アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

材料に「鮭の切り身」と書いてある時は、塩鮭でもいいですか。

A 回答 (6件)

連投すみません。


ヘルシーで塩分を控えている方には持ってこいです。味は、ぽん酢ですので。塩鮭の下に、しいたけを敷いておくのも良いです。
それでは、今度お作り下さいませ。
それでは、失礼します。
    • good
    • 1

少し関係ない答えになります。


美味しいので作ってみて下さい。
蒸し鍋に水を敷き、下から、白菜や糸こんにゃく又はマロニー、その上に春菊やシメジ、またその上に軽く洗った塩鮭を乗せて蒸して下さい。
蒸し上がったものをぽん酢をつけて食べると美味しいです。
食べ終わったあと、蒸し鍋の網の下には、具材のエキスの出汁が溜まっています。
それに水を足し、味噌汁や、味を整えて雑炊を作ると美味しいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あったかくて美味しそうですね。
塩鮭も蒸し鍋(手持ち無沙汰さん)あるのでやってみます。
雑炊美味しそう!お返事ありがとうございますm(_ _)m♡

お礼日時:2018/01/02 20:52

塩鮭を洗ったあと、薄い塩水に浸けると塩抜き出来ますよ。



付け足しです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。やってみます。
ぜひぜひ良いお年をお送りください!

お礼日時:2018/01/02 20:32

別にいいですが、出来る限り水洗いで塩抜き を。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

塩抜きってお水につければいいのですかね。石狩鍋を作ってみたくて。やってみます。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2018/01/02 18:03

塩鮭は、大体、焼き魚にします。


料理に使いたいときは、よく水で洗い流して、薄めに味をつけてください。
焼き魚以外の料理は切り身を使いましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うちの近所のスーパーでは切り身にはたいてい「塩鮭」と書いてあるのですが、塩鮭ではないものを探してみますね。

お礼日時:2018/01/02 18:02

塩鮭では塩分過多になります。


甘塩程度の塩鮭なら塩分を調整すればいいでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うちの近所では売っている鮭の切り身はたいてい「塩鮭」と書いてあります。なんででしょうかね?甘口とか減塩を選んで、調節します。

お礼日時:2018/01/02 18:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!