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白米について

主人は硬めのご飯が好きで、朝の炊けるご飯のお米の水はメモリから1ミリ下までにして3合炊きます。

それから冬場なので炊飯器のスイッチは切り入れっぱなしにして、私と子供が食べる分はお茶碗に入れてチンして食べて夜までに食べきります。
主人が帰ってくる頃にまたご飯を炊きます。

しかし私は柔らかめが好きだし子供にとっても柔らかめがいいと思うので、一度炊いてしまった炊飯器の中のご飯を柔らかくする方法があったら教えてください。

炊き分けすればいい話ですが光熱費やラップの節約を考えたらどんな方法が一番いいでしょうか?

A 回答 (2件)

さらに水を入れてずっと保温にしておけば、勝手に雑炊状態に。

酒を振りかける、とか何かで読みましたが水でいいと思います。ふやけます。
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この回答へのお礼

やった!
やっぱりそれでできるんですね!
ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/11 15:44

ご飯お茶碗一杯分につき、小さじ1杯程度の水を全体にかけて、再び保温で放置。


既にお茶碗によそってあるご飯の場合は、小さじ1杯の水をかけて電子レンジで1分程度加熱してしばらく放置しておくとふっくらします。
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この回答へのお礼

よそってある場合も教えていただいてありがとうございます!

お礼日時:2018/01/11 15:45

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