ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

写真左はキムチチゲです。
豚ばら肉と韓国の本場キムチをごま油と自家製タデギ(韓国の旨辛味噌)で炒め、更にモヤシ、ネギ、春雨を加え、鶏ガラスープで伸ばし、シャンタンデラックス、醤油などで味を整え、豆腐と卵を落としました。
かなり辛い鍋ですが美味です。(^^)
仕上げにごま油で揚げ焼きしたお餅を入れて食べるとその香ばしさに唸ります。

右はご存知タラのチリ鍋です。
昆布を敷き、微量の天然塩を加えた出汁で助惣鱈、豆腐、白菜、えのき、ネギを入れて煮た、さっぱり鍋です。
鱈の身が柔らかく、ホロホロに。
自家製のゆずポン酢でハフハフ言いながら頂きます。(^^)

「お一人様用鍋どちらが良いですか?(Par」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 因みにキムチチゲは鱈が苦手な夫用。
    鱈ちりが鱈が好きな私用です。
    私の好きな鍋(鱈ちり、あんこう鍋、牡蠣の土手鍋等)を食べたい日は、必ず別の夫用鍋(ミルフィーユ鍋などの肉系鍋)も作ります……。(笑)

      補足日時:2018/01/13 20:17
  • 蓋がしまってから5分後くらいからが食べ頃かと。(^^)

    「お一人様用鍋どちらが良いですか?(Par」の補足画像2
    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/14 07:24
  • 夫はほぼ、ブロイラー状態です(笑)

    No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/14 07:42
  • 中華店で売ってるような肉まんができましたよ。

    「お一人様用鍋どちらが良いですか?(Par」の補足画像4
    No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/14 14:08
  • 私たちも和辛子べっちょりこんです。(^^)
    あんかけ焼きそばや、皿うどんを食べると、夫婦で開けたてのチューブ辛子が三回半で終わります。(・・;)

    No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/14 15:04

A 回答 (13件中11~13件)

タラの鍋です、キムチは嫌いです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

鱈ちり美味しいですね。(^^)

お礼日時:2018/01/13 20:45

韓国は好きでは無いが、キムチ鍋は旨辛で大好きです!でも生卵入れないな。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

このキムチ鍋はスンドゥブチゲとキムチチゲの中間みたいな感じです。(^^)
かなりの辛さなので夫のリクエストでいつも卵を落とすのです。
夫曰く、半熟になった卵とチゲを半々ずつレンゲに掬い食べるのが何ともまろやかになって好きらしいですよ( ^ω^ )

お礼日時:2018/01/13 20:43

キムチチゲ鍋

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

お礼日時:2018/01/13 20:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報