No.1
- 回答日時:
えー!茹でるんですか?勿体ないっ!!!
サザエは壺焼きか刺身に限りますよ!!!
茹でるとうまみが水中にとけだしてしまいます。
七輪(無ければコンロで)で焼いて、ふたが開いてきたら醤油をちょっとたらして、「ちょっと早いかなー?」ぐらいで火からおろして食べて下さい。
あー、食べたくなってきた!
回答ありがとうございます。
つぼ焼きは、たしかにおいしいのですが苦味がでるし、ちょっと手間がかかるし、
貝類の刺身は個人的に駄目なんで…。
でも、茹でると水中にうまみがとけだすのはちょっとショックですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の田舎では茹でる時に塩を入れて茹でます
沸騰したお湯に塩を入れてサザエをいれ
再び沸騰して5分くらいしたらざるにあげ
食べてます
沢山とれすぎると茹で上がったものを
さまして冷凍して
次回食べる時には水から入れて(塩も入れます)
沸騰してから5分くらいでざるにあげます
生で食べない時は茹でるか
茹でたものを身を取り出して
甘辛く煮て食べたりもしました
刺し身、壷焼きもいいですが
甘辛く煮るのも個人的には大好きです
あと、ナスと身を炒めて
酒と醤油で軽く味を付けるとか
酢の物にするとか結構いろんな事をして食べてました
田舎を離れてしまうとなかなか
こういう食べ方は出来ませんが
チャンスがあったら是非試してみてください
回答ありがとうございます。
冷凍できるなんて初めて知りました。
甘辛く煮て食べるのはおいしそうですね。今度やってみます。
やはり塩を入れるみたいですけど、なぜなのでしょうか?
良かったら教えて下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- その他(料理・グルメ) 毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは 2 2023/06/21 13:19
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報