写真左はキムチチゲです。
豚ばら肉と韓国の本場キムチをごま油と自家製タデギ(韓国の旨辛味噌)で炒め、更にモヤシ、ネギ、春雨を加え、鶏ガラスープで伸ばし、シャンタンデラックス、醤油などで味を整え、豆腐と卵を落としました。
かなり辛い鍋ですが美味です。(^^)
仕上げにごま油で揚げ焼きしたお餅を入れて食べるとその香ばしさに唸ります。
右はご存知タラのチリ鍋です。
昆布を敷き、微量の天然塩を加えた出汁で助惣鱈、豆腐、白菜、えのき、ネギを入れて煮た、さっぱり鍋です。
鱈の身が柔らかく、ホロホロに。
自家製のゆずポン酢でハフハフ言いながら頂きます。(^^)
No.12
- 回答日時:
No.7代理です。
「ブランチに、優作さん鍋 食べたヨ。思ったより もやし モヤシの味が
しないし、豚さんとシャキシャキが 美味かった じゃあない、美味しゅう
御座いました。残りスープに、手打ちうどんを5センチに切ったのをぶ込んで
ぐらぐらと、冷めたのを今食べんたよ。これまた コケコッコー。今度は手羽先
もいいかなぁー とも。」
フェル君、それは良かったですね。(^^)
優作鍋は一番安上がりで美味しい常夜鍋かもしれませんね。(^_-)
財布の寂しい時の良き友です。
私は三日前、念願の蒸籠を入手したので、今までは鍋と蒸しザル?網?(丸くて蛇腹で広がるやつww)を使い二度に分けて肉まんを作ってましたか、初めて蒸籠で大き目の肉まんを8個いっぺんに作れて嬉しいったらありゃしない。(^^)
今蒸し上がり、味見をしましたが、551を超えてました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
No.11
- 回答日時:
辛いのは、ちょっと苦手なので、タラのチリ鍋ですね。
さっぱり鍋で、ゆずポン酢で食べるのが好きです。
ゆずポン酢も自家製なんですね。
ご主人も、幸せですね(^-^)
いつも、こんな美味しい物を頂けるのですから!
しっかり、胃袋を掴んでいるんですね
(o^^o)
ポン酢系作りって、案外と簡単なんですよ。(^^)
ほんの微量取ったカツオ&昆布出汁に、ゆず一個分の絞り汁、ほんの少し皮をおろしたものを混ぜ、みりん少々と醤油を加えていくだけで、お鍋一回分の美味しい自家製ポン酢が作れてしまいます。(^_-)
No.10
- 回答日時:
ここはキムチチゲでいきましょうかね!
元々好きだし、寒いので身体を暖めたいです。
出汁が残ったらご飯やうどんを入れてもいいです。
その時は「追い生卵」です。
でも野菜が軒並み高くなっているので、しばらくはお預けです・・・
本当に……。
以前は肉が高いので野菜でごまかしてるような鍋しか食べられなかったのに、今は反対ですものね。(ー ー;)
世の中どうなっちゃってるのやら……。(¬_¬)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 白モツのレシピ 3 2021/11/18 11:10
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、雑...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
雑炊などについて!
-
一人前100円足らずの究極の玉子...
-
なんで太った?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
11月7日は「鍋の日」。今夜食べ...
-
スキヤキ用牛肉を使った変わり鍋
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
一人鍋をするのに 揃えるものは
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
秋鮭は、鍋には入れちゃダメな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報
因みにキムチチゲは鱈が苦手な夫用。
鱈ちりが鱈が好きな私用です。
私の好きな鍋(鱈ちり、あんこう鍋、牡蠣の土手鍋等)を食べたい日は、必ず別の夫用鍋(ミルフィーユ鍋などの肉系鍋)も作ります……。(笑)
蓋がしまってから5分後くらいからが食べ頃かと。(^^)
夫はほぼ、ブロイラー状態です(笑)
中華店で売ってるような肉まんができましたよ。
私たちも和辛子べっちょりこんです。(^^)
あんかけ焼きそばや、皿うどんを食べると、夫婦で開けたてのチューブ辛子が三回半で終わります。(・・;)