出産前後の痔にはご注意!

どちらが美味しいか教えてください!

昼12頃に作った肉じゃがを夕方18時まで冷蔵庫保存しておくと品質落ちますか?美味しくなくなりますか?

例えば18時に食べるなら、16時頃作った肉じゃがのほうが美味しいですか?
それとももうちょっと数時間前、昼12時くらいに作ったものの方が味が染みてて美味しいですか?

火にかけてなくても煮物はどんどん味が染みてくので、どちらが美味しいのか気になりました。

A 回答 (4件)

昼12時に作って冷蔵庫のが絶対おいしいと思う。

 ぜったい品質落ちへんと思う。
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煮物系は冷えるときに 味が染みこみます。



最初の味付けを
馴染ませるなら 冷えてからの再加熱が美味しいので 少し時間が経った方が美味しくなります。

濃いめの味で 粉ふきいもにして出汁(煮汁)を掛けながら食べるのが好きな人。
じっくりと味が馴染んでのが好きな人。
好みです。
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煮物は一般的には冷ますと、具材に味が染み込みます。


これをよく、寝かせるといいますよね。

これは、浸透圧が関係します。
原理が難しいのでざっくりいうと、濃度の違うもの(煮汁と具材)を
冷ましていくと濃い煮汁から具材に染み込みやすくなります。

結果的に具材に味が染み込み、美味しくなります。
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昼からから作った方のが味がしみて美味しいですよ


この時期冷蔵庫も室内も同じ温度なので 室内置いといても腐らないし
更に言うなら昨日の肉じゃがのが美味しいですよ
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