このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
大根をつかったお料理で、
これはおいしいというものございますでしょうか。
おしえてください。
いま、和風に「につけ」たり、せんぎりにして大根サラダにしたりしています。

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A 回答 (6件)

kouraさん、こんにちは



大根を10cm位の長さで縦方向に薄くスライス
(スライサーを使うと良いです)します
その「薄切り大根」に塩を振り暫く置いてしんなりさせ
「スモークサーモン」を載せくるくる巻きます
巻口を下にして一口大に切リます
「スモークサーモン」の他にも「生ハム」「イクラ」「マグロの中落」
など(手巻き寿司の具みたい)を巻いても良いです
和風ドレッシングなどお好みのソースでどうぞ

沢山作る場合は一枚ずつ重ねて切っても良いですね
挟み漬けの要領です

千切りサラダというと「ホタテ缶」が一般ですが「かに風味かまぼこ」
と「マヨネーズ」であえても経済的で美味しいですよ
作リたてより少し置いてしんなりして水分が出てきた頃の方が
「大根」のエキスと「かに風味かまぼこ」の甘味が混ざり合って美味しいです
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この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ。
「沢山作る場合は一枚ずつ重ねて切っても良いですね
挟み漬けの要領です」
うーんいろいろ、調理道具の少ないところでもお料理
できそうですね。
「「かに風味かまぼこ」
と「マヨネーズ」であえても経済的で美味しいですよ」
これはよろしいです!。
kotokoさんありがとうございました。

お礼日時:2001/07/08 12:55

kouraさん、こんにちは。

私のよくやる大根料理を紹介しますね。
大根を2センチぐらいの輪切りにして、皮をむきます。余裕があれば面取りもします。
コンソメを入れたお湯に入れて、30分ぐらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。煮えたら、大根を取り出して、バターを熱したフライパンに入れて、強火で焦げ目がつくまで炒めます。
以上、大根のステーキでした。
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季節的に冬の料理なのですが大根と骨付きの鶏肉の煮込みはいかがですか?


1cmほどの厚さに切った大根を茹でこぼして鶏の手羽元と人参 ショウガの薄切り少々を入れてにこみます。味付けは醤油砂糖を好みでいれてください。彩りに にどなりを後から入れて出来上がりです。関節の部分を取ることで何となくですが節々に痛みのある方にお奨めの料理です。
また、大根ではなくて玉葱トマト(水無)をやはり手羽元と煮込んだ夏野菜のスープもお薦めです。味付けはしなくてもトマトの酸味で結構な味になります。
 後は大根のたまり漬け 1センチ角の短冊切りにした大根を重さの2%の塩で下漬けし出た水をすてます。 その後醤油2 砂糖1 酢1の割合で作った液に入れて出来上がりです。冷蔵庫で1週間は持ちます。
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大根の薄切りを市販漬物の食べ残りの汁に入れて冷蔵庫で(重要.室温では腐ります)1日保管.漬物です。


あとは.一般的な料理法ですね。
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大根を摺りおろして


ゆでたカボチャを適度な大きさ(薄目に)切った上にのせて
ポン酢などをお好みでかけて
食べさせられ?いや、食べています。

カボチャはレンジを使ってもいいみたいです。

食べているだけなので詳しい作り方が分かりませんが、
割と食べやすくて食がすすむという感じです。
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この回答へのお礼

おろし大根とカボチャ。
わかりました!。
ちょっとよいアイデアうかびました。
ありがとうございました。
お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/07/08 12:51

参考URLの「ボブとアンジーのレシピ」で、材料別検索から探すとたくさんのレシピがあります。


お気に入りのものを探してください。

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13133214/dtlphotolst/P10245879/


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http://www.oizumifoods.co.jp/wan/tenpo.shtml
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http://r.gnavi.co.jp/a127605/menu2.html

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