プロが教えるわが家の防犯対策術!

私はパスタが好きで、外食、家庭問わず頻繁に食べていますが、
元来チーズや辛いものも好きなので、
パスタには粉チーズとペッパーソース、欠かせない存在です。

でも、レストランでパスタを頼んでも、必ずしも両者は出て来ませんよね。
例えばソースの種類などによって、これには粉チーズやペッパーソースは相応しくない、とかあるのでしょうか?
勿論最終的には個人の好みですが、
例えばうちのレストランでは、このメニューにはコナチーズ&ペッパーソースは付けないとか、
そういう一般的な「相性」を教えて下さい。

尚「タバスコ」は商品名につき、「ペッパーソース」と書かせて頂きました。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



好みの問題もあるので
正解はないかも・・・と前置きして。

トマトソースには
チーズ、ペッパーソース・・・OK。
クリーム系ソースには
チーズ・・・OK。

和風系ソースには、どちらもダメ。
バジルにオリーブオイルのような
シンプルなソースにも
どちらもダメ。

などと、わたしは個人的に感じますが。

記憶があやふやですが
本物っぽいイタリアンには
ペッパーソースは存在しないと思います。
代わりに
オリーブオイルとバルサミコ酢あたりかな。
蛇足でした。

・・・全体的に自信のない回答です・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子供の頃、ミートソース系パスタにチーズとタバスコをかけて食べて以来、このふたつは当たり前と勝手に考えていました。
大いに参考にさせて頂きます。

うどんやソバには唐辛子をたっぷり、
ラーメンにはラー油をたっぷり、
の私なので、パスタも同じようにやってました。

お礼日時:2004/09/29 18:46

基本的にたまにチーズが出るところがあるくらいで、ペパーソースは無いですね。



といっても、最近はチーズも備え付けでなければ出てきませんが。

チーズについては、なんにでも合いますね。
オイル系は若干合わないですけど。
カルボナーラについては、チーズと卵だけで作る方法もあります。>料理本参照

あえて言うならペッパーソースについては、
オイル系ですね。
トマトでも合いますけど。
唐辛子の代わりに・・・というくらいで。
アーリオ・オーリオや唐辛子とトマトソースのスパが良い例です。
ピザには当然。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今後いろいろ試させていただきます。参考になりました。

お礼日時:2004/09/29 18:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!