f(x)=xの2乗-3において次の平均変化率を求めよ。

xが1から3

xが-2から0

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

平均変化率={F(a2)-f(a1)}/(a2 - a1)


これを使う

xが1から3
{F(3)-f(1)}/(3 - 1)={(3²-3)-(1²-3)}/2=
(6-(-2))/2=(6+2)/2=8/2=4

xが-2から0
{F(0)-f(-2)}/(0 -(-2))={(0²-3)-((-2)²-3)}/2=
(-3-1)/2=(-4)/2=-2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございました!

お礼日時:2017/12/03 13:07

xに値を入れて計算した結果を、2(3-1、0-(-2))で割ればいい。



「平均変化率」が何のことか分からないなら、まずはそれについて調べることを勧めます。
調べ方を覚えれば、回答を待つことなく自身で疑問を解消することができますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報