重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年のTIME誌のパーソンオブザイヤーでセクハラの被害者である女性が選ばれました。
欧米では、男性の権力者によるセクハラ・パワハラの告発で社会がゆれ動いており、日本にまで報道されています。
一方で、欧米の真似をするのが大好きな日本では、それに同調してセクハラを告発する動きはほとんど出ていません。日本ではそこまでのセクハラは少ないということなのでしょう。

つまり、欧米における権力者のセクハラは、日本の比でなく酷いということでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 「貴女は綺麗だ」とは欧米男性はよく言いますが、日本人男性は滅多に言いません。

それをセクハラに含めると、欧米の方が酷いということにやっぱりなってしまいます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/17 17:01
  • 日本人男性は欧米男性に比べてセクハラを行わないという結論ですよね。

映画を見ていても、欧米男性が女性に対して行なう性的言動の頻度は日本人男性の比ではないです。
    日本人男性は恋愛に奥手ということかも知れませんけど。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/17 17:08
  • 日本はセクハラが少ないから告発が少ないと考えるのが自然です。泣き寝入りが多いって、それは貴方の思い込みです。

アメリカではセクハラが多く社会問題になっているからこそ、罰則が厳しいわけです。

日本のセクハラは、せいぜい女性の嫌がることを話したり女性差別的な発言をする程度ですが、アメリカのセクハラは胸を揉んだりお尻を触ったりキスをされたという感じで、全くレベルが違います。

日本の職場でそんなことしたら、セクハラどころの問題でなく、警察に捕まります。

https://hbol.jp/154853?display=b

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/17 20:34
  • アメリカのドラマや映画を見ると、欧米人は挨拶代わりに性的な発言をしていますからね。

日本人の感覚では、恥ずかしくてとても言えないようなことばかりです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/17 21:08

A 回答 (4件)

酷い、酷くない以前に、日本は欧米に比べて男性と同じ職場に女性が働く所が限られているので、セクハラが可能な状況が少ないのでしょう。

日本の場合は、責任と仕事で私生活がない正社員を男性(疲れ過ぎて性欲がない)が、賃金が安く、単純で、不安定な非正規労働を女性(女同士で行動している)が、と住み分けが行われているので、男女の接触する機会が少ないのでセクハラも起こりにくいのでしょう。

加えて、日本のMetoo運動の投稿は、痴漢ばかりで欧米のセクハラと種類が異なっています。そして、残念なことに日本は30年以上前から痴漢問題を言われ続けているので、この機会に痴漢問題を騒いでも話題になりません。その他は教師からのセクハラですが、残念なことに日本のフェミニストは左派・リベラル陣営に属していますので、自分たちの仲間である教職員を糾弾しませんし、安倍政権と関係がないので興味もありません。
この回答への補足あり
    • 0

民主主義が遅れた国は、セクハラは多発しています。

日本が少ない訳が有りません。アメリカなどは、セクハラが少ないと思いがちですが、多いからこそ法律が厳しいのです。そしてセクハラと恋愛は全く異なります。恋愛が一方的な感情や行為で成り立つはずは有りません。セクハラは一方的な行為なのです。

日本では、告発する人間が少ないだけで、泣き寝入りが物凄く多いのです。それに対し、欧米は告発、告訴が多いのです。統計を見たわけではありませんが、欧米の告訴は、日本を上回っていると思います。表面に出て来る件数だけでは、セクハラの多少は比較できません。
この回答への補足あり
    • 1

セクハラなんて何処まで遣るかでしょうね、性の言動って好きな人に言われたらお誘いで済みますからね。

勘違いして今日はOKでしょなんて言った日には、セクハラ~セクハラ~!
この回答への補足あり
    • 0

欧米における権力者のセクハラがひどいと言うことじゃなくて、欧米では「貴女は綺麗だ」と言っただけでもセクハラにされるケースもあるから、単に件数が多いと言うことでしょう。

この回答への補足あり
    • 0