ホームページ作成について教えてください。トップページに「最新のお知らせ」を
テキストボックスで作成しようと思うのですが(ページレイアウトを崩さないため)、テキストボックス内から関連ページにハイパーリンクを張ることはできます
か?ためしに<a href= > </a>と書いたら、その通りに表示されてしまいました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

> これをどちらの場合でも一発で解決する方法というのはないのでしょうか?



後は、FRAME できざむしかないですね。

FRAME を使っていることをあまり意識させたくないのであれば FRAMEBORDER を
NO にすれば良いかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々ありがとうございました。
NetScapeのサイトにそれらしい方法が載っていました。
http://home.netscape.com/computing/webbuilding/s …
英語ですが、何とかやってみます。

お礼日時:2001/07/10 08:44

> 私がやりたいのは、同一のページに「お知らせ」を表示し


(snip)
> IEならIFRAMEで実現できることは分かっているのですが、
(snip)

IFRAME をイメージしていたのですね。
同じことをするのであれば、LAYER を使って下さい。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/layer.htm

この回答への補足

回答ありがとうございます。
LAYERとIFRAMEを使うと、IEの場合とNNの場合で2通りの記述を
しなくてはいけなくなりますが、これをどちらの場合でも一発で
解決する方法というのはないのでしょうか?

補足日時:2001/07/09 17:35
    • good
    • 0

JavaScript を使う必要があります。

試しに書いてみました。

<html>
<script>
function jump(text) {
text.blur(); // ← 念の為
location = text.value;
}
</script>
<body>
<form>
<input type="text" value="http://jump.to/" onFocus="jump(this)">
</body>
</html>

テキストの value には、有効な URL をそのまま書いて下さい。テキストエリアを
クリックするとページが変わります。

コメントにも書いてありますが、blur() は呼ぶ必要が無いはずなのですが、
念の為入れてあります。

この回答への補足

早速の解答ありがとうございます。
教えていただいたJAVA SCRIPTを試してみました。
これはテキストボックスを一度クリックすると該当するページが表示
されるものなので、メニューフレームと同じような動作になるもので
すね。
私がやりたいのは、同一のページに「お知らせ」を表示し、その「お
知らせ」をテキストボックス(textarea)に書いている、たとえば「
○○が更新されました」という文字にパーパーリンクを付けて、該当
するページに飛ばす というものなのです。
IEならIFRAMEで実現できることは分かっているのですが、NNでも同じ
効果が出せないものかと思っています。

補足日時:2001/07/09 14:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Q戻る

戻る機能を実現するのに
?に実際のURLを入れないでできるでしょうか?

Aベストアンサー

戻るはjavascriptを利用すると便利です。

<a href="javascript:history.back();">1つ前のページ</a>

Qで表示されない。

パソコンやりはじめてちょっとの初心者です。
日記とかにリンクを上の通りやって,この<a href=100q-a.htm>こちら</a>
のようにリンクしてるのに,表示されません。
けど,ファイルとして開くとちゃんと文字が移るんですけど…。
これって、100q-a.htmというのがまずいんでしょうか?
できれば20日までに教えてくださるととても嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 補足を拝見いたしました。回答としては#7、#8の方と同じになりますが、以下のことをご確認下さい。

・ファイル名が完全に同一である。すでの他の方がおっしゃっていますが、大文字小文字、htmとhtml、日本語と英語の違いです。簡単なのは、リンク先のページのファイル名をそのままコピーしてソースに貼り付けるのが良いかと思います。
 もしアップロードした先でリンクがうまくいっていないと、もともとのページのファイル名に日本語(全角)が含まれている可能性があります。インターネット上では、ファイル名に全角は使えないからです。パソコンでは問題なく使えるので、パソコンで見ているときには気がつきません。

・問題のファイルが、リンク元(<a href="~のあるページ)と同じディレクトリ内にある。
 つまり同一フォルダ内にあり、そのフォルダの中でさらに小分けにされた別のフォルダや、その上のフォルダではないということです。
 Aフォルダの中にBフォルダ、Cフォルダ、Dフォルダがあるとすると、そのリンク元とリンク先が同じフォルダ内にあり、AフォルダとCフォルダに別々の保存されていない、ということです。これは、ページを保存してあるパソコン内ではなく、アップロードした先のディレクトリを見てください。
 アップロードはFTPソフトなどお使いでしょうか?そうだと見分けやすいのですが・・。当該サイトに接続すると、アップロード先が表示されると思います。
 前回と同じ回答になりますが、ファイル名自体が受けつけられないということはないと思います。実は同じファイル名でアップしている方はたくさんいらっしゃるようです。(察するに、最近はやりの「○○へ100の質問」ではないでしょうか?)
 また、表示されない、ということも先に確認するべきでした。これは、「そのようなファイルは存在しないか、または削除されました」という、レンタルした先からのメッセージが表示される、ということですよね?
 もし、ページが真っ白なまま、というのであればその真っ白なページのままソースを開いてみてください。

 補足を拝見いたしました。回答としては#7、#8の方と同じになりますが、以下のことをご確認下さい。

・ファイル名が完全に同一である。すでの他の方がおっしゃっていますが、大文字小文字、htmとhtml、日本語と英語の違いです。簡単なのは、リンク先のページのファイル名をそのままコピーしてソースに貼り付けるのが良いかと思います。
 もしアップロードした先でリンクがうまくいっていないと、もともとのページのファイル名に日本語(全角)が含まれている可能性があります。インターネット上では、フ...続きを読む

QHTMLのでリンクが開かない…

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに表示されるファイル名をわざわざコピーして<a href="...">に貼り付けています。つまり、記述上は問題がないようにしています。

 この現象はオフライン(WEBに乗せていない状態)でも起こるのですが、WEBにアップロードしても同じように開けません。また、特定のHTMLファイルでなく、HTML文を作っていて時々起こります。

 どうしてなのでしょうか…? 理由と解決方法をお教えください。よろしくお願いします。

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに...続きを読む

Aベストアンサー

href="75h/..." を、href="./75h/..." に修正してみてください。

それから、lintで既に確認済かもしれませんが、タグの誤使用が気になりました。
<li>タグは単独では使用できません。
<td>
<ul>
<li>内容。。。
</ul>
</td>
のように記述します。

で、本題ですが、ローカルの拡張子が違っているといった問題ではありませんか?
.htmであるはずが、.htm.txtになっている、など。

URLエンコードするとどうなりますか?
「 - 」→「 %2D 」
「 _ 」→「 %5F 」

"75h/WBR75H_Win-VerUP.htm"
  ↓
"75h/WBR75H%5FWin%2DVerUP.htm"

参考URL:http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fmembers.at.infoseek.co.jp%2Fpersonalnet%2F

Qでテキストボックスとセルの間にわずかな隙間があいてしまう・・

<TABLE>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</TALBLE>

こう書くときに、テキストボックスの下にわずかな隙間が
できるのを防ぎたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>
としていませんか?
HTMLとしては好ましくないと思いますが、<FORM>や</FORM>の前後にある<TR><TD>~</TD></TR>を取り除き、以下の様にします。
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<FORM ~>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</FORM>
</TABLE>

尚、表の罫線を残すのであればBORDERを変更したりしてください。

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報