gooポイントでOCNがお得に!?

干し柿を作っていますが皮が硬くなってしまいます柔らかくする方法が有れば教えてください。

A 回答 (3件)

焼酎で、


柔らかくなりますよ

除菌効果も有りますから
霧吹きなどで振りかける
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます試してみます

お礼日時:2017/12/14 13:06

甲州市のころ柿は美味しいのですが少し硬いですが一回だけもんでやれば良いようですね

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/12/14 13:06

一日一回軽く揉んでやる

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/12/14 08:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q柔らかい干し柿の作り方

たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、

・適当に皮を剥いて
・紐に吊るし、
・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ)

ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。

Aベストアンサー

柔らかくするのには破れないように気をつけて揉むこと、そして好みの堅さになったら冷凍庫に入れてください。私の住む場所は富士市で冬でも暖かくてそのままではカビてしまいますが冷凍庫に入れて食べる2-3日まえに冷蔵庫に移します。そうすると販売している物のように白く粉を吹かせることが出来ます。1週間ぐらいおくとほんとにきれいな粉がつきGoodでした。冷凍することによりカビも来なくて安心して食べられました。またこれは聴いたことでまだ確かめていませんが皮を剥いた後で熱湯をかけると虫のつくのを防げるそうです。がんばって美味しい物を作りましょう。昨年わたしは百匁柿のとても大きな干し柿を作りました。美味しかったですよ

Q硬くなりすぎた干し柿のおいしい食べ方

タイトルの通りなのですが、たくさんの干し柿を頂き、外につるしながら少しずつ食べていたのですが、さすがに硬くなりすぎてきてしまい他に食べ方はないか?もしくはやわらかくするには?と考えるようになりました。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!!
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

水に一晩つけると柔らかくなります。

私の郷里(北陸)でも、干し柿をよくつくりますが
固くなった干し柿を、料理に使います。
戻した干し柿を、三杯酢であえた大根に入れて、なますにします。

私個人は、固くなった干し柿をみじん切りにして、サラダのとかのアクセントにしてます。

Q干し柿の食べ方教えて下さい

かたくなった干し柿(つるし柿)をやわらかく食べる方法を御存じありませんか?お願いします。

Aベストアンサー

先日職場の先輩から、とってもおいしい干し柿をご馳走になりました。
先輩が、自分うちの庭になった柿の皮をむいて干して作った物でした。
程良い柔らかさと甘さで、ついついたくさん食べてしまいました。

先輩は、おいしそうに食べる私たちを見て、「本当は堅くなりすぎて
失敗したんだけど・・・・。」

早速、干し柿の戻し方を聞きました.その方法とは何と簡単
ビニール袋に干し柿を入れて焼酎を振りかけ2・3日おいておく
だけだそうです。

試してみてください。ほんとうにおいしかったですよ・・・・!

Q干し柿をうまく作るには

お店で並んでいる白い粉を吹いたような,やわらかい干し柿の作り方を教えてください。
皮をむいて外に干しているのですが,毎年硬くなってしまいます。

Aベストアンサー

私も何度か、トライしてみたことがあるのですが、
同じく固くてとても食べられないものができてしまい、
今年は、やめにしたところです。

下記URLは、ご覧になりましたでしょうか?
この質問を読み、気になっていたので検索してみました。
どうやら手入れが必要で、揉むようですね。
粉のふかせかたもあるので、参考になさってみてください。

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/Hosigaki003.htm


人気Q&Aランキング