No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酷い、酷くない以前に、日本は欧米に比べて男性と同じ職場に女性が働く所が限られているので、セクハラが可能な状況が少ないのでしょう。
日本の場合は、責任と仕事で私生活がない正社員を男性(疲れ過ぎて性欲がない)が、賃金が安く、単純で、不安定な非正規労働を女性(女同士で行動している)が、と住み分けが行われているので、男女の接触する機会が少ないのでセクハラも起こりにくいのでしょう。
加えて、日本のMetoo運動の投稿は、痴漢ばかりで欧米のセクハラと種類が異なっています。そして、残念なことに日本は30年以上前から痴漢問題を言われ続けているので、この機会に痴漢問題を騒いでも話題になりません。その他は教師からのセクハラですが、残念なことに日本のフェミニストは左派・リベラル陣営に属していますので、自分たちの仲間である教職員を糾弾しませんし、安倍政権と関係がないので興味もありません。
No.4
- 回答日時:
民主主義が遅れた国は、セクハラは多発しています。
日本が少ない訳が有りません。アメリカなどは、セクハラが少ないと思いがちですが、多いからこそ法律が厳しいのです。そしてセクハラと恋愛は全く異なります。恋愛が一方的な感情や行為で成り立つはずは有りません。セクハラは一方的な行為なのです。日本では、告発する人間が少ないだけで、泣き寝入りが物凄く多いのです。それに対し、欧米は告発、告訴が多いのです。統計を見たわけではありませんが、欧米の告訴は、日本を上回っていると思います。表面に出て来る件数だけでは、セクハラの多少は比較できません。