お弁当。私は前日の夜に弁当を作り冷蔵庫に入れ会社でレンチンして食べてますが、いつも思うのですがご飯が何かパサついていて不味いです。やはり朝炊かないと美味しくないのでしょうか?
朝は弱いので夜は詰めずに朝、夜炊いたお米を炊飯器で保温にしておいた状態のお米を詰めようかと思うのですが、それでもパサつきますかね?それともレンチンするからパサつくのでしょうか?
上記のやり方でレンチンをしなかったら、パサつかないでしょうか?
冷めている弁当も好きなのでレンチンしなくても問題ないのですが、朝にご飯を炊く以外の米がパサつかない状態を教えて下さい。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それだったらレトルトのご飯を
大量に安く買って、
別で食べた方がよっぽど美味しいです。
電気炊飯器には限界があります。
火力の弱い機器で炊いたお米は、
すぐ食べないとどうしてもまずくなります。
これは仕方ないです。
水分が抜けるのが嫌なら、
他の回答にあるように、
水かけてチンした方がいいかもね。
ありがとうございます。おかずだけ準備しておいて、レトルトのご飯を買う方がいいんですかね、、
朝にお米を早炊きで炊いて常温のままお昼食べてもパサつきますかね、、
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫に入れない。
米を炊くとでんぷんがアルファ化して水分をとりこみ、独特の粘りがでておいしい「ご飯」になりますが、これを冷やすことででんぷんがベータ化してしまい、固くパサパサになってしまいます。これをデンプンの老化といい、概ね15℃を境に発生します。したがってパサつくのは冷蔵庫にいれていることが原因だと思います。
朝は忙しいでしょうから前日にというのはわかりますので、この時期だったら特に冷蔵庫にいれなくてもいいんではないでしょうか。それでも衛生的に不安な場合はかえって冷凍したほうがいいと思います。冷凍ならデンプンの老化はおこりませんので、レンチンすればご飯にもどります。
No.9
- 回答日時:
私のちょっとした裏技ですが、百均で調理専用の小さな携帯用スプレー容器を購入し、酒、又は水を入れてご飯をチンする前に軽くスプレーしてからチンするとふっくらと美味しく温まりますよ。
家でも固く炊けたご飯の悩みも解消出来ますし、酒を入れた場合、それを焼き魚や干物や焼き鳥などにスプレーしてから焼くと、ふっくらとジューシーに美味しく焼けます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- その他(料理・グルメ) お弁当に冷凍ごはんはOKですか? 4 2022/05/12 14:20
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報