No.7
- 回答日時:
宅急便と言う事はヤマトですかね。
ヤマトであれば時間指定内に配達できなかったとしても遅くはならないのが通常ですので、午前中指定なら14~15時ぐらいまでは
待てます。
飛脚であれば、朝の8時ぐらいに荷物動向をネットでチェックして「配達に出ました」と出ても、その日のうちに配達され無い事は
ザラに有りますから、宅配便の指定が出来るのであれば飛脚は外しますし自らも使いません。(笑)
それにヤマトはある程度予測がつきますが飛脚は予測が全くつかないですし。

No.6
- 回答日時:
時間指定などは、単なる目安にしかならないのですよ。
配送員の人数には限りがある。その上、最近時間指定の荷物が増えているのも現状
一人の配送員の受け持ち区域内で、かけ離れた場所で同じよな時間帯指定の荷物が重複する事は
日常的、その為にそれを優先させる為に、
時間指定の無い物、時間指定が大雑把な物(午前中指定)がどうしても後回しになっているのが現実
当然、質問者様のようなケースも有り得るのです。
本題です。
>あなたは何時間待てますか
午前指定なら、その日の夜までは問題にです。
持って来たときに不在なら、不在通知が入り再配達になるだけです。
誰が悪いか?誰も悪くない。可哀そうなのは、再配達になる配送員。
No.5
- 回答日時:
人手が足りないんでしょうね。
でも送料値上げまでしたのですからきちんと守ってもらわないとね〜!
うちなんて、去年夏頃、19時以降の配達希望にしてるにも関わらず午前中や、14:00頃に何度もチャイムを鳴らすヤマトのおっさんにはブチ切れましてやりました!
しかも、時間指定外に訪問しておきながら不在届も入れないという!
その頃、夜勤勤務だった為、夕方まで寝たいから起こされたくなくてわざわざ19:00以降希望にしてるのに、勝手に訪問してチャイムを10回くらい鳴らされて、、、
寝てるのに起こされて本当に腹ただしかったたですね!
受け取った荷物にも時間指定19時〜21時シール貼っているのに。
どういう事情があって指定無視したのか聞くと、
「ご挨拶したくて」
と、、、
は?!でしたよ!
挨拶いらねーし!
すぐに本部にtelして配達者変更申し入れたんですが人手が足りないのでと謝れるだけでした。
思い出したらまた腹立ってきた!
だから、ヤマトより佐川さんに極力お願いしてます。
絶対うちの地区の管轄ヤマト頭おかしい!!