A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
アワビの何の料理でしょう?
それによって、硬さも変わります。
そもそも「高級アワビ」って何でしょう?
同じ海水で育った物ですよ。
原価はタダです。
取れた場所、流通過程で、高額になり、高級と呼ばれるようになります。
No.4
- 回答日時:
どんな料理法だったのか気になるところではありますが。
とりあえずお刺身だったとしたら高級というか、鮮度が高いと身質は固め、落ちるにしたがって柔らかくなってきます。また種類にもよって柔らかさは違い、黒あわび(黒あわび、えぞあわび)はこりこりで食感を楽しむ、赤(まだかあわび、めがいあわび)は柔らかめで味を楽しむ、とも言われます。とりあえずお刺身で固かったんなら新鮮で高級といわれる黒あわびかえぞあわびだったんではないかと思われますけれど。
加熱されたものだとしたら鮮度と品種に加えて調理法や料理人の腕といった要素が絡んできますのでなんともいえません。
No.3
- 回答日時:
煮鮑や海賊焼きなどどの様なのでしょうか?
ただ焼くだけだと硬いです。
ワイン蒸しだと柔らかく作れます。
有名店だと歯応え重視しながら柔らかく仕上げてくれると思います。
写真は煮鮑です。
No.2
- 回答日時:
調理法とかで変わってきます
アワビとだけ言われてもアワビの何なのかが分からないのでなんとも
刺身だとしたら、硬いのは変ですけど
何かしら調理しているならある程度硬くなるのは仕方ないかと
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(法律) 【法律】アワビや伊勢海老の密漁が話題になって逮捕者まで出ていますが、普通に漁場や養殖場ではないただの 4 2022/07/29 11:34
- バラエティ・お笑い タウシー運転手さん、一番美味い店に連れてって。 5 2022/12/30 10:22
- 飲食店・レストラン 30歳にもなって高級レストランで食事をしたことがないのですが、どう思いますか? 28 2023/07/02 16:09
- 飲食店・レストラン 吉祥寺の美味しい高級お弁当屋さん教えて 食べログなんかで調べましたが、イマチイぴんとくるお店がなくて 2 2022/10/17 15:20
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 飲食店・レストラン 何でアメリカは安くて美味しいものが少ない? 5 2023/04/07 14:24
- 訴訟・裁判 マンションに住んでいるものです。 1年前に一階部分が高級車のショップになりました。 私は5年ほど住ん 5 2022/06/04 09:21
- その他(悩み相談・人生相談) 中高年になったときに高級なお店に行ったり高い宿に泊まったりできない人は負け組ですか? テレビで鰻とか 10 2022/08/31 19:49
- 飲食店・レストラン 高級でもない飲食店で、メニューに値段がない店かある理由は何でしょうか? 居酒屋適当な店にたまにありま 2 2022/08/19 12:21
- 飲食店・レストラン アラフォー以降で高級レストランに行ったことがないって変ですか?行ったことがないのは恥ずかしいですか? 8 2022/08/14 20:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報