。まぁ,気長に待つしかないですよ。
他のところとリンクされていないとキーワード検索でもなかなか出てこないこともありますし・・・。

ホームページビルダーを使っているようですが,その部分は削除しないで下さい。
たまにまだフレーム処理が出来ないブラウザを使っている人もいますので・・・。

キーワード検索で引っかかりやすくするには,以下のタグを入れることが有効だと言われています。

<meta n...続きを読む

Qでテキストボックスとセルの間にわずかな隙間があいてしまう・・

<TABLE>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</TALBLE>

こう書くときに、テキストボックスの下にわずかな隙間が
できるのを防ぎたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>
としていませんか?
HTMLとしては好ましくないと思いますが、<FORM>や</FORM>の前後にある<TR><TD>~</TD></TR>を取り除き、以下の様にします。
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<FORM ~>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</FORM>
</TABLE>

尚、表の罫線を残すのであればBORDERを変更したりしてください。

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>...続きを読む

QCSS:

CSS:<ul>と<li>の間に<!--と-->を入れても、Dreamweaverでソースフォーマットの適用をおこなうとソースの改行が自動的に変わてしまうので、ナビゲーションの並びが崩れてしまいます。
適用は必要なので困っております。
ナビゲーションが崩れないほかの方法はないものでしょうか?

Aベストアンサー

> 現象が見られなかったということですが、ごめんなさい、私が間違っておりました。
> リストでGlobalNavigationをつくる場合、横並びにしたときだけ勝手に改行される話でした!
> 今回は縦並びなので関係ありませんでしたね!

えーと…"#hdr-nv li"で"display:inline;"と定義されていますので、「縦並び」にはならない筈ですが?
どうも状況がよく飲み込めませんが、問題があったのは"#hdr-nv"ではなく、別スレッドでポストされている"#nv-global"まわりのことだった、ということでしょうか。

まあいずれにせよ多分 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3900200.html スレッドの方で解決策を得られているかと思いますので、本件は終了ということですね。

蛇足ですが:

> ただ、リストのGlobalNaviを横並びに配置したときは本当になるんです。
> コメントタグをつけて改行無しで<li>から</li>までを記述しないと
> ナビゲーション画像群が途中で改行してしまうんです。
> Dreamweaverの例の処理をしてしまうと、一行で記述していても勝手に改行させて整形されてしまうので問題となる、という話です。

その場合は先程回答した様に、<li>を横並びにする手段を"display: inline;"ではなく(displayは初期値のblockのまま)"float: left;"で置き換えれば、コードの改行の有無(</li>と次の<li>の間でも、<li>とその子要素の<img>の間でも)に関係なく余分な隙間はできなくなりますから、フォーマットの適用をしたとしても問題はなくなると思います。

> 現象が見られなかったということですが、ごめんなさい、私が間違っておりました。
> リストでGlobalNavigationをつくる場合、横並びにしたときだけ勝手に改行される話でした!
> 今回は縦並びなので関係ありませんでしたね!

えーと…"#hdr-nv li"で"display:inline;"と定義されていますので、「縦並び」にはならない筈ですが?
どうも状況がよく飲み込めませんが、問題があったのは"#hdr-nv"ではなく、別スレッドでポストされている"#nv-global"まわりのことだった、ということでしょうか。

まあいずれ...続きを読む

Qの上にが来てしまう。

<body>
<!-- START HOME FREE HEADER CODE -->


<!-- END HOME FREE HEADER CODE -->
<HTML>
 ・
 ・
 ・
という風になってしまうんです。

「<body>
<!-- START HOME FREE HEADER CODE -->

<!-- END HOME FREE HEADER CODE -->」の部分を編集で消しても表示されます。このせいかは分かりませんが、文字化け防止タグの効果がなく、困っています。
これが原因のページです。
http://side-b.jp/3RUN/filename.html
どうぞ助けてください。
ちなみにわたしはMacです。他のページにはこういうことがないので、もしかしたらその他のタグに問題があるのかもしれませんが、素人目にはいまいちよく分からなく途方に暮れています。
お願いします。

Aベストアンサー

No2です。

ソースをよく見てみたら、他にも間違いがありました。

・<div>タグが閉じていな
・不要な </td></tr></table> がある。

6iwさんが書いた部分と、
サイトが自動挿入している(と思われる)物が
混ざっていますので、話がややこしくなっています。

6iwさんが書いた内容は、下記の部分ですよね?
内容は修正していますので、この内容をアップしてみて下さい。

もし違う場合は、自分が書いてアップした内容全てを、
補足欄にコピー&ペーストしてみて下さい。

------------------------------------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<title>ほーむぺーじー</title>
<META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOINDEX, NOFOLLOW">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOARCHIVE,NOINDEX,NOFOLLOW">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<style type="text/css"><!--
input {scrollbar-face-color:#EA543A;
scrollbar-track-color:#ffffff;
scrollbar-arrow-color:#ffffff;
scrollbar-3dlight-color:#EA543A;
scrollbar-highlight-color:#EA543A;
scrollbar-shadow-color:#EA543A;
scrollbar-darkshadow-color:#EA543A;
cursor:crosshair;}

body,td,th,input,textarea,select { font-family:Verdana,Osaka;
font-size:10px;
line-height:15px;
color:#000000;}

a { text-decoration:none; }
A:link {color:#2CB4AC;}
A:visited {color:#EA543A;}
A:active {color:#000000;}
A:hover {color:#ffffff;background-color : #000000;}

input,textarea,select {font-family:Verdana,Osaka;
background-color:#ffffff;
border:1px
border-style:solid;
border-color:#000000;
font-size:10px;
line-height:11px;}--></style></HEAD>

<body>

<div align="left">
こんにちは。ほーむぺーじなんてものをつくるのは初めてです。
</div>
<br><br><br><br><br><br>
<br><div align="right">
<A href="javascript:window.close();" title="close">
<FONT style="font-size:30pt;">CLOSE</FONT>
</A>
<br>
<font color="#bcbcbc">とじるですよ。</font></div>
<br>
<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
</body>
</HTML>

No2です。

ソースをよく見てみたら、他にも間違いがありました。

・<div>タグが閉じていな
・不要な </td></tr></table> がある。

6iwさんが書いた部分と、
サイトが自動挿入している(と思われる)物が
混ざっていますので、話がややこしくなっています。

6iwさんが書いた内容は、下記の部分ですよね?
内容は修正していますので、この内容をアップしてみて下さい。

もし違う場合は、自分が書いてアップした内容全てを、
補足欄にコピー&ペーストしてみて下さい。

-------------------...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報