gooID利用規約 改定のお知らせ

子宮筋腫について
5年前に丸一年間 座骨神経痛のような痛みに苦しんでました。と、同時に 子宮筋腫も大きくなっており
手術が必要という状況でもありました。
筋腫が無くなったら 脚の痛みもピタッと止まり治ったので、私は筋腫が原因だったに違いないと思っていて、また 先月あたりから 同じ痛みが右脚に。四六時中どんなにしてても痛い状況です。現在 筋腫は2㎝。病院の先生は これくらいの大きさなら脚に痛みが出ることはないです!整形外科に行って下さいと。
100% 筋腫が原因ではないと言い切れるのでしょうか?
教えてください。痛さで 辛くてたまりません。

A 回答 (3件)

通常の子宮筋腫なら、


良性で悪さはしません

閉経するコトで、
自然消滅しますよね

余程じゃない限り
摘出手術はしないで、
経過観察か一般的です

いずれにしても、
子宮内に有りますから
足の神経を圧迫するのは
根拠に乏しいのかも、
知れませんよね

主治医の見解からも、
整形外科での検査を
した方が良いと思いますよ

原因を突き止めて、
治療しないと辛いですよね
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お返事を読んで 整形外科に行ってみました。
神経痛との診断で
注射をしてもらい
薬をだしてもらいました。
様子みてみます。
ありがとうございます(^ ^)

お礼日時:2017/12/20 10:47

腹腔内に癒着があると、排便痛や太ももなど足が痛くなることがあります。


私もやりました。
手術すると癒着しやすいとおもいます。

別の婦人科で、腹腔内に癒着がないか調べてもらえばいいです。電話で聞いてみてください。

手術した病院では それを認めないと思います。なぜなら癒着しないように処置する
のも、先生の腕次第なので。 と思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
毎日 痛さで 病院や整体や 通ってますが なかなか 良くならず どうしたらいいのか…
婦人科はまだ1回行っただけです。
1度 別の婦人科に行ってみようと思います。
本当に ありがとうございます。

お礼日時:2017/12/26 15:28

大変ですね。


仰りたいことは分かりますが、でも逆に100%筋腫が原因だと言い切るのも無理があると思います。
2cmで神経を圧迫する可能性が高いとは言えませんから。

病気の原因を探るには考え得る原因をひとつひとつ潰していくしかありませんし、整形外科でも診てもらいましょう。
筋腫を無くして痛みが治まるならそれはそれで良しです。
早く治るといいですね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

確かに その通りですね。
婦人科だけに 留まらず 整形外科にも
診てもらいます。
頑張ります
ありがとうございます!

お礼日時:2017/12/19 11:54



人気Q&Aランキング

おすすめ情報