天使と悪魔選手権

日本政府は北朝鮮への圧力強化を盛んにアピールしてますが、そのうちアメリカにハシゴを外される可能性もあるんじゃないでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

> そのうちアメリカにハシゴを外される可能性もあるんじゃないでしょうか?

可能性は「ゼロ」と証明されない限り、「ある」としか言えませんが。
ただ、日本に対してハシゴを外す行為には、アメリカのメリットがほぼ皆無で、動機が存在しませんよ。

なぜなら、そもそも最近の北朝鮮の核ミサイル開発に関しては、日本はほぼ無関係であって、アメリカの脅威が増しているだけの話だから。
北朝鮮が日本に核攻撃を仕掛けるとして、ICBM(長距離弾道ミサイル)など使う必要もなく、前世紀の末に完成しているノドン,テポドンなどの中長距離ミサイルで充分であって、ICBMが完成したからと言って、日本の脅威に変化はないのです。
あるいは、スパイ天国とも言われる日本で、まして北朝鮮系の特別永住者がゴロゴロいるのだから、その気になれば「核テロ」も出来るワケで、ミサイルを使用する必要性さえありません。

一方のアメリカは、北朝鮮がICBMを完成させた場合、新たな脅威が増すワケで、これを迎撃できる可能性は、1%でも高い方が良く。
そのための最も手っ取り早い手段の一つが、「自衛隊の協力」です。

あるいは、仮に日本に核ミサイルが一発でも落とされたら、アメリカは西側盟主の面目は丸潰れであるほか、アメリカの「核の傘」の価値が大暴落し。
アメリカの世界的なプレゼンスも、壊滅的に地に堕ちるでしょう。
そのバーターで、環太平洋エリアで、中国が幅を利かせることになり、経済的な利権を含め、アメリカは大損害を被ることになるし。
米国債を大量保有する日本が財政危機などを迎えたら、アメリカも共倒れになります。

これらの前提がある中で、「アメリカにハシゴを外される可能性」があると考えるなら、その理由を教えてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご意見賜りました。

その時は 頭をかきながら「エライ すまんことで」って言えばいい、力のない日本はそんな恥をかかされることに慣れっこです。

自国の国民を三桁も拐われながら、「犯人と話し合いで」なんて言わないといけない情けなさに比べれば イカほどでもないわね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね!

日本のスタンスはこのままでしょうね、拉致被害者もいますし経済的圧力は前々からの事です。

アメリカにハシゴを外されるとはいかなる事か理解できませんが、何かを宣言するとかはないでしょう。
未だに核の脅威は感じてるみたいです、テロとか戦争に敏感な国ですからね。
反対に日本の圧力強化は頼もしく思っているんじゃないですか、世界でも関心が薄れて行く問題ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

米国としては、間違っても米国本土に北朝鮮のミサイルが飛んで来てはマズイというだけの話だと思います。
ノドンやテポドンなんかは前々から持っていて、日本にとっては相当な脅威であると思いますが…

本当は、読売か朝日辺りが「安倍首相北朝鮮関連外遊の成果」等と、纏める位はしてくれないと・・・

朝日の報道は、シンプルに時系列で出来事を淡々に伝えるだけでコメントは殆どなく、「政府にクレームを付けられなければそれでいい」を貫いて居るので全く期待はできませんが・・・

読売は「外遊」自体を評価する表現で報道しますからね・・・
実績が上がっていなくても、海外に安倍氏が行ったことだけで評価しています。
朝日よりは、読売のほうがその後を報道する期待があるとは思うのですが・・・
何処かで「これまでの安倍氏の世界中での外遊での、北朝鮮への圧力作戦の成功例」辺りを報道してくれないものですかね?

A国、安倍氏の要請後、北朝鮮関連の口座を凍結
B国、安倍氏の要請後、北朝鮮から大使を引き上げ
C国、安倍氏の要請後、北朝鮮への石炭貿易を中止

こんな感じで。
安倍に媚び売りまくる産経でさえこういう報道が全くしないってことは実績皆無なんだとは思いますけど(苦笑)

たくさん海外に行ったことが「凄い」みたいな報道ばかりで笑えます(笑)

タダ、国内向けの「支持率」が上がるんですよね。
北朝鮮関連で「移動しただけ」で。
実績はゼロでも。
上がるんですよ。

梯子外されても関係ないのでは?
アベシ的には。
頭越しに「北朝鮮vsアメリカ」と言う情勢ですからね。
自分の支持率命なだけだと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

首相としての実績作りに躍起になってるという事なんですね。

勿論です。

かつて米国は中国と手を組んで、国連から台湾を
追い出したことがあります。
それまでは、台湾が常任理事国だったのですが
その後釜に中国を据えました。

日本だって、いつどうなるか判りません。

いつはしごを外されても良いように、準備を
しておくべきは当然です。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

私もそう思います。

韓国と北朝鮮の党首会談があったようですが、これは、日米中の圧力がなければ、実現しなかったでしょう。

アメリカにはしごを外される、というのは、具体的にどういうことですか?日本から米軍の基地を引き上げるということでしょうか。

現在、米国の最大の仮想敵国は、どうやら、中国と決まった模様で、親中国の北朝鮮の出鼻をくじくのは、米国外交にとっては、非常に大切なことです。別に、日本を守るために、脅したり、すかしたりの、外交努力をしているわけではありません。ですから、日本は、日本で、できる限りのアピールを続けてゆくべきです。

現在、アメリカ政府は、圧力をかけるだけかけて、中国と朝鮮半島の反応を見ているところで、朝鮮半島についての、トランプ大統領のSNSの投稿が落ち着いている様子です。このタイミングで、ハワイや日本で、誤って警報が鳴ったのは、決して、偶然ではないように思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ハシゴを外されるとは、仰せの通り米国は米国の政治戦略で動いておりますが、日本は常に右へ習えの方針であり独自の世界観を持ってません!
米国が北朝鮮と長距離核弾頭の開発凍結で妥協した場合の日本の立場はどうなりますか?

マジレスする必要はない。

>日本政府は北朝鮮への圧力強化を盛んにアピールしてますが、そのうちアメリカにハシゴを外される可能性もあるんじゃないでしょうか?

まず、あなたがそのように思う理由(どのような事が起こる事によって、アメリカにハシゴを外されるのか)を聞かせてください。

自分では何も考えずに、思い付きを他人に考察させて、何かを主張したつもりになる輩にはうんざりしています。

自分では、理由や論理や根拠を何も語らず「可能性」を強調し、自分への賛同に誘導するのは、詐欺師や詭弁家や工作員やパヨクの常套手段です。
「日本政府は北朝鮮への圧力強化を盛んにアピ」の回答画像8
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

そう思われるのでしたら、回答しないでスルーすれば良いだけの話ですよ!
私はある意味掲示板にスレッドを立てて、それぞれの方々に意見を述べてもらう様な事をして、ごく少数の人でも考え方の相違を学ばさせて頂く場にさせてもらっているのです!

> 圧力をかける意味はなんなんでしょうか?

そりゃ戦争を止めるためでしょ
たかが北朝鮮と見下してたら、人工衛星あげるとうそぶいてミサイル実験し
原子力の平和利用するといって核爆弾つくった国です。
圧力をかけない限り、次は周辺国に侵攻するでしょう
とにかく圧力をかけつづけることが肝要です
    • 4
この回答へのお礼

私は周辺国に侵攻するなどということは無いと思います。
意味がないし、それこそ米国との戦争になるのは避けられないでしょう。
独裁政権の維持継続のために米国に干渉されたくないので対抗できる軍事力の進化に力を注いでいるだけだと思います。

圧力かかってないような・・・(苦笑)

トランプ氏は「飽きた」感じで、時たま避難する程度。

安倍氏は世界中飛び回るけど、実績らしい実績も上がらない。
北朝鮮と国交がある国はそれなりに有りますが、国交断絶もなし、貿易停止も聞かない・・・

安部さんタダで旅行しているだけでは?(笑)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですよ!
実際遠く離れた日本のことなど、自国が危険にさらされる脅威がない限り対岸の火事として無関心なのが現実だと思います。
金をばらまいて味方を増やそうとやっきになってるみたいです。

当然、可能性はあります。

その可能性を含んで、米国を牽制し、促し、目的を達成しようとするのが、
外交の正体でしょう。

昔、米中の頭越し外交で痛い目にあっているので、日本の外務省が
いくら馬鹿でも、学んでいると思いますよ。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

某ラジオ番組によくコメンテーターとして出ている元外務官僚のお方は、外務省はバカの集まりの如く仰られていますが…