出産前後の痔にはご注意!

Aが一人ですると18時間かかる仕事を、Bが一人ですると9時間かかります。この仕事を二人ですると、何時間かかりますか?

A 回答 (2件)

(18と9の公倍数は18だから)


仕事の数を18個としてみます。
この仕事をAが一人ですると18時間かかるから、18÷18=1で Aは1時間に1個の仕事ができることになります。
同じように18÷9=2 からBは 1時間に2個の仕事をすることができます。
だから、この仕事を2人ですると1時間に3個の仕事ができます。
18÷3=6から 1時間に3個の仕事をすると18こ終わるまでに6時間かかることになります・・・答え
このようになると思いますよ^^¥
    • good
    • 4

1/(1/18+1/9)

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q兄と弟てジュースを分けました。兄が全体の10分の7より50ml多くとったので、弟の分は、100mlに

兄と弟てジュースを分けました。兄が全体の10分の7より50ml多くとったので、弟の分は、100mlになりました。はじめのジュースの量は、何mlですか。

Aベストアンサー

「兄が全体の10分の7より50ml多くとったので、弟の分は、100mlになりました。」
「兄が50ml」をとらなかったら、弟の分は150mlになったはずです。
これが、「兄が全体の10分の7」取ったあとの残りになります。
つまり、「全体の10分の3」が150mlとなりますね。
ですから、初めにあった全体の量は、
150/(10分の3)=500ml
となりますね。


人気Q&Aランキング