プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨日午前中にシチュー煮込み用の国産牛塊肉を買いました。
先程今日の夕飯にしようと冷蔵庫を探しても見つからず。なんとエコバッグの奥底に入ってました…いつもは買ったものをしまった後確認するのに(T ^ T)昨日に限って確認しなかったようで。

肉は赤褐色です。
割といいお肉だったのにとてもショックです。
冬場とはいえ、室内の常温保存は危険ですよね…

「昨日午前中にシチュー煮込み用の国産牛塊肉」の質問画像

A 回答 (6件)

あらあら、かわいそうに…

    • good
    • 0

どちらにしても 食べるか捨てるしか無いのだから 食べて食べれなかったら捨てればイイ・・



多分は大丈夫・・

腹痛に なってもあなた達家族だし・・
    • good
    • 0

圧力鍋で加熱するなら大丈夫でしょう。

    • good
    • 0

廃棄処分

    • good
    • 0

で、そのエコバッグはどちらに置いてあったのでしょうか?



室温10度以下の場所なら全く問題なし

室温20度以上の暖かい居室にあったのならパッケージを開けて確認しましょう
変色や臭いなどに変化ありますか?
怪しいなら廃棄しましょう

今流行の熟成肉ってのがあるくらいなので
余り過敏にならずに、良くものを確認して判断しましょう
    • good
    • 0

牛肉の変色は、必ずしも雑菌が繁殖して腐敗したケースばかりではありません。

牛肉には筋肉内に「ミオグロビン」と「ヘモグロビン」という成分が大量にあり、この影響で色合いが変化してしまうことがあるといわれています。この「ミオグロビン」「ヘモグロビン」は酸素と結合すると赤く発色し、酸素と分離すると黒く変色する性質があります。
 したがって傷んでいるとは限らず、もしかしたら色素の変化だけの可能性もあります。パックを開けてみて腐敗臭がしなければ後者の可能性もあるかも。
 判断の目安は色とネト。変な臭いがないのだったら、念のために表面だけ(菌は基本的に表面にしかいません)トリミングして使うことは可能かと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!