昨日も質問させていただいたものです。
オプションボタンの使い方について質問があります。

コマンドボタン1つ、テキストボックスを1つ、ラベルを一つ、
フレームを二つ用意し、それぞれのフレームに3つずつオプションボタンを配置します(●フレームA、B●オプションA1、A2、A3、オプションB1、B2、B3とする)。
オプションA1~3には1~3年生というキャプションを、
オプションB1~3には1~3組というキャプションを設定します。
テキストに名前を打ちこんでコマンドボタンを押すと、
ラベルに(テキストが太郎の場合)"太郎は3年1組です"
と表示されるようなものを作ろうと考えています。

コマンドボタンを使用せずに、オプションボタンのみで作ると
Privat Sub OptionA1_Click()
If OptionB2.Valrue=True Then
Label1.Caption=""

と言うような感じで何個も書けば良いと思うのですが、
これにをコマンドボタンで実行させようとすると方法がわかりません。

アドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

とりあえず、基本的な命令で書くとこんなかんじになると思います。


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim nen As String
Dim kumi As String
If TextBox1.Text = "" Then
MsgBox ("氏名が入力されてません")
Exit Sub
End If
If op1 = True Then
nen = "1年"
Else
If op2 = True Then
nen = "2年"
Else
If op3 = True Then
nen = "3年"
Else
MsgBox ("年が指定されていません")
Exit Sub
End If
End If
End If
If op4 = True Then
kumi = "1組"
Else
If op5 = True Then
kumi = "2組"
Else
If op6 = True Then
kumi = "3組"
Else
MsgBox ("組が指定されていません")
Exit Sub
End If
End If
End If
label1 = TextBox1.Text & "は" & nen & kumi & "です"
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございました。
初心者の私にもとてもわかりやすかったです。
これから一生懸命勉強します。
またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/07/08 14:46

仕様ではオプションボタンを6つ必要ですが、そのボタン全てにOp1~Op6までの名前を付けていては大変です。


質問でも書いてあった通り、このままではコーディングの時、一つ一つのボタンについてのTrue/Falseの調査ロジックが必要です。なので、Op1とOp2で済むようにしましょう。

コントロールを配列にしてしまうのです。
オプションボタンのプロパティに[Index]っていうのがありますよね?それを使用します。
以下の処理を手順どおりにデザインで行ってください。

フレーム1の中で・・・
1.[Name]Option1を、[Index]を'0'にしてください。
2.[Name]Option2を、[Name]をOption1、[Index]を'1'にしてください。
3.[Name]Option3を、[Name]をOption1、[Index]を'2'にしてください。
[
フレーム2の中で・・・
4.[Name]Option4を、[Name]をOption2、[Index]を'0'にしてください。
5.[Name]Option5を、[Name]をOption2、[Index]を'1'にしてください。
6.[Name]Option6を、[Name]をOption2、[Index]を'2'にしてください。


できたら、それぞれのキャプションを設定してください。
7.[Name]Option1・[Index]0を、[Caption]を'1年生'
8.[Name]Option1・[Index]1を、[Caption]を'2年生'
9.[Name]Option1・[Index]2を、[Caption]を'3年生'
10.[Name]Option2・[Index]0を、[Caption]を'1組'
11.[Name]Option2・[Index]1を、[Caption]を'2組'
12.[Name]Option2・[Index]2を、[Caption]を'3組'

13.コマンドボタンを用意してください[Name]Command1

で次のプログラムを実行してみてください
Private Sub Command1_Click()
Dim wkGAKUNEN As String '学年
Dim wkKUMI As String '組

With Me
'フレーム1(学年)についての調査
wkGAKUNEN = getSelectOptionButtonCaption(.Option1)
If wkGAKUNEN = "" Then
MsgBox "学年が選択されてない"
Exit Sub
End If

'フレーム2(組)についての調査
wkKUMI = getSelectOptionButtonCaption(.Option2)
If wkKUMI = "" Then
MsgBox "組が選択されてない"
Exit Sub
End If

'イミディエイトウィンドウへ出力
Debug.Print wkGAKUNEN & ":" & wkKUMI
End With
End Sub

'【機能】コントロール配列のオプションボタンの中で選択されているボタンのキャプションを得る
'【注意】制限として、オプションボタンはコントロール配列(インデックスを持つコントロール)であること
Private Function getSelectOptionButtonCaption(inOptionButton As Object) As String
Dim OpBtn As OptionButton

For Each OpBtn In inOptionButton
If OpBtn Then
'もし選択されていたら、その学年を記憶しループを抜ける
getSelectOptionButtonCaption = OpBtn.Caption
Exit For
End If
Next OpBtn

End Function
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
私はまだ、配列とかループとかってのを
勉強してないので、チョト難しかったです。
でも、これからがんばります。
丁寧な回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/08 14:53

# まず、これってVBですかね?



>Privat Sub OptionA1_Click()
^
 eがないのは入力ミスかな?

>If OptionB2.Valrue=True Then
^
 Valueですよね。
 

>Label1.Caption=""

 ここで、Label1を空文字列にすることって何か意図が
あるのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
>まず、これってVBですかね?
 はい、そうです。書いてませんでしたね。すいません。
 それにしてもタイプミスばかりで・・・・・・

お礼日時:2001/07/08 14:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q亀甲牡丹ヒントニーの育て方

1年前くらいに、亀甲牡丹ヒントニー(実生?)の小さい鉢植えを買いました。
お店の人が、肥料などはいらないから水だけ2週間に1回くらいでコップ1杯くらいあげて、と言っていたので、そうしていたのですが、最近になって、葉っぱ?が茶色になってきています(枯れてる?)
夏ぐらいまでは綺麗な緑色だったのですが。
室内の日はあんまりあたらないところに置いてます。
サボテンを育ててるのは初めてで、どうしたらよいのか全く分からないです。

水やりの頻度や量をこうしたらいいとか、肥料はいらないのか、とかアドバイスがあったら教えてください。
今は、まだ直径4センチ、高さ2センチくらいの大きさです。
鉢が買ったときの小さいもの(直径8センチ、高さ10cmくらい)なのですが、植え替えたほうがいいのでしょうか。
また、日なたに置くのと日陰におくのとどちらがいいのでしょうか。

参考になるのかわかりませんが、今朝とった写真をつけました。

Aベストアンサー

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植物が多いです。一部には寒さにも強い種類もありますが、そのよ
うな種類は世界中に数種類しかありません。
暑さに強いと言うのは、自生地が亜熱帯や砂漠等で自生する物が多いと
言う訳で、長期間も雨が降らないメキシコ等が有名です。
体に水分を蓄えられる機能を持っているため、水遣りを怠っても直ぐに
は枯れる事がありません。蓄えた水分を少しづつ使用し、雨が降るまで
生き延びようとします。蓄えた水にも限りがあるので、全て使い切って
しまうと当然ですが枯れてしまいます。逆に普通の草花のように毎日の
ように水遣りをすると、蓄えられる水分分量を超えますから、根腐れを
起こして腐敗して枯れてしまいます。

どんな植物や樹木でも共通しますが、植替え時期は必ず決められていま
す。何時でも植替えが出来るとは考えないで下さい。決められた時期に
植替えを行うようにし、状態が悪くなってからでは手遅れになります。
亀甲牡丹は通常のサボテンと同じですから、植替えは5~9月の間だけ
で行います。僕の長年の経験からすると、出来るなら梅雨時期と猛暑の
時期を除いた時期が良く、梅雨入り前までに植替えを済ませた方が良く
なります。古い土は全て捨て、新しい土を使用して植替えます。
土は市販のサボテンと多肉植物の土を使用し、何も混ぜないで購入時の
ままで使用しますが、保水性が高い種類が多いので園芸用の川砂を2割
程混ぜても構いません。

肥料は植替え時に緩効性化成肥料(マグァンプK等)を混ぜて使用し、
次回の植替えまで一切与えません。置き肥で与える時は5~9月の間に
2ヶ月に1回で少量与えます。

置き場所は年間を通して日当たりの良い場所に置き、真夏だけは光線に
より本体が焼けて茶色く変色する事があるので、真夏だけは直射日光が
当たらない場所で弱い光線に当てます。冬場は外気温が5℃近くになっ
たら早めに室内に入れ、光線が十分に当たる窓辺で管理をします。
それ以外の時期は全て屋外で管理をします。猫可愛がりをすると外気温
が7℃以上は無いと越冬が出来ないので、寒さに多少でも強くさせるに
は冬以外は屋外で光線に当てるようにします。
植替え期間は鉢の大きさで決めます。7号鉢を基準とし、それ以下なら
年毎に植替えをし、それ以上なら2年毎に植替えをします。

水遣りは4~10月は鉢土が完全に乾いてから、更に1週間経ってから
鉢底から十分に水が流れ出るまで与えます。この時にコップ半分や1杯
等と量を決めたり、2週間と言うような期間を定めるのは絶対に避ける
ようにします。与える時は鉢底から水が流れ出るまで与えるのが原則で
す。店員さんの言われた方法は、機械的水遣りと言い絶対に行っては駄
目な方法です。店員さんはサボテンの事を全く知らない人のようです。
冬場は休眠するので、1ヶ月に1~3回で与えます。出来るだけ乾かし
気味にした方が寒さに強くなるので、出来るだけ水遣りは控えます。

暖房がガンガン効いた部屋ではサボテンの本体が乾燥するので、場合に
よっては干からびてしまいます。暖房器具の放射熱が直に当たらないよ
うにし、湿度不足の時は霧吹きでサボテンの表面に水を噴霧し、乾燥か
ら守る工夫が必要です。冬場でも掃除で窓を開ける事があるはずですが
窓を開けても冷気に長時間も当てないようにします。サボテンでも風邪
を引く事を覚えて下さい。

画像を見ると鉢の大きさが大き過ぎます。画像のような深鉢が好ましい
のですが、大きな鉢に小さなサボテンが置いてあるような感じを受けま
す。実際にはサボテンと鉢の間が、人挿し指が1本入る程度が適してい
ます。現在の鉢では生育のためには好ましいとは言えません。

日向と日陰ですが、基本的には日向です。植替え直後や状態が悪い時は
明るい日陰に置くのが好ましいですが、基本的には年間を通して日向に
置くようにします。また日向であれば良いと言う事はなく、風通しが悪
いと病害虫の発生が多くなったり、土が乾きにくくなるため腐敗しやす
くなります。年間を通して風通しを良くする事は必ず必要です。

サボテンと多肉植物に関しては栽培経験が長いので、ある程度の事なら
回答が出来ます。他に質問があれば締め切らずに補足質問をして貰えれ
ば、分かる範囲で答えようと思います。

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植...続きを読む

Qテキストボックスに書いた複数行のテキストデ-タをコマンドボタンクリック

テキストボックスに作成したデ-タをコピ-ボタンでコピ-して、OutlookExpress
などのメ-ラ-に貼り付けるようなコ-ドを書いていますが、コピ-が上手くいかない
ことが多いので、下のような方法に変えようと思います。

 (1)テキストデ-タを作成(記入)する

 (2)コマンドボタンをクリックする

 (3)自動でメモ帳が起動する

 (4)メモ帳の内容に先ほどのテキストデ-タが貼り付く
    (テキストボックスの内容をメモ帳で開く)

このようにする方法はあるのでしょうか?
shellでメモ帳を開くというのは分かるのですが、対象のファイルを
どのように指定すれば良いのかが分かりません。

よろしくお願いいたします!!!

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。
違う方法を。

いったん一時ファイルとして保存し、Shellでメモ帳で呼び出します。

memoPath = (メモ帳の起動ファイルのフルパス)
FilePath = (一時ファイルのフルパス)
fileNum = FreeFile
Open FilePath For Output As #fileNum
  Print #fileNum, Text1.Text
Close #fileNum

Shell memoPath & " " & FilePath

では。

Q多肉植物の育て方

最近、多肉植物に興味を持って、いくつか苗を購入しました。
虹の玉、レズリー、月兎耳、白牡丹、熊童子を買ったのですが、育て方でよくわからないことがあるので教えてください。

まず、置き場所なんですが、本当は室内に置きたいんですが、日光がたくさん必要だと書いてあったので、朝から夕方までは南側の庭に出して、夕方になったら部屋に戻したいと思っているのですが、毎日植物を動かすのはよくないでしょうか?小さな鉢に入れているので、出し入れは問題ないのですが、植物は今いる場所に適応しようとするから、あまり動かすのはよくないと聞いて困っています。

外で育てるのが一番だとは思いますが、どうしても部屋に飾りたいので、日が沈んだ後だけでも室内に置きたいのですが、そういう育て方をしている方はいらっしゃるでしょうか?

あと、植え込み後のお水は、植え込み後すぐにあげたほうがいいのでしょうか?調べてみたところ、少しあげたほうがいいという意見と、植え込み時は乾いた状態で、1週間後くらいにあげたほうがいいという意見があり、どっちにすればいいのかわかりません。今日植え込みをして、念のためまだお水はあげてない乾いた状態にしています。多肉植物は初めてなので、いろいろ戸惑っていますが、長くきれいに育てたいので、詳しい方、育てているかたのアドバイスをお願いします。


長文、読んでいただいてありがとうございました。

最近、多肉植物に興味を持って、いくつか苗を購入しました。
虹の玉、レズリー、月兎耳、白牡丹、熊童子を買ったのですが、育て方でよくわからないことがあるので教えてください。

まず、置き場所なんですが、本当は室内に置きたいんですが、日光がたくさん必要だと書いてあったので、朝から夕方までは南側の庭に出して、夕方になったら部屋に戻したいと思っているのですが、毎日植物を動かすのはよくないでしょうか?小さな鉢に入れているので、出し入れは問題ないのですが、植物は今いる場所に適応しようとする...続きを読む

Aベストアンサー

日暮れ後、室内に取り込むのは悪くないですよ。
多肉植物は結露すると葉が腐ってくるので、寒い時期は室内に取り込む方が無難ですし。

ちなみに私はカフェカーテンをつけた出窓(室内側)に置いています。カーテンの下側から直射日光を浴びて元気に育ってます。結露する頃には夕方少し室内側に移動させるだけなので楽させてもらってます。

あと購入は苗の形なんですよね。苗の形になっているものは土が乾いていれば水あげて大丈夫です。
挿し芽をして増やす時はすぐ水をあげると腐ってしまう場合があるので、しばらく水をあげない方が良いですよ。

多肉植物は多少育てるのに失敗しても挿し芽で何回も復活してくれるし、姿が乱れたら仕立て直しも簡単なので安心して育てて下さい。ずぼらな私でも何年も育てられているので大丈夫です。

Qコマンドボタンのキャプションが文字化けしたりする原因

VBで作成したツールを何度が起動していると、急にコマンドボタンの上の文字(キャプション)が文字化けしてしまいました。
以前はちゃんと出ていたのですが。
原因として考えられることは何でしょうか?
ぜひどちら様かお教えください!

Aベストアンサー

以前似たような現象に成った事が有ります。

1回は、No.2のsha-girlさんのいわれた、「MSPゴシック」でした。
これは、開発マシンとは別のマシンにインストールして、はじめから化けてました。

もう一つは、リソース不足だったようでした。
再起動直後に、他のアプリを起動しないで、目的のツールを起動した時は、問題が無くて、他のアプリと一緒の時や、目的のツールの起動・終了を繰り返した後に発生するのであれば、ほぼ間違いないです。
自分の時は、他のアプリをたくさん起動していたので、それを終了したら直りましたが、目的のツールの起動・終了の繰り返しで発生するとしたら、そのツール内でリソースリークが発生しています。
これは、DevPartner(URL参照)あたりのツールを使うと簡単に見つかるのですが、もし、自分で、デバッグするなら、

1.Getxxxx系のAPIを使用したとき、対応するReleasexxx系のAPIを呼び出しているか。
2.その他、動的に確保した領域等の開放が正しく行われているのか

等を、確認してみてください。

参考URL:http://www.xlsoft.com/jp/products/devp_studio/devp_studio.html

以前似たような現象に成った事が有ります。

1回は、No.2のsha-girlさんのいわれた、「MSPゴシック」でした。
これは、開発マシンとは別のマシンにインストールして、はじめから化けてました。

もう一つは、リソース不足だったようでした。
再起動直後に、他のアプリを起動しないで、目的のツールを起動した時は、問題が無くて、他のアプリと一緒の時や、目的のツールの起動・終了を繰り返した後に発生するのであれば、ほぼ間違いないです。
自分の時は、他のアプリをたくさん起動していたので、それを終...続きを読む

Qサイネリアの育て方

こんにちは。サイネリアを育てるのですが、サイネリアの育て方がわかりません。育て方や育てるコツを教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

サイネリア(シネラリア)の育て方については下記サイトに詳しく載っていますのでご覧下さい。

参考URL:http://www42.tok2.com/home/kengei/shi_00011g.htm

Qコマンドボタンのクリックによるフレーム表示切り替え

Visual Basic 6 に関する質問です。

コマンドボタンをクリックする度に、
画面に配置したフレームの表示/非表示を
切り替える方法を教えていただけないでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ございませんが、
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今では開発部門(過去の受託先を抱える会社)以外はVB6は使える環境が無いのでは。
其れで回答が出てないのかな。
私は取り合えず、エクセルVBA(そもそもVB6ベースです)でフォームにFrame1を貼り付けてやってみた。
フレームはコントロールですか。どんな名称のものですか。これを質問に書いておく必要があるだろう。
あとフォームに載せるのだろうが。
ーー
トグル的仕組みの質問かと(推測して)思って、参考までに書いてみる。
見当違いなら、この回答全体は無視してください。
下記はエクセルVBAなので、詳細ではこのままは動かないだろう。
Visibleの切り替えが参考になれば。Static st の部分(終了まで、ここのルーチンを抜けても状態を保持する)を参考に。
Private Sub CommandButton1_Click()
Static st
If st = False Then
st = True
Else
st = False
End If
Frame1.Visible = st
End Sub

Qトリカブトの育て方

山登りに行った時に、トリカブトを見ました。
とても美しく綺麗だったので、育ててみたくなり
トリカブトの種子を購入しました。

購入したのはいいのですが、肝心な育て方がわかりません。
ネットで検索したり、お花に詳しいお友達に聞いたりしても
種子からの育て方がわからないのです。

トリカブト自体を育てるのは始めてなので
詳しい育て方が知りたいと思っています。

トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
よろしくご回答お願い致します。

Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
・種まきは2月から3月初旬、半日陰で
・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
・12月下旬から2月までは休眠する
・休眠期にも土が乾いていたら水は忘れずに与える

育て方はやさしいそうです。

Qコマンドボタンやテキストボックスの変数化(?)

今、VB2005ExpressEditionでソフトを作っているのですが、
コマンドボタン(Button)を並べ、その隣にテキストボックス(Textbox)を並べ、
約80組のボタン・テキストの組を作りました。
そのボタンを隣に記載してある数字分だけクリックさせたいのですが、クリックさせる関数を

public function clk(a1 as integer,a2 as integer)
If a2 < 1 Then Exit Function
Dim a3 As Integer = a2
Do
If a1 = 1 Then Call Button1.PerformClick()
If a1 = 2 Then Call Button2.PerformClick()
.......
a3=a3-1
loop until a3<1
End function

として、a1をクリックするボタンの添え字、a2=textbox(a1).text(a1の部分は毎回手打ち)としていますが、buttonやtextboxの名前を変数化して、読み込むことができれば、コードを省略できると思います。何かいいアイデアはないものでしょうか?

今、VB2005ExpressEditionでソフトを作っているのですが、
コマンドボタン(Button)を並べ、その隣にテキストボックス(Textbox)を並べ、
約80組のボタン・テキストの組を作りました。
そのボタンを隣に記載してある数字分だけクリックさせたいのですが、クリックさせる関数を

public function clk(a1 as integer,a2 as integer)
If a2 < 1 Then Exit Function
Dim a3 As Integer = a2
Do
If a1 = 1 Then Call Button1.PerformClick()
If a1 = 2 Then C...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱりですか?(^^;)了解です。以下ルールとします。
1.ButtonXXと対になるのはTextBoxXXというルールとする。
  (1~任意の数)
2.欠番は無いものとする。

フォームロードを下のように書き換えて下さい。
Dim btn As Button
Dim txt As TextBox
Dim no As Integer = 1
On Error Resume Next
Do Until Err.Number <> 0
txt = Me.Controls.Item("TextBox" & no)
btn = Me.Controls.Item("Button" & no)
If txt IsNot Nothing AndAlso btn IsNot Nothing Then
ctlList.Add(New CtrlSet(btn, txt))
txt = Nothing : btn = Nothing
End If
no = no + 1
Loop
On Error GoTo 0

やっぱりですか?(^^;)了解です。以下ルールとします。
1.ButtonXXと対になるのはTextBoxXXというルールとする。
  (1~任意の数)
2.欠番は無いものとする。

フォームロードを下のように書き換えて下さい。
Dim btn As Button
Dim txt As TextBox
Dim no As Integer = 1
On Error Resume Next
Do Until Err.Number <> 0
txt = Me.Controls.Item("TextBox" & no)
btn = Me.Controls.Item("Button" & no)
If txt IsNot Nothing AndAlso btn IsNot Nothing Then
ctlList.Ad...続きを読む

Qプレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始め

プレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始めています。この植物の育て方と名前をご存知の方、助言ください。

Aベストアンサー

サンスベリアの仲間だと思います。結論から言うと枯れる心配はないと思います。

枯れ落ちた葉は葉っぱの新陳代謝で落ちただけで、言うならば葉の寿命を全うしただけです。観葉植物は大きく成長するために古い葉を落として新しい葉を生やします。最近暖かくなってきたので、新しい葉を生やすために古い葉を落とし始めたのだと思いますよ。
写真に写ってる他の葉は元気に見えますので、木の本体はまだまだ元気だと思われます。

育て方ですが、原産地が乾燥地帯なので乾燥に強い種です。寒い時期は水を全くやらなくても良いくらいです。これからの時期は、土の表面が乾いたらたっぷりと水をやり、土が乾くまでは何日も放置でOKです。枯らしてしまう最も多いパターンは水のやり過ぎによる根腐れですので、毎日水をやる必要は全然ありません。窓際に置かれてるようですので日当たりは十分だと思います。

サンスベリアの育て方:
http://sodatekata.net/flowers/page/150.html

Qクリックされたオプションボタンによって、常時複数のテキストBOXの桁数を変えたい

掲題の件ですが、クリックされたオプションボタンによって常時テキストの桁数を変えたいのですが、
これを複数の組み合わせで行いたいときはどのsub(form_load等)にどのように記述したらよいでしょうか?

例えば、オプションボタンで3桁、4桁、5桁の選択肢があるとすると、

Private Sub Option1_Click(Index As Integer)
Me.text1.MaxLength = 3
End Sub

Private Sub Option2_Click(Index As Integer)
Me.text2.MaxLength = 4
End Sub

Private Sub Option3_Click(Index As Integer)
Me.text3.MaxLength = 5
End Sub

となりますが、この組み合わせを複数作りたい場合、オプションボタンとテキストboxをコントロール配列にして、

Dim i As Integer
For i = 0 to 3
If Option1(i).Value = True Then
Me.text(i).MaxLength = 3
ElseIf Option2(i).Value = True Then
Me.text(i).MaxLength = 4
ElseIf Option3(i).Value = True Then
Me.text(i).MaxLength = 5
End If
Next

このような形になると思いますが、これですとForm_Loadに貼り付けても常時桁を変えることができません。

どのsubにどのようにコードを記述したらよいか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

掲題の件ですが、クリックされたオプションボタンによって常時テキストの桁数を変えたいのですが、
これを複数の組み合わせで行いたいときはどのsub(form_load等)にどのように記述したらよいでしょうか?

例えば、オプションボタンで3桁、4桁、5桁の選択肢があるとすると、

Private Sub Option1_Click(Index As Integer)
Me.text1.MaxLength = 3
End Sub

Private Sub Option2_Click(Index As Integer)
Me.text2.MaxLength = 4
End Sub

Private Sub Option3_Click(Index As Integer)
...続きを読む

Aベストアンサー

VB6でしょうか?
はじめから作ってみてください

FormにFrame1を配置し、その中に
Option1と2と3、
それと、Text1を配置します。

Frame1をコピーし必要なだけ貼り付けます
(中のコントロールも配列で配置されます)

Private Sub Option1_Click(Index As Integer)
Text1(Index).Text = 3
End Sub

Private Sub Option2_Click(Index As Integer)
Text1(Index).Text = 4
End Sub

Private Sub Option3_Click(Index As Integer)
Text1(Index).Text = 5
End Sub

 テスト用にTextプロパティにしています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング