IEでコンボボックスを表示させているのですが、何故か初期表示が空白になってしまいます。よーくIEを見たところ、一旦小さいサイズでコンボボックスが表示されて、それから大きく表示し直したときに、空白になるようです。どなたか、この現象の原因か回避策を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

せめて、ソースがわかればもっと回答があると思うのですが。

。。
コピーアンドペーストで貼り付けてみてはいかがですか?
    • good
    • 0

どうやって組んでいるのか、ツール等もわからないので、難しいが・・・。



意図的に大きく表示し直しているなら、その部分で一旦セットしたコンボのアイテムの情報が喪失している可能性があるのでは?
表示しなおしてから、セットしてみるとか・・・。セットするタイミングの問題ですかね??
キャッシュとかがいたずらしてるとか(あまり無いと思われ・・・)。
DBや、TXTから、引っ張り出したリストなら、その出力自身が正しいかどうか。セットするデータ自身が空っぽとか・・。
他なんか、あるかなぁ??


具体的な部分があれば多少・・・。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【IE】表示が全てセルの指定に合わされてしまう症状を回避したい

既出かも知れませんが、探し出せなかったもので、質問させて頂きます。

テーブルのセルをセンター揃えに指定すると、その中に入っているテーブルの中身までセンター揃えになってしまいます。
環境はWIN・XPのIE6です。Firefoxや、Macでは、きちんと左揃えで表示されます。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>テスト</title>
</head>

<body>
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center">
<table width="400" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td bgcolor="#F5F5F5">このテキストを左揃えに!</td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>


テキスト部分を<div align="left">で囲むと左揃えになるのですが、それ以外での解決法をご存じの方、教えて下さい。よろしくお願い致します。
(左揃えの場合、特に指定を入れなくてもいいと思うのですが・・・)

既出かも知れませんが、探し出せなかったもので、質問させて頂きます。

テーブルのセルをセンター揃えに指定すると、その中に入っているテーブルの中身までセンター揃えになってしまいます。
環境はWIN・XPのIE6です。Firefoxや、Macでは、きちんと左揃えで表示されます。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>テスト</title>
...続きを読む

Aベストアンサー

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"?http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">?
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>テスト</title>
<style type="text/css">
<!--
.test td {text-align:left;}
-->
</style>
</head>

<body>
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center">
<table width="400" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="test">
<tr>
<td bgcolor="#F5F5F5">このテキストを左揃えに!</td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>


IEの挙動って嫌ですね。
回答しておいてなんですが、この方法と#1さんの方法とどっちがベターなのかが気になります。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"?http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">?
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>テスト</title>
<style type="text/css">
<!--
.test td {text-align:left;}
-->
</style>
</head>

<body>
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center">
<table width="400" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="te...続きを読む

QWINのIE6でボックスに指定した背景画像が表示されません

外部リンクのCSSでボックスに背景画像を表示させたいのですが、ウィンドウズのIE6では表示されません。記述がおかしいのでしょうか?タグは以下の通りです。ほとほと困り果てております

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>タイトル</title>

<link rel="stylesheet" href="eps.css" type="text/css">
</head>
<body>
<div class="outer">
<p>内容を書き入れます</p>
</div>
</body>
</html>

外部リンク
.outer{
position: absolute;
top: 0px;
bottom: 0px;
left: 80px;
width:650px;
background-image: url("back-sen.jpg");
padding: 0px;
margin: 0px auto;
}

外部リンクのCSSでボックスに背景画像を表示させたいのですが、ウィンドウズのIE6では表示されません。記述がおかしいのでしょうか?タグは以下の通りです。ほとほと困り果てております

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>タイトル</title>

<link rel="stylesheet" href="eps.css" type="text/css">
</head>
<body>
<div class="outer">
<p>内容を書き入れます</p>
</div>
</body>
</html>

外部リンク
.outer{
position: abs...続きを読む

Aベストアンサー

他のブラウザでは閲覧できますか。
画像のURLは正しいですか。
この場合、外部CSSと同じディレクトリ(フォルダ)にback-sen.jpgが無ければ背景画像が表示されません。
例えば「images」というフォルダの中に画像が保存されている場合には、「background-image: url("images/back-sen.jpg");」になります。
あとあり得るのは、「CSSのファイル名が混じっている(あるいは同名に見えるが全角文字が混じっている)」「全角スペースがCSSのソースコードに含まれていて、それ以降の指定が反映されていない」などです。
たまたまかも知れませんが、サンプルのソースの「margin:」の後に、全角スペースが含まれています。
メモ帳でHTMLやCSSを記述しているのであれば、Winなら「EmEditor(フリー版)」「Sakura」「Terapad」などのテキストエディタ、Macなら「mi」というテキストエディタがおすすめです。
文字の色分け表示の他、空白なども表示してくれます。

QIE6,IE7でボックスがずれてる。解決法を願いし

こんにちは、Santaと申します。
いつもお世話になっております。

さて、ホームページを製作しております。
ブラウザプレビューには、
Chrome 16.0
Firefox 8.0.1
IE9
ソフト Microsoft Expression SuperPreview 4 Trial を使用しまして
IE6
IE7
IE8
IE9
Firefox3.6
を確認しておりますが、IE6とIE7のみ、ボックスがずれてしまいます。
どのようにしましたたら、解決できますでしょうか?

html(複雑に作ってしまいましたので、簡単に書かせて下さい)
*******************************************
<div id="wrapper">
<div id="header>
Rと書いてある画像が入っているボックスです
</div>
<div id="line">
直ぐ下の、10pxの横長の950pxの黒いラインです。
</div>
<div id="contents">
こちらに5つのDIVボックスが入っております。
●左の赤いwidth:75px height:500px;のものが一つ目のDIVボックスです。
</div>
</div>

簡単に書きました。
画像のとおり、<div id="line"></div>に入っている
width:950;
height:10px;
の黒のラインが少し下がってしまい、赤色の部分と重なってしまっております。
赤色の部分が上がっているのではなく、上の横長の黒のラインが下がっているようです。

何か解決法が御座いますでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
失礼致します。

こんにちは、Santaと申します。
いつもお世話になっております。

さて、ホームページを製作しております。
ブラウザプレビューには、
Chrome 16.0
Firefox 8.0.1
IE9
ソフト Microsoft Expression SuperPreview 4 Trial を使用しまして
IE6
IE7
IE8
IE9
Firefox3.6
を確認しておりますが、IE6とIE7のみ、ボックスがずれてしまいます。
どのようにしましたたら、解決できますでしょうか?

html(複雑に作ってしまいましたので、簡単に書かせて下さい)
*******************************************
<div id="wra...続きを読む

Aベストアンサー

画像が入っているんですか。では私の#1の回答は意味を成しません。失礼しました。
というか
>赤色の部分が上がっているのではなく、上の横長の黒のラインが下がっているようです。
見落としてました。実に申し訳ない。
とはいえ、#2さんの言うようにIE6は本当にひどいのでHTMLの解釈の違いで変な現象がすぐ起きますが7は割とましなので、ソースのほうの不備は疑うべきですね。まずは#headerと#lineのCSSを再確認してみてください。どうやら#line「だけ」がずれているようですから特に#lineが優先で。

Qレスポンス待ちの間の空白画面を回避する方法

●状況

主となるHTML、フレームAのHTML、フレームBのHTML
で構成されるページがあります。

フレームBのHTMLはサーバが動的に生成するもので、
その他は静的なファイルです。

サーバプログラムからのレスポンス待ちの間、
フレームBが真っ白になり見苦しい状況になっており
これを何とかしたいと考えております。

●対策案1について
サーバプログラムやフレームBの中身を修正する事なく、
スタイルシートやJavaScriptで、フレームBの背景色を
変更することで「白い空間」をなくす事ができれば良い
と思うのですが、可能でしょうか?

●対策案2について
サーバが処理を終えてフレームBの中身を転送するまで
の間、「しばらくお待ちください画面」を表示するには、
サーバ側、クライアント側それぞれどのような対応が
考えられるでしょうか?

上記、案1・案2に限らず現状の問題を解決できる
方法があれば、是非ご指導願います。

Aベストアンサー

フレームBの初期表示用に静的なHTMLファイルを用意しておいて、
リフレッシュでジャンプさせてはどうですか?

Qコンボボックスのリスト行数を指定するには??

<SELECT>タグでコンボボックスを作成し、当該コンボボックスをクリックした時、リストが表示されますが、このリストの行数を指定することはできないでしょうか??また端末によってリスト行数が違うような気がするのですが、端末の設定によるものなのでしょうか??

よろしくお願いします!!!!

Aベストアンサー

はじめまして。
うろ覚えなのですが…
selectタグのリストの行数は指定できなかったような。
端末によってと言うよりは、ブラウザによってだった気がします。
selectタグには、行数を指定する属性がないので、何行表示されるかはブラウザの実装によるような気がします。
他の方の回答も参考にしてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報