音楽歴35年・FLAKE RECORDSの店主DAWAの選ぶセンス光る注目曲ご紹介!

なんであれだけ人気があり、栄養満点。そして美味しい。なのに専門店は別としてラーメン屋さんとかでは、一番お安いですよね。作るの結構手間暇かかると思います。家庭で作ると大変だと思います。我が家でも昔は作りました。お手伝いしましたよ。そのうちギブアップです。冷凍餃子が出てきましたから。焼くのは専用のお鍋があるみたいですが、作るのも専用道具があるのでしょうか。

アツアツ餃子で、ビール。今なら熱燗。たまりませんよね。

質問者からの補足コメント

  • まったくお答えでは、ありません。
    なぜ、手間暇かかるのに一般のお店でお安いかを聞いているのですよ。
    もう少し、ちゃんと質問文読んで下さい。

    家庭のスプーンの具詰め、懐かしいです。私もやりました。お店では、具を絞る機械がありますね。
    子どもの頃親戚の大叔父さんが、絞っていました。御馳走になりましたが、とっても美味しかったです。

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/07 18:13
  • HAPPY

    なるほど今は、おにぎりの様に型があるんですね。でも、プロの方が使っているでしょうか。手でやっやた方が早い様な気もします。やはり家庭でもあの波うち模様は、手でつけたいですね。
    とても参考になりました。しかし、具を作る大変さに欠けてますよ。プロの方は絞り器使いますが、家庭では全て手作りです。お母さんの有難さを感じて、よくお手伝いしました。そのうち冷凍餃子の天下に成っちゃいましたけど。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/07 18:26
  • HAPPY

    でもそんな機械、どのお店にもあるわけないでしょう。
    もう少し、質問分をちゃんと読んで下さい。
    設備投資でお高くなるのではないですか。

    私が問うてるのは、ラーメン屋さんクラスの手作りの美味しい餃子です。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/07 18:37
  • HAPPY

    ビールで流し込むアツアツ餃子は、冷めると不味いです。
    冷めても美味しい餃子が、本物です。
    近所の今では貴重な田舎のラーメン屋さんの餃子最高ですよ。熱ければ、ジューシー。
    冷めても、具の歯ごたえがたまりません。

    ただ、手作りである事を願う限りです。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/07 19:11
  • HAPPY

    貴方こそ可笑しいです。私の問いは、
    その辺のラーメン屋さんの一品料理のメニューのトップが餃子。
    そして一番安いという事です。
    手作りだろうが、冷凍ものだろうが一切関係ありません。
    もう少し生きてるうちに頭脳使いましょう。

    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/07 22:52
  • うれしい

    手厳しい御指南、いたみいります。そして、最後のおち。
    いいですね。私はやはりラー油 お酢 醤油です。
    ラーメン 餃子 ライス。 冷奴つき餃子定食たまりません。
    確かにラーメンのスープは、本物は時間かかります。餃子も同じだと思います。全自動も今はありそれを使ってるお店がほとんでしょう。そして冷凍餃子でお取り寄せして、お店で焼く。でもそんなお店ばかりではないですよ。昔ながらのもうじき閉店するかもしれないお店では、手作りしてます。冷めても美味しいし、アツアツの時は肉汁がたれてきます。どんなインチキ有名店より美味しいです。

    餃子は手ま暇かけても庶民の食べ物、なのでお安いのだと思います。これを貫いてる町のラーメン屋さん、永久にと願う限りです。

    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/08 18:22
  • 町のラーめん屋さんの餃子の具って、ちょっとした機械で手で絞るんですよね。私も親戚の叔父さんの手作り見た事あります。やはり、美味しいですね。子供の頃ですからほんとの味は分かりませんが。お写真の餃子は完全手作り、いくらなんでもこれでは客さんに出せませんね。数も普通6個ですよね。でもなんか無性に食べたくなります。私ならもっと綺麗に焼く自信ありますよ。専用の鉄フライパンがありますので。といっても今は、レンジ&オーブンレンジでチンでもいけますね。美味しいです。
    結局、庶民の食べ物だということでしょうね。一度見た事あります。餃子を一つ食べ終わったらもう一つそしてもう一皿、いくつ食べたか分かりません。私が先にお店でたので。因みにこのお店のは熱い時は美味しいのですが、冷めるとまったくだめです。ビールでアツアツが最高の餃子です。

    世間話になってしまいました。どんな質問しても私はこうなります。

    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/08 19:16
  • HAPPY

    お店の献立では、ライスはありますがラーメン&ライスでは配達してくれません。
    餃子付きならきます。献立で一番安いのはライス。何処でもお決まりです。お米が余ってるので冷凍ライスにして東南アジアへ沢山旅してますよ。もう少し頭脳使って下さい。生きてるうちですよ。

    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/08 20:08
  • HAPPY

    貴方の言ってるのは、くさり操業のお店ですよね。確かに全自動餃子製造機なんてのもあるらしいですね。私の問うてるのは今にも店がなくなりそうな昔ながらのラーメン屋さんが、どうして一品料理で一番安いかですよ。ライスは別です。ライスがあるよとおばかなケチつける回答者さんもいますので。たぶん手作りだと思います。実に美味しいです。今の時代すべてとはいいませんが手作りのお店の意地でしょうかね。そんなものを感じます。

    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/08 20:24
  • めんは取り寄せるでしょう。手打ちを掲げてるお蕎麦屋さんじゃないんですから。
    手間暇かかったら、私なら自慢してお値段上げますよ。見事に美味しく焦げ目つけて。
    でも値段上げない。それをしない不思議を問うてるんです。
    でも、餃子って栄養満点ですよね。オートメーションにしてもなぜ安価で売れるのでしょう。
    高級店は、頭から除いて下さい。

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/08 20:50

A 回答 (11件中11~11件)

>アツアツ餃子で、ビール。

今なら熱燗。たまりませんよね。
⇒たまりません。(*^^)v
この回答への補足あり
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング