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カップケーキを作ったんですけど一日置くと固くてフワフワじゃなかったんですけどどうしたらいいですか?
レジピ( 6個分 )
チョコ 100g バター 60g
蜂蜜 70g 卵 2個
牛乳 100ml 小麦粉 210g
ベーキングパウダー小さじ2
ココアパウダー 大さじ2

A 回答 (5件)

カップケーキを温めなおしたことも


あったんですけど、フワフワになりました
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追記です。


ガムシロがない場合水でも良いですが、少し砂糖を溶かした水の方がより良いでしょう。
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レンジでそのままチンではなく、一本小さなスプレーを料理専用にしておくと良いですよ。


そのスプレーに、ガムシロを溶かした水を入れ、軽くスプレーしてから一個につき、3〜40秒チンすると柔らかくなります。(チンしすぎるとまた、硬くなりますが)
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カップケーキはカチカチになっちゃうと


おいしくないから (ワタシの体験談です)
前にそうゆう経験があったので
ワタシの場合は 作りなおしました
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電子レンジでチンすれば少しは戻ると思いますよ

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Qマフィンは、焼いてからすぐが美味しい?時間を置いた方が美味しい?

マフィンを焼いた場合、
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いつが一番美味しく食べられるのかなと思いまして・・・。
お願いいたします。

Aベストアンサー

>バターを多めにしておけばしっとり感が増すのですかね?(*^-^*)

マフィンのレシピーでバターの使用量の割合が多ければ少ないよりしっとり感は増すと思いますが、バターは常温でも固まりますので、さめれば、マーガリンで作ったものよりも硬めになります。感触としてマフィンと言うよりもマドレーヌに近くなります。

昔、通っていた喫茶店では温めなおしたマフィンにマーガリンが添えてありました。

マフィンでもチョコレートやアーモンド、ドライフルーツなどや粉の割合等入っている物によっても感触は違ってきます。


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