重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旅行先での録画と車載カメラとしてSONYのFDR-X3000にジンバルを付けて購入しようと考えています。今までビデオカメラ等を買ったことがないので気になっているのですが、量販店でよく見かける商品で、HDR-CX470やFDR-AX100、AX40があります。あれらはアクションカメラに比べて大きなハンドサイズですよね。FDR-Xよりも大きくて重く、物によっては値段も高いですが、その分、何が良いのでしょうか?

例えば画質が良い・録画時間が長い・電池の持ちがよい・AF精度が高い、そんなところでしょうか?素人目線で考えてしまうとFDR-X3000も4K画質でブレも少なく、小さく軽くて「こっちの方がいいじゃん」なんて思ってしまったりするのですが、わかる方教えていただければ幸いです

A 回答 (1件)

FDR-X3000(アクションカム)とそれ以外のハンディーカムだと

画質云々よりも最も大きい違いはレンズの特性ですね。

画質に関してはお考えの通り基本性能が値段に比例して上がっていきます。

アクションカムは広角レンズなので、数メートルの近距離を除きピントが合わないと言うことがなく、
広い範囲を撮影できます。車載カメラ目的でしたらFDR-X3000が他よりもベターです。
動きながら広い範囲を撮るのに優れた性能を発揮しますので。

逆に一般的な旅行での撮影や、運動会、静止画などをアクションカムで撮影すると
一般的ではない歪んだ映像となります(表現難しいですが世界地図を地球の形に丸めて撮影したようなそんなイメージ)
自身に動きがあるとあまり気にならないですが、撮影者が止まっていると特にこの特性が目立ちます。
    • 0