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オーブンレンジに天板がなく、白のターンテーブルしかない場合、代用としてロールケーキ用の天板やバットを使うといいとありますが、それをそのままターンテーブルの上に置いたらいいですか?

A 回答 (1件)

そのままターンテーブルの上に置いて下さい。

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Q天板に水が張れません

こんにちは。
チーズケーキを焼こうと思い、レシピを見ていたら、「天板に水を張り170度で予熱したオーブンで・・・」との記載があります。
が、我が家のオーブンは電子レンジと一体型で天板は丸い薄型のターンテーブルの天板しか無く、水を張ることができません。
また、庫内は狭く、アルミ製バットも入りません。
「水を張る」という手順を省くと駄目なのでしょうか?
何か良いアイデアをお教えいただけませんでしょうか?

また、質問が増えますが、ケーキ型は底が抜けるタイプで、生地を入れて水につけると型の底の部分から水が入り込んでくるということはないのでしょうか?
初めてのチーズケーキ作りで分からないことが多く、どなたかお教えていただきたく質問をさせていただきました。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No4です。

説明不足でした。

ターンテーブルとお皿の間の雑巾(厚めのタオル地の布巾でもOK)は化学繊維の入ったものはNGです。必ず木綿100%でしてください。

お皿がしっかり安定するように、あらかじめ「ちょっとビチャビチャかな」位にしておきます。でオーブンに型を入れて再度布巾めがけて湯を注ぎます。ターンテーブルにお湯がナミナミではなくて所々ビチャビチャ水たまりのようになる感じです。
上から見ると、お皿の下の布巾は見えないくらいです。こうしておけば燃えませんから大丈夫です。

で、お湯が不足(常にビチャビチャしている感じです)しないようにして焼けばスフレチーズも怖くないですよ。美味しいのが焼けるといいですね(*^^)v

くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。

Qオーブンの天板が無いのですが・・・

はじめまして。宜しくお願いします。
バレンタインにクッキーに初挑戦!と思いしかも初オーブン機能!と
はりきってオーブンのチェックをしたところ、付属で付いていた筈の天板が
無い事に気付き、型も古いので取り寄せ出来るかも「?」な状態で困っています。
そこで2点質問なのですが
1.天板を使わず何か身近に代用出来る物はありますか?
2.レンジする時の付属の耐熱ガラス皿?にクッキングシートを敷いて
そのままオーブンに使用出来ますでしょうか?

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

1.
ロールケーキ用の天板が製菓材料店にありますよ。
CUOCAにもあります。
http://www.cuoca.com/

アルミやステンレスのバットでも代用可能だと思います。


2.
付属の耐熱皿は、オーブンOKのものとそうでないものがあります。
取り扱い説明書をご覧下さい。
今うちで使っているのは、セラミックのターンテーブルで、
オーブン可になっていますけど、
以前使っていた透明っぽいガラス製はNGでした。

Q天板が無い・・・

スフレチーズケーキを作りたいのですが、家にあるのがオーブンレンジで天板がありません、なので湯せんができません。何か天板のかわりになるものと考えているのですが思い浮かびません。良いアイディアを下さい、また同じ経験された方どんなふうに解決させたか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

 天板がないって、今はやりのターンテーブルになっているってことですか?
 うらやましい。うちもオーブンレンジですが、やっすいやつなので天板やトースター用の網がちゃんとあります。
 
 ところで、解決方法ですが・・・ガラス製のパイ皿などお持ちではないでしょうか?参考URLみたいなのです。
 取っ手のついているもので、深めのタイプがお薦めです。
 天板に比べればスペースが狭いのですが、耐熱用ならオーブンで加熱しても平気です。これにお湯を張ってスフレに挑戦されてはいかがでしょうか?
 耐熱であれば角皿などでもよいと思います。ようするにある程度の深さがあり、耐熱で水がもれなければどんなものでも。
 パイレックスのものなどが単にパイ皿としてだけでなく、さまざまな用途に向きますし高いものでなくても充分なので一つ揃えることをお勧めします。
 

参考URL:http://www.zakkakoo.com/kt-ml04.htm

Q湯煎焼きの道具

オーブン機能付きの電子レンジを使っています。
ニューヨークチーズケーキに挑戦したいと思っていますが、レンジの付属品が、縁が少し高くなっているターンテーブルのみで、天板がありません。
そういう時はどうしたらいいのでしょう?
ステンレス製のバットなどにお湯を貼ってオーブンで使っても大丈夫でしょうか?

ご存知の方、また同じ経験された方いらしたら是非教えて下さい!

Aベストアンサー

>ステンレス製のバットなどにお湯を貼って
>オーブンで使っても大丈夫でしょうか?

大丈夫です。
ケーキ型の底が抜けるタイプだったら、
型の底を包むようにアルミ箔でカバーしないと
湯煎の水が生地と混じります。
…みんな知ってますよね…(^^;
昔、底取れ型をそのまま湯煎してチーズケーキを焼き、
いつまでも焼けなかったことがあります。(恥)

試したことないのですが、
水を含ませた布巾を型の下に敷いても
湯煎の代用になるというのも
本で見たことあります。

Qターンテーブルのみのオーブンレンジ

こんにちは。
オーブンレンジを購入したんですが安さで選んだので
後々見てみるとターンテーブルしか付いていませんでした。
(商品名・東芝 Daily cook ER-C2 販売終了商品)
鉄板でクッキーやケーキなど焼きたいなと思っているんですが
このオーブンで鉄板を置けるのでしょうか?
あと、鉄板は何処かで売ってるんでしょうか?
クッキーはターンテーブルで焼いてみた事があるんですが
本などに書いてある時間では全然焼けませんでした…。

Aベストアンサー

こんにちは。

鉄板というか"角天板"のことでよいですか?

>本などに書いてある時間では全然焼けませんでした…。
付属している料理本のレシピ通りの分量と焼きの設定だったのでしょうか?予熱は?
それでも十分に焼けていなかったのであれば、メーカーに問い合わせてみてもよいのでは、
と思いますよ。

ターンテーブルがひっかかっているようですが、我が家の一代目は2段式で、2段目も折りたたみ式で
1段目に乗せて使用するターンテーブルでしたが、全く問題なく使用できていました^^

最近のオーブンレンジのオーブンは、最初熱風で途中からオーブンで焼き始めて…
(専門的に説明できなくて申し訳ないです^^;
というふうな仕様になっていると、
(オートメニューを使うと我が家の2代目はこんな加熱の仕方をします。)
火は通っていてもできあがりの食感が微妙に違うような気がします。

オーブンって、同じ温度でもヒータの仕様、位置だとか、加熱の仕方だとか、
また、オーブンの大きさによっても焼きの温度と時間が異なってくるものです。
(今まで3台のオーブンを使いました。)

本の通りであったとすれば、1回当たりに焼く量はどうだったのでしょうか?
(小さめのオーブンだと、クッキーのレシピの分量は2回分だったりすることもあります。)

こんにちは。

鉄板というか"角天板"のことでよいですか?

>本などに書いてある時間では全然焼けませんでした…。
付属している料理本のレシピ通りの分量と焼きの設定だったのでしょうか?予熱は?
それでも十分に焼けていなかったのであれば、メーカーに問い合わせてみてもよいのでは、
と思いますよ。

ターンテーブルがひっかかっているようですが、我が家の一代目は2段式で、2段目も折りたたみ式で
1段目に乗せて使用するターンテーブルでしたが、全く問題なく使用できていました^^

最近のオーブ...続きを読む

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Q丸板オーブンでロールケーキ

色々調べましたが、分からないことがあるのでお教え下さいm(_ _)m

うちのオーブンは丸板型で、オーブンの中底真ん中に突起があり、そこにまず丸い網板をセットし、普通の温めの際はガラス皿、オーブン機能を使う際は丸い天板をそこに乗せて使います。

ロールケーキを作るには、網板の上に四角いケーキ型を乗せれば良いと思うのですが、この前試しに空の四角いトレイを乗せてオーブンボタンを押してみました。
そうしたら1/4くらい回転したところでトレイがオーブンの壁に辺り停止、でもオーブンは動き続けていました。

果たしてこの状態でロールケーキを焼いて良い物でしょうか??
お皿が回転するタイプのオーブンで、止まった状態の生地はちゃんと焼けるのかどうか・・
やはりムラになったりしてしまうでしょうか・・

もし同じようなことをしたことがある方や、お詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞご教授の程
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

恐らく加熱するライトが一点にしか付いていないので、
天板が回ることで焼きムラを防いでいるタイプの、
オーブンレンジだと思います。

無理に四角い天板を入れると、
なぜか生地の片方だけが強く焼けてしまうような
(もしくは片方が生焼けな)現象が、
起こって居ませんか?

ターンテーブルが回らない状態でいると
その負荷で回す部品が壊れてしまう恐れがあるので、
丸型の天板の内角に収まる四角い天板を用意するか、
あたらしいオーブンを買ったほうが良いかもしれません。

Qケーキの湯煎焼きの方法について教えてください。

ケーキの湯煎焼きについて少し疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。

先日初めて湯煎焼きでチーズケーキを作りました。
私は丸型底取タイプのケーキ型しか持っていないので、型の周りをアルミホイルで覆ってから天板に湯をはって焼きました。
それからオーブンの中で3時間ほど置いてから取り出して見たのですが、どうもケーキの側面や底の方が水っぽい…なんだか少し蒸気がまわってる感じ?でした。
アルミホイルを取ってみると底には水が溜まっている状態・・・(少しだけでしたが)
不安になりながら、でもレシピでは型から抜かずそのまま冷蔵庫で1日冷やすとあったので、とりあえず冷蔵庫に入れておきました。
翌日、型から抜いて食べてみましたがそれ程べちゃつきも無く味も良かったので、まぁ成功したのかなとは思ってるんですが…

あの焼き上がってからのケーキ側面や底にあった水分が気になってます。
やっぱり湯煎焼きなので焼き上がり直後はケーキの側面等が多少の水分でべたついてるのは普通のことなんでしょうか?
底取タイプの型でアルミを覆って焼くと、型とアルミの間に水分が少し溜まっていくということもあるんでしょうか。
・・・それとも焼いた後に3時間もオーブン内に放置してたのがまずかったのかな…と思ってます;
レシピでは焼けてから2時間ほどオーブン内で冷ますとはあったのですが、うっかり忘れてしまっていて;
それか焼きあがり後にお湯はすぐ捨ててからケーキをまたオーブン内に戻して冷ました方が良かったのでしょうか。天板にお湯をはったまま庫内で冷ましていたので・・・
それで蒸気がまわりすぎてアルミの中にも水が溜まってしまったのかなあとも考えてみましたが、どうなんでしょう…?


あと、底取タイプの型を別の大きな型やお皿に入れてから天板に湯をはって焼いてもそれは湯煎焼きになるのでしょうか?
生地が入ってる型が直接お湯に浸かっていなくても湯煎焼きと同じ状態ということになるんでしょうか。
次回は耐熱のガラス皿に入れてからしようかと思ってるんですが、型が直接お湯に浸かってないとなるとなんか蒸してるっぽいというか、
湯煎焼きとはまた違った方法になってしまうのかなと気になってしまって…

もし、どなたか分かる方がいれば教えて下さい。
色々と質問してしまいましたが、やっぱりまたいつか作る時に疑問を残したままなのは不安なので教えて下さるととても嬉しいです。
宜しくお願いします。

ケーキの湯煎焼きについて少し疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。

先日初めて湯煎焼きでチーズケーキを作りました。
私は丸型底取タイプのケーキ型しか持っていないので、型の周りをアルミホイルで覆ってから天板に湯をはって焼きました。
それからオーブンの中で3時間ほど置いてから取り出して見たのですが、どうもケーキの側面や底の方が水っぽい…なんだか少し蒸気がまわってる感じ?でした。
アルミホイルを取ってみると底には水が溜まっている状態・・・(少しだけでしたが)
不安になりな...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
>私は丸型底取タイプのケーキ型しか持っていないので、型の周りをアルミホイルで覆ってから天板に湯をはって焼きました。
それからオーブンの中で3時間ほど置いてから取り出して見たのですが、どうもケーキの側面や底の方が水っぽい…なんだか少し蒸気がまわってる感じ?でした。

大体、チーズケーキ(7~8号)は約80~100分で焼き上げるので、それ以上火を止めて、固内に置くことは経験上、あまり聞いたことがありません。
その後、軽く指(琴線に触れるくらい)で触って、凹まなければ、方に残っているあら熱を軽く叩いて逃がして、室温で、覚まします。もちろん、すべてはずしてですが...。
その後、冷蔵庫に入れます。
これは、アルミ型であろうが無かろうが同じです。
アルミ型で無い場合は、周辺にかなりうすく油を拭いて、焼くのもできます。
>あの焼き上がってからのケーキ側面や底にあった水分が気になってます。
やっぱり湯煎焼きなので焼き上がり直後はケーキの側面等が多少の水分でべたついてるのは普通のことなんでしょうか?
そろそろ寒い季節なので、種生地(メレンゲでない方)を少しあげてみましょう。幾分改善できると思います。
メレンゲは9~10分立て。サクサクとあわせます。
オーブンの種類や、機能、湯煎の温度によっては、べたっとなることがあります。

>あと、底取タイプの型を別の大きな型やお皿に入れてから天板に湯をはって焼いてもそれは湯煎焼きになるのでしょうか?
なります。型の性質上、二重に重なっても、焼けます。

>それで蒸気がまわりすぎてアルミの中にも水が溜まってしまったのかなあとも考えてみましたが、どうなんでしょう…?
オーブンの性質上、水滴が天上から生地に落ちてくることがあります。
その場合は、
1・お湯だけ張ったバットを用意し、別のバットに張ってあるお湯に分割した記事の容器を入れて、焼いてみる。
2・焼成温度を下げてみる。(上/下の温度が調整できる場合は、別々の温度に調整してみましょう。)
3・固内の温度を調整する。 あらかじめ、余熱を作っておいてから焼いてみてください。

経験上、これぐらいしかアドバイスできませんが、よろしければ...。

こんにちは。
>私は丸型底取タイプのケーキ型しか持っていないので、型の周りをアルミホイルで覆ってから天板に湯をはって焼きました。
それからオーブンの中で3時間ほど置いてから取り出して見たのですが、どうもケーキの側面や底の方が水っぽい…なんだか少し蒸気がまわってる感じ?でした。

大体、チーズケーキ(7~8号)は約80~100分で焼き上げるので、それ以上火を止めて、固内に置くことは経験上、あまり聞いたことがありません。
その後、軽く指(琴線に触れるくらい)で触って、凹まなければ、方...続きを読む

Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

私は最近お菓子作りを始めた者です。
まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。
ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・
焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。

そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは
●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い
●ターンテーブル式のため、焼きムラができる
というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。

ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。
高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。

ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも
おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです!
どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
もし表面だけ焦げてしまうようなら、アミルホイルを掛けてやるといいです。
途中で開けると庫内の温度が下がり、ケーキ類では萎んでしまうので始めから掛けた方がいいでしょう。
クッキーなら途中でも平気です。

クッキーとかなら温度調整ができないオーブントースターでも焦げないようにアルミホイルを掛けて、見張りながらやれば焼けます。

レシピはそのオーブンレンジに付属のものか、信頼性の高いものでしょうか?
某レシピサイトにあるような「簡単」「絶品」とかいうのは眉唾物があります。
個人の覚え書きで、絶賛とかは自己評価ですから。
ネットで探すなら、まずは製粉、乳業(バター)、製菓(チョコレート)メーカー等の信頼性の高いサイトにあるようなレシピを参考に。

Qロールケーキを作りたい!!

うちのオーブンがオーブンレンジで丸皿で回転するやつなんです。
角型のスポンジを焼いてみたいのですが何かいい方法を知りませんか?

Aベストアンサー

 そのようなオーブンレンジで焼いたことはないのですが・・・。丸皿の大きさはどのぐらいでしょうか?あまりに小さいのでなければ、大きなものは無理ですが角型でロールケーキを焼くこともできます。
 ・・・。って、あの、角型のスポンジケーキですか?
 もしかしてパウンドケーキのことでしょうか??
 それなら、角型のケーキ型があります。
http://channel.goo.ne.jp/gourmet/bob/dessert/select.html?type=3
 ↑こちらから「パウンドケーキ」で検索してみてください。検索したURLはとても長く、うまくリンクできるかわかりませんでしたので、こちらを紹介させて頂きます。
 日本でいうスポンジだと、丸いショートケーキの土台となるジェノワーズのことですよね?それにタイトルがロールケーキとあるので、ロールケーキの型の作り方を説明しますね。
 これでしたら、同じように専用の角型を買ってくるか、あるいはそんなにきっちり四角になっていなくてもよいのなら銀紙を折って箱をつくっても簡易ケーキ型になります。また厚紙を望みの大きさに切り、角を銀紙で補強すればもっときっちりした型になります。
 sakurakoiさんのお望みのケーキはもっと、何か違うものなんでしょうか?お役に立てなくてごめんなさい。オーブンレンジのお皿が丸型でも、角型の型が乗らないっていうことはないと思うんですけど・・・。もっと難しいケーキなんでしょうか?

 そのようなオーブンレンジで焼いたことはないのですが・・・。丸皿の大きさはどのぐらいでしょうか?あまりに小さいのでなければ、大きなものは無理ですが角型でロールケーキを焼くこともできます。
 ・・・。って、あの、角型のスポンジケーキですか?
 もしかしてパウンドケーキのことでしょうか??
 それなら、角型のケーキ型があります。
http://channel.goo.ne.jp/gourmet/bob/dessert/select.html?type=3
 ↑こちらから「パウンドケーキ」で検索してみてください。検索したURLはとても長く、うま...続きを読む


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