乳癌と診断され、手術を行う事になりました。
書類の中に、リンファズリン1%の使用についてという同意書を
いただきました。
この検査は一般的にどういった検査でしょうか?
しないといけないものでしょうか?

詳しく教えていただきたいのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

乳癌は、早期発見でほぼ確実に治せる病気です。

今では、手術のあとの機能がいかに保たれるかが問題になっています。その機能というのは、乳房が温存できること、それができなくても腕はきちんとうまく動けること、むくみがないことということになります。

リンファズリンという薬は、癌が最初に転移する、「センチネルリンパ節」と呼ばれるリンパ節を染める薬です。しかしながら個人的な経験ですが、それほど確実な方法ではないような気がします。

同じような方法で、センチネルリンパ節を見つけ、それに転移があればリンパ節を取り去ってしまい、転移がなかったら温存する方法としてテクネシウムという放射性同位元素があります。この薬を注射し、放射線の強さをはかりながら目的のリンパ節を探し出すということがよく使われます。この方法は、元々皮膚癌で使われていたのですが、日本では防衛医科大学が乳癌に応用しだし、現在では癌研病院、福島県立医大など多くの医療施設で行われています。

色素を使うよりも、放射性同位元素を使う方が確実なような気がしますが。あくまで経験的なことです。データとか、そういうもので示すことはできませんが。
    • good
    • 0

これは、乳ガンの摘出手術の際、乳ガンが転移する場合に最初にとおるであろうリンパ節を見つけるための検査です。


リンファズリンというのは、その検査で用いる色素です。

この検査は、昔は特に気にせず、広い範囲にわたってリンパ節をとりまくって転移を防ぎ、あとから取り出したリンパ節を片っ端から顕微鏡でみて転移のあるなしを確認したのですが、リンパ節を沢山とると、その後、患者さんは、リンパ液の循環が悪くなり、手がむくんだり、痛くなったり、結構副作用が出てしまうので、できるだけいらないリンパ節はとらないようにしようという事で作られた検査です。

もちろん、この薬にアレルギーがあったりすると使えませんのでそういうチェックはされてると思いますが、検査自体は、これを省略すると昔の広範囲に郭清(とりまくること)せざるを得なくなります。

ですから、先生から、こういう方法があるがどうか?と相談されたと考えればよろしいのではないでしょうか?

この検査の精度、実績などは先生に直接お尋ねになるのがいいと思います。
その上で納得して受けられますよう。

お大事に。

参考URL:http://www.koshokunews.co.jp/karaki/gan16.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。
前向きに検討したいと思います。

お礼日時:2001/07/09 20:27


このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q乳癌で、手術をするか否かについての選択。 2016年春に、乳癌ステージⅣ 肝臓転移とリンパ節転移あり

乳癌で、手術をするか否かについての選択。

2016年春に、乳癌ステージⅣ 肝臓転移とリンパ節転移ありの診断を受けました。her2陽性、ホルモン陰性です。

1年間の抗がん剤と分子標的薬投与の結果、petCT上、肝転移とリンパ節の転移が消失しました。現在、原発巣である乳癌のみ残存しています。(1.8センチ程度)

担当医より、原発巣である乳癌を取るか否かについての説明がありました。
ステージⅣであったため、原発巣をとることが完治したわけではないとのことです。しかし、再度再燃した時に、花咲き乳癌や乳癌からの出血などのリスクを考えると、今取っておくのも悪くはないそうです。そして、摘出するのであればサイズが小さい今が取りどきでもあると話がありました。また、リンパ節カクセイすることで腕のむくみが改善できるかもしれないともいわれました。(片腕が現在かなり浮腫んでいます。)


主治医からも、何が正しい選択なのかははっきりと言えないとのことを言われます。
他、原発乳癌を摘出することでのメリット、デメリットはあるでしょうか?
決めきれずに悩んでおります。

以上は母の話になります。ご意見ありましたら何なりとお願いいたします。

乳癌で、手術をするか否かについての選択。

2016年春に、乳癌ステージⅣ 肝臓転移とリンパ節転移ありの診断を受けました。her2陽性、ホルモン陰性です。

1年間の抗がん剤と分子標的薬投与の結果、petCT上、肝転移とリンパ節の転移が消失しました。現在、原発巣である乳癌のみ残存しています。(1.8センチ程度)

担当医より、原発巣である乳癌を取るか否かについての説明がありました。
ステージⅣであったため、原発巣をとることが完治したわけではないとのことです。しかし、再度再燃した時に、花咲き乳癌や乳癌...続きを読む

Aベストアンサー

年齢が若いので
他の場所へ転移したら
手術ができなくなります
また
結果的にも手術をしなかった方が良かったとは
なりません
したがって
言い方は悪いですが
チャンスに掛けます
早い機会に手術に踏み切るのが
正解と思われます

Q血液検査で乳癌の可能性ありと診断されました。

私の母がガン検診で血液検査をして乳癌に引っ掛かり再検査と診断されました。
数値は32でした。
基準値は25以下と書かれているのですが、どうでしょうか??
凄く不安で泣いています。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

無責任なこと言いたくないけど、血液検査の癌の可能性って当てにならないよ。
全く健康な人もよく引っかかるし。
自覚症状が少しもないなら、まだそこまで心配しなくてもいいと思うけど。
それとも何かある?

Q何度もすいません。 乳癌手術からもうすぐ、9カ月になります。 1年経たないうちに乳癌再発ってあるので

何度もすいません。
乳癌手術からもうすぐ、9カ月になります。
1年経たないうちに乳癌再発ってあるのですか?

Aベストアンサー

手術が終わり退院をしたら、からだの状態を定期的に点検する必要があります。
手術後の安全確認、そして、もしもの時のために、外来での定期検診を行います。
通常、術後5年間が目安となりますが、乳がんの場合は、
ゆっくり増殖する性質をもっているため、
術後5年以上経ってから再発する場合が10%ほどありますので、
術後10年間は安全確認の期間と考えてください。

術後5年までは、ほぼ3~6ヵ月ごと、
術後5年以降は6ヵ月~1年ごとを目安に視・触診や血液検査、腫瘍マーカー、X線検査、
必要に応じて各種画像検査等を行います。10年経過した後は、ほぼ完治したと考えます

Q乳癌の手術を2年前にしました。 全摘です。今日肺がん検診の結果でD4という判定で要精密検査が必要とい

乳癌の手術を2年前にしました。
全摘です。今日肺がん検診の結果でD4という判定で要精密検査が必要という通知がきました。乳癌に関係あるのでしょうか?それとも肺がんの疑いがあるのでしょうか?とても
不安です。明日、病院に行くつもりですが。
どなたか、教えてください。

Aベストアンサー

D4ですか、これがEの場合なら肺癌の疑いが有りますがDなら肺癌以外の疾病でD4ですので縦隔腫瘍,胸壁腫瘍,胸膜腫瘍など治療を要する状態を言いますやはり一度専門の病院(呼吸器内科又は外科でOK)受診しましょう。

Q乳癌の検査について 超音波と喉の検査について

自己検診で胸にしこりが見つかり、集団検診で超音波と触診を受けたところ、超音波に影があるため再検査となりました。病院で、触診とマンモと超音波を受けたところ、細胞診も必要とのことで、細胞診も受け、今は結果待ちです。

超音波をしながらの細胞診でしたが、その際、脇の下をチェックして、
はれを確認されていました。「はれはないようだ」と先生はおっしゃっていましたが、それは、しこりが癌であった場合に転移がないかをみられたのでしょうか。その後、喉にも超音波をあてて、診ていました。これは、いったい何の検査でしょうか。乳癌と喉には何か関係がありますか。

結果が出るまで、大変不安な思いですごしています。しこりがあっても、必ずしも癌ではないという情報を見ましたが、超音波で影が映り、細胞診までするということは、癌の可能性が高いということでしょうか。超音波で影が映るのは、乳癌癌の他にどんな症状がありますか?

インターネットで調べても、わからなかったので、ご存知のかた教えてください。

Aベストアンサー

乳癌経験者です。6年前に手術しました。

現在は、細胞診で診断がつく進行程度(*1)でしたら、ほぼ確実に治ると私の執刀医の先生はおしゃっています。あまり重い気持ちにならないでいただけたらと。私の先生は診断がついた時に、笑うことが一番の治療とおしゃってくださいました。
(*1)見た目であきらかにおっぱいが変でないということ。

脇の下をチェックしたのはリンパ節への転移を見たのかと。
ただし、リンパ節への転移は触っただけでわかるものではなく、手術の際にリンパ節を一部取って検査します。
リンパ節とは体液の集まる組織で、ここに癌が転移していると他の臓器へ転移する可能性がある、ということです。
初期段階であれば、リンパ節には転移していない、またはリンパ節に転移していても他の臓器へは転移していないこともあります。

喉の超音波は甲状腺を見たのかと。乳癌は甲状腺に転移しやすいとのことで一緒に検査するようです。

幸いにして癌ではないとの場合でも今後は定期的にマンモで検査することをお勧めします。超音波よりマンモの方が初期に発見できるとのことなので。

以下、執刀医の先生に教えていただいた乳癌についてです。
ご参考までに。
・乳癌は乳腺の内側にできる。乳腺の内側は乳首から外につながっているので厳密に言えば体の外。(胃の内側が体の外というのも同じ理屈)
・乳腺の内側(体の外)にとどまっている段階であれば必ず治る。
体の外で内側には何の影響もないのですから。

乳癌経験者です。6年前に手術しました。

現在は、細胞診で診断がつく進行程度(*1)でしたら、ほぼ確実に治ると私の執刀医の先生はおしゃっています。あまり重い気持ちにならないでいただけたらと。私の先生は診断がついた時に、笑うことが一番の治療とおしゃってくださいました。
(*1)見た目であきらかにおっぱいが変でないということ。

脇の下をチェックしたのはリンパ節への転移を見たのかと。
ただし、リンパ節への転移は触っただけでわかるものではなく、手術の際にリンパ節を一部取って検査します。
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報